-fan-sat-

Астроном
Астрономы наблюдают крупнейшее столкновение во Вселенной
(21:45) 18.07.2007


При помощи инфракрасных телескопов XMM-Newton и Chandra была обнаружена пара крупных галактических кластеров, сливающихся в единый гигантский кластер галактик. Специалисты Европейского космического агентства отмечают, что образующийся гигантский галактический кластер Abel 576 был известен и ранее, однако расчеты показывали, что слияние галактик не должно произойти так скоро.

По последним данным, два объединяющихся кластера в Abel 576 сближаются на скорости около 3 300 км/сек (около 12 000 000 км/ч). Полученные данные говорят также и о том, что в каждом из двух кластеров находится около сотни галактик.

"До сих пор мы не располагали данными о том, что космические объекты, в частности галактики или их кластеры, способны сближаться так быстро, развивая столь высокие скорости" - говорит Ренато Дапк, астроном из Университета Мичигана. Также специалисты отмечают, что впервые есть возможность со стороны наблюдать такое редкое и масштабное явление.

В НАСА дополняют, что данные, полученные с телескопа Chandra, говорят о том, что сближение кластеров достигло той точки, что в каждом из них уже начали образовываться характерные вытянутые "рукава" из газа и космические объектов, которые уже обречены погибнуть в момент непосредственного столкновения объектов.

Температурный анализ говорит о том, что в "рукавах" из-за сильнейшей турбулентности газ разогревается до температуры 50 млн градусов по Цельсию, в результате чего он начинает светиться и генерировать излучение в различных диапазонах.

Кроме того, ученые отмечают, что столкновение галактик явление в общем-то не очень редкое, но вот столкновение целых кластеров галактик - дело совсем иное. Помимо того, что это явление гораздо более редкое (на 1 000 галактических столкновений происходит одно столкновение кластеров), к тому же оно гораздо более мощное. По подсчетам ученых в Европейском комическом агентстве, после слияния кластеров неизбежно произойдет расширение материи, а также образуется некоторое количество антиматерии.

"Наблюдение столь масштабного столкновения крайне важно для современной науки, так как эти знания позволят понять многие космические процессы. Во время столкновения должно произойти образование до сих пор слабо изученных темной материи и темной энергии" - говорят в НАСА.
 

Вложения

  • cdea66b144a7712b960161e3aa5b86be.jpg
    cdea66b144a7712b960161e3aa5b86be.jpg
    55,5 KB · Просмотры: 20

-fan-sat-

Астроном
Спутник Сатурна Япет не изменяется уже 3 млрд. лет
(09:33) 18.07.2007


В НАСА завершили исследование еще одной луны Сатурна (уже 17-й по счету). Астрономы отмечают, что спутник Япет довольно сильно отличается от всех остальных 59 лун Сатурна, но его главное отличие состоит в том, что он абсолютно не изменяется уже более 3 млрд. лет и сегодня выглядит точно также, как и в периоды активного формирования всех других планет Солнечной системы.

На сегодня можно утверждать, что фактически Япет представляет собой "крио-камеру", которая сохраняет спутник в том же виде, что и в его самые ранние периоды.

"Япет вращается довольно быстро на фоне других спутников Сатурна, однако он был полностью заморожен очень давно. Он является одним из очень немногих объектов в Солнечной системе, который сохранил сведения о своей ранней истории столь хорошо. Реликтовые отложения, четко просматривающиеся под ледяной коркой, абсолютно неподвижны как минимум последние несколько сот миллионов лет лет, а основная же честь рельефа была сформирована когда на Марсе еще была вода, а не Земле почти не было атмосферы и жидкости", - поясняет Джули Кастилло, одни из координаторов миссии Cassini в Лаборатории реактивного движения НАСА (Пасадена, Калифорния, США).

По современным данным, диаметр Япета составляет около 1800 км, а среднее расстояние от центра планеты 356 3000 км. Впервые аппарат Cassini совершил облет вокруг Япета еще в 2005 году и уже тогда была отмечена интересная особенность спутника - дело в том, что ровно по экватору проходит горный массив, который делит Япет на две равные части. Других сколь-нибудь заметных возвышенностей там нет.

О природе горного массива нет точных сведений, однако, предположительно он мог возникнуть из-за тектонических сдвигов в период формирования спутника. По другой версии, массив мог возникнуть из-за быстрого вращения спутники и, последующего за этим, разогрева планеты.

"Интересно отметить, что на сегодня скорость вращения Япета вокруг Сатурна очень сильно замедлилась - на полный облет Сатурна в наши дни Япету требуется около 80 дней. 3 млрд. лет назад орбитальный период Япета составлял 5 часов", - говорит Дэннис Метсон, астроном НАСА.

После того, как Япет был заморожен, его орбитальный период составил 16 часов и с тех пор он постоянно увеличивается.

Химический анализ Япета показал, что в структуре спутника присутствуют радиоактивные аллюминий-26 и железо-60, именно эти элементы были найдены в метеоритах, которые, по предположению ученых, служили около 4 млрд. лет назад "строительными блоками" для планет.

Ожидается, что 10 сентября 2007 года аппарат Cassini приблизится на максимальную точку сближения с Япетом, когда с расстояния 1 000 километров будут сделаны новые снимки спутника.
 

