Суббота, Декабрь 3, 2016
Домой > Новости > Телеканал «ТНВ-Планета» пожаловался в ФАС на «Триколор ТВ»
ТНВ-Планета

Телеканал «ТНВ-Планета» пожаловался в ФАС на «Триколор ТВ»

Татарстанский телеканал «ТНВ-Планета» пожаловался в местное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) на «Триколор ТВ». Ведомство возбудило дело в отношении оператора по подозрению в необоснованном повышении тарифов на распространение канала через спутник, сообщает «КоммерсантЪ».

УФАС усмотрело в действиях «Триколор ТВ» признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Это выразилось «в экономически необоснованном повышении стоимости услуг в 2015 и 2016 годах по договору на обеспечение доступа к сети связи в целях распространения телеканала «ТНВ-Планета»». Сейчас антимонопольщики проводят анализ конкурентной среды на рынке спутникового телерадиовещания и делает у участников рынка запросы о тарифов оператора.

Собеседник «Коммерсанта» на медиарынке рассказал, что вещание через спутник «Экспресс АТ1» в сети «Триколор ТВ» обходится в 1,3-2 млн руб. в месяц. Для региональных каналов эти суммы неподъемные, отметил он. В сети ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), которая владеет спутником, расценки вдвое ниже, добавил источник газеты.

«Триколор ТВ» в начале ноября добавит эксклюзива

Представитель «Триколор ТВ» отмечает, что оператор не предоставляет услуг аренды спутниковой емкости, но дает телеканалу доступ к аудитории, а также «комплексу маркетинговых и PR-возможностей». И ключевым фактором стоимости услуг по распространению канала является «потенциальный объем постоянной аудитории канала».

Источник в другой спутниковой компании считает, что шансов у телеканалов выиграть дело мало. Он добавляет, что если ГПКС просто предлагает спутниковые емкости, то «Триколор ТВ» добавляет еще многомиллионную абонентскую аудиторию.

«Триколор ТВ» работает через три спутника: иностранный Eutelsat и российские «Экспресс АМУ1» и «Экспресс АТ1». По данным iKS-Consulting по итогам 2015 года оператор занимал 30% рынка платного ТВ в России по количеству абонентов. По состоянию на 15 августа, активная абонентская база «Триколор ТВ» превышала 12 млн.. подключенных домохозяйств.

«ТНВ-Планета» входит в телерадиокомпанию «Новый век», которая принадлежит группе ТАИФ и правительству Татарстана. Генеральный директор ТРК Ильшат Аминов также является депутатом Госсовета республики.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

триколор

Две трети абонентов «Триколор ТВ» выбрали HD-стандарт

В ноябре число HD-абонентов крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» превысило 8 млн домохозяйств. …

Триколор

Две трети абонентов «Триколор ТВ» выбрали HD-стандарт

В ноябре число HD-абонентов крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» превысило 8 млн домохозяйств. …