Вложения

  • ef6a942843a7b183a576833b56e92922.jpg
    ef6a942843a7b183a576833b56e92922.jpg
    14,8 KB · Просмотры: 9
  • Like
Реакции: Sexo

-fan-sat-

Астроном
НАСА: Спутник Плутона Харон производит лед
(16:49) 18.07.2007


По словам представителей американского космического ведомства НАСА, спутник Плутона Харон вот уже много миллионов лет занимается производством льда на своей поверхности. В НАСА отмечают, что на сегодня поверхность Харона полностью покрыта льдом, однако должны быть и многочисленные кратеры, через которые время от времени на поверхность выбрасывается кристаллизованная жидкость.

Таким образом, Харон по своей сути напоминает установку для производства льда. Однако астрономы подчеркивают, что эта "установка" работает очень медленно, толщина льда на спутники увеличивается всего на 1 мм за 100 000 лет.

На сегодня нет каких-либо фотографий гейзеров, вместо этого астрономы изучили ледяную структуру Харона после того, как в ней были обнаружены следы гидратов аммиака и кристаллов льда, ярко отражающихся от поверхности Харона. По предположению специалистов, вода и аммиак выходят на поверхность спутника из глубоких разломов в структуре спутника.

Как отмечают в НАСА, скорее всего, весь лед, присутствующий на луне Плутона образовался именно путем извержения жидкости из глубин планеты и ее дальнейшим остыванием с последующей кристаллизацией и обледенением. В том случае, если бы лет на Хароне был изначально, то есть со времен формирования Солнечной системы, то кристаллические решетки в его структуре уже были бы разрушены. Соединения аммиака в данном случае выполняют роль антифриза, не давая воде замерзнуть до достижения поверхности.

Также астрономы отмечают, что схожий механизм образования льда есть и на спутнике Сатуна Энцеладе.
 

Вложения

  • 91d8e9a815a42489abdb2515f229f3af.jpg
    91d8e9a815a42489abdb2515f229f3af.jpg
    23,7 KB · Просмотры: 7
  • Like
Реакции: Sexo

-fan-sat-

Астроном
За пределами Солнечной системы обнаружена еще одна планета, содержащая воду
(08:19) 12.07.2007


Группа астрономов из Европейского космического агентства (ЕКА) обнаружила за пределами Солнечной системы гигантскую планету, в атмосфере которой был зафиксирован водяной пар. Планета, получившая классификационный номер HD 189733b была обнаружена при помощи инфракрасного телескопа НАСА Спитцер и стала уже вторым объектом, находящимся за пределами Солнечной системы и содержащим воду.

Первым объектом, содержащим воду, стала планета 581с, вращающаяся вокруг звезды-красного карлика Gliese 581, обладающего относительно небольшой энергией. Эта планета примерно в пять раз тяжелее Земли, на ней соврешенно точно есть полярные шапки, которые южнее превращаются в водоемы, диаметр 581с в полтора раза больше земного, однако ученые не исключают, что диаметр на самом деле точно такой же, просто из-за наличия воды и льда происходит преломление света и имеет место так называемый "эффект линзы", из-за чего планета кажется больше. На 581с должна быть атмосфера, так как если бы ее не было, жар от звезды просто испарил бы всю воду с 581с, однако, несмотря на это, ученые не исключают того, что температура на планете несколько выше земной. Предположительно средняя температура там составляет от 0 до 40 градусов.

Нынешняя находка была обнаружена случайно - когда планета проходила по орбите таким образом, что ее можно было увидеть наблюдателю с земной орбиты, то Спитцер зафиксировал незначительные испарения, выходящие за пределы атмосферы планеты. При более детальном анализе оказалось, что эти испарения являются парами воды.

Ученые полагают, что присутствие воды может быть не такой уж редкостью на других планетах, особенно если эти планеты являются газообразными, как, например, Юпитер или Сатурн.

HD 189733b вращается вокруг звезды в созвездии Лисы, которая удалена от Земли на 64 световых года. Вместе с тем, астрономы говорят, что в данном случае говорить о том, что на планете есть жизнь было бы неверно, так как HD 189733b расположена очень близко к своей звезде и та ее очень сильно разогрела. Расчеты показывают, что расстояние между HD 189733b и ее звездой в 30 раз меньше, чем между Землей и Солнцем. Данные температурного анализа показывают, что средняя температура на "солнечной" стороне планеты достигает 700 градусов по Цельсию, а на темной - около 400 градусов.

"Расстояние от HD 189733b до звезды составляет 4,5 млн километров. В солнечной системе самая близкая к светилу планета - это Меркурий, считающийся в буквальном смысле словам выжженой пустыныей. А между тем, расстояние от Меркурия до Солнца 70 млн километров" - говорит Джованна Тинетти, астроном из парижского Института Астрофизики.

HD 189733b относится к классу "горячих Юпитеров", поэтому как на Земле твердой поверхности у нее нет, есть лишь более разряженные слои газа и слои находящиеся под огромным давлением ближе к центру планеты. Масса HD 189733b в 1,15 раз больше массы Юпитера, период обращения HD 189733b вокруг звезды составляет 2,2 земных суток.

Астрономы ЕКА отмечают, что при обнаружении планеты использовалась новая техника поиска планет, пригодных для жизни. В основе техники лежит световое излучение, отражаемое планетой, в зависимости от длины волны света можно определить наличие на ней тех или иных соединений, например воды или газовой атмосферы.
 

Вложения

  • 7514ffd56a14ef6ce5de93119bf88f5e.jpg
    7514ffd56a14ef6ce5de93119bf88f5e.jpg
    34,2 KB · Просмотры: 7

-fan-sat-

Астроном
Обнаружена первая 4-звездная планетарная система
(22:37) 24.07.2007


В понимании современной науки, звездная или солнечная система - это система, состоящая из звезды, вокруг которой по свои орбитам может вращаться от одной до 5-6 десятков планет, которые могут быть очень разными по своим характеристикам. У всех звездных систем должно быть соблюдено главное условие - в центре должен быть расположен самый крупный и самый горячий объект - звезда, как частный случай в системе может быть две звезды, которые расположены очень близко друг к другу, такие системы называются бинарными.

Однако, судя по всему, с сегодняшнего дня эту теорию придется менять. Дело в том, что орбитальный инфракрасный телескоп Спитцер обнаружил звездную систему, в которой присутствуют сразу четыре звезды.

Первоначально телескоп обнаружил крупный газо-пылевый диск, вращающийся вокруг бинарной системы. Такие диски, как правило, служат "строительным материалом" для создания планет, астероидов и других объектов. Однако вместо плавно распределенного вещества в диске, сразу за ним были обнаружены еще две звезды, гравитация которых также воздействовала на протопланетарный диск.

По словам астрономов НАСА, уникальное строение диска, который состоит из двух колец, говорит о том, что в будущей 4-звездной системе будут два пояса планет, у каждого из которых будет сразу по 4 звезды, причем для каждой из будущих планет 2 звезды будут как-бы первичными, а две другие - вторичными, так как они расположены дальше.

Уникальная система получила классификационный номер HD 98800B, расположена она на расстоянии 10 млн. световых лет от нашей планеты. Ближайший известный объект к 4-звездной системе - это созвездие Гидры, которое расположено на расстоянии 150 световых лет от системы.

В НАСА отмечают, что несмотря на то, что все 4 звезды между собой связаны гравитационно, расстояние между двумя парами звезд довольно велико - порядка 50 астрономических единиц (1 астрономическая единица = расстояние от Земли до Солнца, что составляет 150 млн. километров). Это расстояние можно сравнить с расстоянием от Солнца до Плутона.

Более подробные изучения дисков показали, что крайний диск в системе расположен на расстоянии 5,9 АЕ, ближний в первой паре звезд диск расположен на расстоянии 1,2 АЕ. Однако в ближнем диске, судя по его структуре, вряд ли образуются планеты, скорее всего там будут астероиды и кометы, а вот образование планет в более дальнем диске очень возможно, говорят в НАСА.

"Как правило, когда в протопланетарных дисках образуются свободные пространства, то это говорит о том, что на этом сегменте уже образовалась планета. Однако в данном случае наличие диска с двумя ярковыраженными кольцами, скорее всего, признак двойной гравитации", - говорит Элис Ферлан, астробиолог из Университета Калифорнии.

Расчеты показывают, что окончательно планеты в поясах сформируются через несколько миллионов лет.
 

Вложения

  • 2f3e7060266c36e39dbd587ee90282b7.jpg
    2f3e7060266c36e39dbd587ee90282b7.jpg
    16,4 KB · Просмотры: 7

Geopard

Супер-Модератор
Команда форума
спасибо офигел..

фигасе ...очерки... Ленин курит..:pardon:
 

-fan-sat-

Астроном
Астрономы открыли новый тип активных галактик

Группа астрономов из США и Японии при помощи орбитального телескопа НАСА Swift и японского рентгеновского телескопа Suzaku открыла тип галактик, обладающих ранее неизвестным активным галактическим ядром.

До сих пор считалось, что активное галактическое ядро - это экстраординарный высокоэнергетический объект, расположенный в центре той или иной галактики и выполняющий функции ядра, центра притяжения и вращения галактики. Как правило, активными галактическими ядрами оказываются сверхмассивные черные дыры, либо, что бывает реже, квазары. Однако как бы то ни было, активные ядра галактики - это самые яркие объекты во Вселенной, по энергии своей светимости он в миллиарды раз превосходят самые яркие звезды.

Однако Swift и Suzaku обнаружили, что в нескольких галактиках центры совсем не такие яркие, более того, они плотно закрыты газом и пылью, поэтому визуально их не видно, а обнаружить можно лишь по сильнейшему рентгеновскому излучению.

"Это очень важное открытие, так как оно позволяет нам лучше понять, почему некоторые сверхмассивные дыры являются активными, агрессивно поглощают вещество и очень ярко светятся, а другие нет", - говорит астроном Джек Туллер из космического центра НАСА им.Годдарда.

Ученые говорят, что свидетельства того, что во Вселенной существуют ранее неизвестные типы галактических ядер начали появляться примерно 2 года назад, когда группа ученых под руководством Туллера обнаружила несколь сотен галактик, ядра которых просто отсутствовали в визуальном спектре наблюдения, однако "взглянув" на эти галактики в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне ядра стали видны, так как эти типы излучения легче проходят сквозь газ и пыль.

В свою очередь японские астрономы из Университета Киото занялись детальным изучением двух таких галактик. Основная задача их исследования состояла в понимании того, находятся ли в таких галактиках те же ядра, но помещенные в другие условия, либо эти ядра имеют фундаментальные отличия.

В качестве образцов для изучения были взяты галактики ESO 005-G004 и ESO 297-G018, расположенные на расстоянии 80 и 350 млн. световых лет от Земли соответственно.

Телескоп Suzaku обладает возможностью просмотра излучения в широком диапазоне рентгеновских волн, поэтому астрономы ожидали увидеть излучение в самом широком спектре, однако, несмотря на высокую чувствительность телескопа, рентгеновские излучения были обнаружены лишь нижнем и среднем диапазонах рентгеновского спектра. По словам японского астронома Йоширо Уеда, этот факт объясняет "невидимость" галактик.

Согласно современным научным теориям, активные галактические ядра окружены кольцами с различным веществом. В зависимости от характеристик таких колец можно многое сказать и о ядре самой галактики. У новых же галактик, по словам астрономов НАСА, таких колец нет. Ядра полностью закрыты материалом словно оболочкой-шаром. "Мы можем наблюдать видимый свет от всех других типов ядер галактик из-за света, излучаемого свободными участками ядра. Но в этих двух галактиках весь свет, идущий от ядра полностью заблокирован окружающим веществом", - говорит Ричард Мушоцкий, астроном из Космического Центра им Годдарда.

Последние наблюдения показывают, что галактик, обладающих таким типом ядра, может быть гораздо больше, чем сотня. Предположительно, они могут составить до 20% от общего количества галактик. Эти данные ученые основывают на подсчетах объемов рентгеновского излучения и его источников.
 

Вложения

  • 032dc9b1ea8c9baee5ca97af3269c6e1.jpg
    032dc9b1ea8c9baee5ca97af3269c6e1.jpg
    19,2 KB · Просмотры: 6

-fan-sat-

Астроном
Крупнейшая экзопланета оказалась невероятно легкой
(20:57) 06.08.2007


По словам американских астрономов из обсерватории им. Лоуэлла в штате Аризона, недавно открытая экзопланета TrES-4 является не только самой крупной из всех известных экзопланет, но и самой легкой.

Напомним, что экзопланеты - это планеты, расположенные за пределами Солнечной системы. Как правило, все экзопланеты расположены вокруг той или иной звезды и вращаются по орбите вокруг нее. На сегодня известно около 220 экзопланет. Большинство из них - это довольно крупные газовые планеты, расположенные относительно близко к своим звездам. Строго говоря, почти вокруг всех звезд или звездных систем вращаются планеты, однако не все они достаточно велики для того, чтобы современные телескопы могли их обнаружить.

По словам Георгия Мандушева, работника обсерватории им Лоуэлла, TrES-4 - самая крупная на сегодня экзопланета, ее размер в 1,7 раз превосходит размер Юпитера, крупнейшей планеты Солнечной системы. Однако расчеты показывают, что средняя плотность вещества на планете не превышает 0,2 грамм на кубический сантиметр, что примерно соответствует плотности пробковой древесины на нашей планете.

Планета TrES-4 вращается вокруг звезды расположенной на расстоянии 1 400 световых лет от Земли. Расположена система в созвездии Геркулеса. Благодаря тому, что расстояние от TrES-4 до ее звезды составляет всего 7,2 млн. километров (для сравнения: от Земли до Солнца - 150 млн километров), орбитальный период планеты составляет всего 3,5 земных дня.

Сама по себе планета является довольно горячей - температура на ее поверхности составляет 1 300 градусов по Цельсию.

Однако у ученых, изучающих эту планету, возникает всего один главный вопрос: Как она может существовать при такой низкой плотности вещества? Согласно расчетам при плотности вещества 0,2 гр на см3 планета, тем более столь массивная, просто не могла бы образоваться. И тем не менее она существует.

По словам Мандушева, при наблюдении за TrES-4 выяснился еще один интересный факт. Дело в том, что планета медленно теряет свою атмосферу, а как было сказано выше, и планета и ее атмосфера находятся в раскаленном состоянии из-за чего при облете планеты вокруг ее звезды образуется газовый шельф, примерно похожий на хвост кометы.

В итоге, полагают астрономы, планета рано или поздно останется без атмосферы и газовый шельф исчезнет.

На сегодня астрономы не могут дать точного ответа на вопрос о существовании этой планеты. Частично ее существование можно объяснить близким положением к звезде и, соответственно, воздействием ее сил гравитации.

Тем не менее, специалисты полагают, что основная загадка кроется в ядре планеты, которое, предположительно, обладает уникальным механизмом обмена водородом и гелием в условиях высокой температуры.
 

Вложения

  • eafe126326d1ff7239406ec8dffacf4e.jpg
    eafe126326d1ff7239406ec8dffacf4e.jpg
    25 KB · Просмотры: 5

-fan-sat-

Астроном
Обнаружено крупнейшее во Вселенной слияние галактик
(09:07) 07.08.2007


По сообщению журнала New Scientist, астрономы из Центра астрофизики в Кембридже обнаружили крупнейшее из известных во Вселенной слияние галактик. Четыре крупных галактики стремительно летят друг навстречу другу, что в итоге образует крупнейшую из известных галактик.

Астрономы отмечают, что грядущее слияние галактик должно пролить свет на этот крайне редкий процесс и показать как формировались галактики на протяжении миллиардов лет. Кроме того, специалисты намерены получить ответ и на то, почему в ряде галактик процесс образования звезд идет активно, а в других уже миллиарды лет не было создано ни одной звезды.

Кластер, который уже образовался сейчас и который в итоге превратится в крупнейшую галактику, расположен на расстоянии 5 млрд световых лет от Земли. В астрономических каталогах он классифицирован как CL0958+4702.

Последние наблюдения показали, что в слиянии также примут участие несколько карликовых галактик, которые, скорее всего, будут полностью уничтожены гравитацией. По словам Кеннета Райнса, астронома из Кембриджа, одна из крупных галактик имеет размеры, сравнимые с размерами Млечного Пути (около 200 000 световых лет в диаметре), три другие имеют примерно по 600 000 световых лет в диаметре.

Как отмечает Райнс, на сегодня галактики уже находятся на активной стадии слияния, то есть у каждой из 4-х крупных галактик образовались так называемые "рукава", состоящие из галактического вещества, звезд и планет. Интересно отметить, что все четыре галактики чрезвычайно богаты звездами - уже в одних лишь "рукавах" сливающихся галактик звезд больше, чем во всей нашей галактике Млечный Путь.

Согласно расчетам, первоначально почти все звезды в "рукавах" не будут разрушены и окажутся в объединенной галактике, однако потом они все же не минуют своей участи, так как основная масса объектов последует позже и просто раздавит первые звезды и планеты.

Всего же полное слияние может занять до 100 млн лет. В итоге получившаяся галактика будет настоящим гигантом - ее масса будет в 10 раз превышать массу Млечного Пути. Кроме того, после слияния останутся звезды и звездные системы, которые останутся за пределами галактик.

Астрономы отмечают один интересный парадокс: в реальности слияние произошло уже очень давно, а объединенная галактика уже существует, причем она довольно старая даже по космическим меркам. Дело в том, что расположен этот объект на расстоянии 5 млрд световых лет от нас, иными словами сейчас до нас дошел свет, вызванный событиями, которые в реальности происходили 5 млрд лет назад, то есть во времена образования нашей планеты.

Также ученые говорят, что все 4 крупных сливающихся галактики содержат множество старых красных звезд, а раз так, то в этих галактиках должно быть также много газов и межзвездного вещества, которые после слияния послужат материалом для формирования новых звезд.

Наконец последний вывод, сделанный учеными из наблюдений за сливающимися галактиками, состоит в том, что большинство слияний происходит именно в кластерах или в регионах, где галактики расположены довольно близко друг к другу, причем все сливающиеся объекты, как правило старые. Объяснение этому феномены специалисты видят в том, что когда эти объекты формировались, то плотность вещества во Вселенной была в 2-3 раза выше, чем сейчас. Это и позволило им сформироваться столь близко друг к другу.
 

Вложения

  • zzzzzzzzzzzzzzzz.jpg
    zzzzzzzzzzzzzzzz.jpg
    59,9 KB · Просмотры: 6

-fan-sat-

Астроном
Астрономы обнаружили "пыльную" звезду
08.08.2007


Совместная команда французских и бразильских астрономов при помощи телескопа Very Large Telescope Interferometer, принадлежащего Европейскому космическому агентству, обнаружила уникальную звезду, обладающую переменным коэффициентом светимости, однако дальнейшие наблюдения показали, что различные уровни светимости вызваны наличием облака пыли и дыма, которое образовалось из звездного вещества.

Звезда R Coronae Borealis представляет собой сверхмассивную звезду, масса которой в 50 раз превышает массу Солнца.

По словам европейских астрономов, когда это космическое тело было обнаружено, то ученые планировали обозначить звезду как одну из крупнейших, однако дальнейшие наблюдения поставили астрономов в тупик. В течении двух недель уровень светимости R Coronae Borealis снизился в несколько тысяч раз, затем он вновь вернулся к прежним показателям.

Столь необычное угасание звезды, как оказалось, вызвано наличием пыльного облака, которое частично закрывает звезду. Причем ученые говорят, что облако не представляет собой протопланетарный диск, из которого в будущем появятся планеты, а является своего рода выхлопом звезды.

Как полагают в Европейском космическом агентстве, основной компонент пыльного облака - это углерод, который формируется на звезде, однако пока не совсем понятно, как именно происходит процесс "выхлопа".

Еще одна загадка пыльного облака кроется в его расстоянии, дело в том, что оно расположено примерно на удалении около 30 астрономических единиц от самой звезды, что в 100 раз больше ее радиуса.
 

Вложения

  • 66012d42fc8c87106473f6ed368fd5ce.jpg
    66012d42fc8c87106473f6ed368fd5ce.jpg
    10,1 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Астероид Веста был сформирован за 10 млн. лет
08.08.2007


По словам ученых из Университета Торонто, астероид Веста, являющийся вторым по величине астероидом в Солнечной системе и расположенный между орбитами Марса и Юпитера, был сформирован довольно быстро - примерно за 10 млн лет.

Вместе с тем, астрономы подчеркивают, что сама по себе Веста старый астероид. Он появился примерно 5 млрд. лет назад, то есть тогда, когда появились и другие планеты в Солнечной системе.

В Торонто говорят, что свои научные доводы ученые строят на обломках Весты, обнаруженных в Антарктике.

Ученые говорят, что Веста - астероид вулканического происхождения, причем в его структуре содержатся крошечные кристаллы циркония, которые, судя по форме и составу, образовались по аналогии с земными.

Миллиарды лет назад Веста была очень сильно разогрета, тогда же было сформировано ее металлическо-силикатное ядро. В Университете Торонто говорят, то все эти процессы удивительно похожи на процессы формирования нашей планеты.

После того, как ядро было сформировано, оно начало активно излучать тепло и радиацию, благодаря чему все последующие слои астероида был сформированы очень быстро.
 

-fan-sat-

Астроном
Астрономы обнаружили необычное семейство звезд
09.08.2007


Астрономы из гарвардского центра астрофизики обнаружили необычное семейство молодых звезд, расположенных на расстоянии 848 световых лет от нашей планеты. По словам ученых, необычность находки заключается в том, что в этом регионе нет ни одной старой звезды, все объекты - это исключительно недавно сформированные звезды.

Еще одна странность данного звездного скопления заключается в том, что все звезды очень сильно отличаются друг от друга. При помощи спектрального анализа орбитального телескопа Спитцер было зафиксировано, что звезды излучают свечение в зеленом, желтом и оранжевом спектре.

Астрономы предполагают, что данное "семейство" звезд было сформировано из останков предыдущего поколения звезд, причем, скорее всего, ранее на этом месте присутствовала всего одна, но очень массивная звезда.

Столь значительные различия, по словам ученых, дают исходные элементы, присутствующие в звездах, кроме того, на это также влияет и температура поверхности звезд.
 

Вложения

  • 8ce06f3850e0fa9be077a38e6b82bbeb.jpg
    8ce06f3850e0fa9be077a38e6b82bbeb.jpg
    36,4 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Через 3 триллиона лет Вселенная станет статической
(22:20) 24.05.2007


В начале 1990-х голландский астроном Виллем де Ситтер представил модель статической Вселенной. По расчетам голландца, расширение Вселенной должно было завершится примерно через 3 триллиона лет.

Сейчас физики Лоренс Краусс из Университета Уэстерн Кейв (Огайо, США) и Роберт Шеррер из Университета им Вандербильда (Теннеси, США) подтвердили предположение научными расчетами. По словам ученых, спустя три триллиона лет все данные, которые помогают сегодня понять эволюцию Вселенной, рассчитать расстояние до объектов в дальних галактиках, исчезнут с точки видимого горизонта.

С точки зрения наблюдателя это будет означать, что часть Вселенной, где расположен Млечный путь и соседние галактики окажутся в полной темноте, так как другие галактики уже успеют "разбежаться" за зону видимых границ.

Стоит отметить, что за данную статью, получившую название "Возвращение статической Вселенной и конец космологии" ученые получили главный приз фонда Gravity Research Foundation в 2007 году.

"Физики будущего смогут понять, что их галактики будут представлять собой некие островки огромной Вселенной, однако они вряд ли смогут понять, что ранее Вселенная произошла в результате Большого Взрыва и была гораздо меньше" - пишут исследователи.

По словам Лоренса Крауса, с тех пор, как в 1929 году Эдвин Хаббл определил, что Вселенная расширяется, все астрофизические данные строятся на размерах Вселенной, которая появилась около 13 миллиардов лет назад в результате Большого Взрыва. Масса данных получается на основе анализа микроволнового фона от вспышки на ранней стадии формирования Вселенной. Движение галактик основано именно на расширении Вселенной, наконец известная Теория общей относительности также базируется на удалении объектов и скорости света.

Ученые говорят, что человечество, конечно, не доживет до этого момента, более того, тысячи цивилизаций, которые будут существовать в других частях Вселенной после гибели Солнечной системы через 4-5 млрд лет также вряд ли столкнутся с проблемой статической Вселенной. Однако с каждым новым и более поздним сообществом возможных потомков людей, ученые будут отмечать все менее заметное расширение Вселенной, все более заметное расширение темной материи и определить скорость галактик, яркость дальних звезд, а также размеры Вселенной будет все труднее.

По иронии судьбы, даже определить размеры постоянно увеличивающихся объемов темной материи будущие ученые также вряд ли смогут, так как определить ее наличие можно лишь по гравитационному воздействию на галактики и звезды. Если же галактики разбегутся, то и гравитацию измерять будет непочему.

"Мы живем в особый период эволюции Вселенной, когда она еще не слишком велика и можно оценить ее границы" - говорит Краусс.

Исследователи отмечают, что современная космология построена на Общей теории относительности Эйнштейна, которая требует наличия расширяющейся или сужающейся Вселенной для определения плотности вещества. Чем дальше во Вселенную удастся заглянуть, тем более ранней она предстанет.

В модели статической Вселенной невозможно будет заглянуть дальше и определить и расстояние до объектов, так как эффект Красного Смещения будет становится все более длинноволновым, пока в итоге он не сможет проходить сквозь вещество Вселенной вообще. "Не будет какой-то точки отсчета для базы дальнейших вычислений" - уверен Шеррер.

Наконец, окончательно Вселенная "заметет" следы своего прошлого, когда астрономы будущего не смогут обнаружить двух главных элементов, которые возникли в результате Большого Взрыва. Речь идет о водороде и его изотопе дейтерии. В первозданном виде этих элементов к тому времени просто не останется. Доминирующим элементом к тому времени должен стать гелий, который является производным элементом

"В конечном итоге Вселенная будет казаться статической, а все данные на которые опирается современная наука исчезнут" - резюмирует Краусс.
 

Вложения

  • 31ed7eb1d2df8c308a46c3a09d061676.jpg
    31ed7eb1d2df8c308a46c3a09d061676.jpg
    12,5 KB · Просмотры: 3

-fan-sat-

Астроном
Ученые: Ядро Марса затвердевает
08.08.2007


На сегодня о поверхности Марса известно немало, в частности, ученые почти точно говорят об отсутствии жизни как на Марсе, так и в его атмосфере и в верхних слоях грунта, хуже дела обстоят с пониманием внутренних процессов Красной планеты.

Так, ученые говорят о том, что на глубине примерно 300 километров на Марсе плещутся железо, никель и серные соединения в жидком виде. Еще меньше известно о ядре, согласно общепринятым данным, ядро на Марсе по размерам сравнимо с Земным, однако марсианское ядро находится в полутвердом состоянии, основу которого составляют расплавленные металлы и минералы.

По словам астрономов, последние данные говорят о том, что ядро планеты медленно затвердевает, благодаря чему восстанавливается магнитное поле планеты. По словам Эндрю Стюарта химика из Швейцарского государственного института технологий, в том случае, если жидкий металл двигался бы вокруг твердого ядра, как это происходит на Земле, то и магнитное поле на планете было бы похожим.

Стюарт говорит, что превращение жидкости в твердое вещество происходит либо при изменении температуры, либо при изменении давления. В структуре Марса изменение ядра происходят под действием огромного давления, составляющего около 1 000 тонн на кв см.

Также ученые говорят, о том что известно, что в структуре Марса преобладают три элемента - никель, железо и сера. Именно от их соединений и зависит плотность тех или иных участков в структуре Красной планеты.

"Сера занимает около 10 - 16 % от общего количества элементов. В масштабах планеты это не очень много, но для реакций происходящих в ядре, этого достаточно" - говорит Стюарт.

При помощи установки для производства искусственных алмазов специалисты провели ряд опытов по соединению серы, железа и никеля под высоким давлением примерно так, как это происходит в ядре Марса. Оказалось, что при большем давлении железо и никель выдавливают на поверхность серу и ее соединения, после же образуется довольно твердое основание.

В результате опытов ученые пришли в выводу о постепенном образовании железно-никелиевого ядра и серной оболочки у Марса. Вместе с тем, более точно подтвердить свои догадки специалисты смогут в 2013 году, когда к Марсу будет отправлен аппарат ExoMars, который займется изучением внутренней структуры планеты.
 

Вложения

  • 79cf5fde20beeaade7d43532c7738b11.jpg
    79cf5fde20beeaade7d43532c7738b11.jpg
    22,9 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Астрономы: Солнце издает звуки
08.08.2007


По словам астрономов из американского астрономического сообщества, звуковые волны на Солнце способны усиливаться при помощи всплесков магнитных полей, "выстреливающих" из глубины Солнца высоко в солнечную атмосферу. Более того, звуковые волны в большинстве случаев способны вырываться даже за пределы магнитных всплесков.

Иными словами, находясь вблизи нашего светила можно было бы слышать звуки, причем в широком диапазоне - от звона до грохота. Как говорит профессор университета Колорадо Скотт Макинтош, внутренние вибрации Солнца создают вполне отчетливые звуки, которые чаще всего похожи на звон колокольчиков, но могут варьироваться от высокочастотных излучений, неуловимых для человеческого уха, до низкочастотного грохота.

"По понятным причинам доказать звуковое излучение Солнца пока невозможно, однако косвенные данные показывают, что оно присутствует" - говорит Макинтош.

Кроме того, новые исследования объясняют почему температура поверхности Солнца и солнечной короны выше температуры внутренних структур светила. "Чем выше от поверхности, тем горячее. Это не логично, однако это так" - горит Макинтош.

В то время, как температура поверхности Солнца составляет около 5 500 градусов, температура хромосферы составляет более 11 100 градусов. Корона солнца еще горячее - примерно в 100 раз горячее поверхности.

В прошлом астрономы использовали данные, получаемые в результате исследования звуковых волн Солнца, в качестве окна во внутренние структуры звезды, где они генерировались в результате вибраций и передавались на видимую поверхность Солнца, называемую фотосферой.

"Внутренние структуры Солнца заполнены звуком. В одних случаях звуки довольно редки и низкочастотны, в других - они должны быть прекрасно заметны и слышны" - говорит ученый.

Звуки, издаваемые Солнцем, возникают когда с поверхности светила вырываются реактивные струи раскаленного газа, который может достигать высоты 10 000 километров.
 

Вложения

  • 6732903dd49224bf253f6bfcc3874be0.jpg
    6732903dd49224bf253f6bfcc3874be0.jpg
    10,5 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Космический аппарат Messenger на пути к Меркурию сегодня пролетает мимо Венеры
08.08.2007


Как говорится в сообщении пресс-службы НАСА, космический аппарат Messenger, направляющийся для проведения исследований к Меркурию, в предстоящую ночь пройдет точку наибольшего сближения со второй планетой от Солнца Венерой. По расчетам инженеров, Messenger пролетит на расстоянии менее 350 километров от поверхности Венеры.

В токе наибольшего сближения с "утренней звездой" Messenger будет находиться с период с 3.45 до 4.45 часов утра (МСК) 6 июня.

В космическом ведомстве говорят, что столь близкий проход требуется аппарату для того, чтобы получить гравитационный импульс, необходимый для ускорения полета к Меркурию.

Напомним, что аппарат был запущен 3 августа 2004 года. Для выхода на орбиту планеты 18 марта 2011 аппарату придется проделать несколько гравитационных маневров: 2 пролета мимо Венеры и три мимо самого Меркурия 14 января, 6 октября 2008 и 29 сентября 2009. Один пролет мимо Земли Messenger уже выполнил в 2005 году.

Представители НАСА говорят, что во время облета Messenger сделает массу высококачественных снимков плотной облачной атмосферы Венеры.

В свою очередь Европейское космическое агентство в сотрудничестве в японскими коллегами в августе 2013 года также планируют запустить космический аппарат под названием BepiColombo, основная цель которого - изучение Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты.

Фактически, миссия BepiColombo будет представлять из себя три независимых аппарата. Первый, Mercury Planetary Orbiter (MPO) создан европейскими специалистами и предназначен для орбитальных наблюдений за Меркурием. Второй, Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO), является разработкой японского космического агентства JAXA, его задачей является изучение уникальной магнитосферы Меркурия. Наконец третий аппарат Mercury Transfer Module (MTM) будет отвечать за доставку миссии BepiColombo к Меркурию.

Старт миссии будет обеспечивать российская ракета-носитель Союз с разгонным блоком Фрегат, которая стартует с космодрома Куру во Французской Гвиане. Согласно расчетам Европейского Космического агентства, полет до Меркурия займет около 6 лет.
 

Вложения

  • c2bc403eb30385c6307bc22e9866af86.jpg
    c2bc403eb30385c6307bc22e9866af86.jpg
    13,7 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Обнаружена самая "холодная" звезда
09.08.2007


Британские астрофизики впервые в истории обнаружили объект, который по всем параметрам является звездой, но вот температура его поверхности в 10 раз ниже температуры поверхности Солнца. По словам ученых, данный объект является самым холодным "коричневым карликом", то есть неудавшейся звездой, которая несколько не доросла до массы звезды и в его ядре не хватает температуры для начала термоядерных реакций.

Как сообщает британский телеканал BBC, новый объект получил название J0034-00. По подсчетам ученых, температура на его поверхности составляет "всего" около 430 градусов, что ничтожно мало для звезды.

Это самая холодная звезда из всех когда-либо обнаруженных, говорится в заявлении команды британских астрономов, открывших объект.

Специалисты отмечают, что этот объект является одним из немногих, представляющих промежуточное звено между крупными газообразными планетами, называемые также "горячими Юпитерами" и самыми маленькими звездами - коричневыми карликами.

"Физически, звезды коричные карлики и большие газовые планеты практически одно и то же. Вместе с тем, обнаружение таких планет - дело очень сложное" - говорит руководитель исследования доктор Стив Уоррен из Имперского колледжа в Лондоне.

Звезда J0034-00 была обнаружена в созвездии Кита.

По другим характеристика данный объект полноценная звезда: ее масса в 15-30 раз превосходит массу Юпитера, однако они обладают практически одинаковым диаметром. Обнаружить объект удалось при помощи инфракрасного телескопа UKIRT, расположенного на Гавайях.

По словам ученых J0034-00 была обнаружена случайно - ученые сделали более 2 000 снимков при помощи 4 различных фильтров, каждый из которых "видел" небо в своем спектре. Первоначально же специалисты занимались исследованием квазаров.

"Удивительно, но данный объект расположен в миллиарды раз ближе, чем квазары, однако его видно гораздо хуже" - говорит участник исследования Дениэл Мортлок.

В ближайшее время астрономы при помощи более мощных телескопов, расположенных в Чили, попытаются определить другие характеристики "холодной" звезды, расположенной на расстоянии 50 световых лет от Земли.
 

Вложения

  • 6dc4655bac8b1cbba4b3ab42703b7279.jpg
    6dc4655bac8b1cbba4b3ab42703b7279.jpg
    20 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Через 10 лет может быть обнаружена внеземная жизнь
08.08.2007


По словам ученых из Британского астрономического общества, помимо Земли обитаемые планеты во Вселенной существуют. Об этом можно говорить с очень высокой долей уверенности. Проблема заключается в том, что Вселенная столь велика, что крупицы жизни, разбросанные по ней, пока просто не нашли друг друга.

Более того, британцы не исключают той вероятности, что какая-то более развитая чем люди цивилизация уже обнаружила нас, однако опять-таки из-за огромных расстояний Вселенной пока просто не достигла нас, но, возможно, и не достигнет.

По прогнозу специалистов, развитие научной мысли и современной техники должно привести к тому, что в течении следующего десятилетия кто-нибудь из астрономов обнаружит внеземную жизнь. Это не обязательно будут существа, описанные в голливудских фильмах. Скорее всего, это будут микробы, растения или какие-то несложные органические формы, однако их наличие будет на 100% означать, что люди во Вселенной точно не одиноки.

Сегодня в Великобритании по приглашению британского министра науки Малкольма Уикса собрались ведущие британские и европейские астрономы из ряда университетов с целью обсуждения последних тенденций и прогнозов в деле поиска планет, которые могут служить "домом" для различных внеземных цивилизаций.

"Еще двадцать лет назад мы могли лишь изучать собственную Солнечную систему и заглянуть за ее пределы было почти невозможно. Однако с тех пор возможности науки шагнули очень далеко. На сегодня ученым достоверно известны более 200 планет, находящихся за пределами нашей системы и они вращаются вокруг своих звезд в своих системах" - говорит профессор Кейт Мейсон, руководитель научно-технического Совета Великобритании.

За последние два года ученые объявили об открытии планеты 581с и ее звезды Gliese 581. Тогда заголовки всех мировых СМИ облетела новость об обнаружении "второй Земли". На обнаруженной планете та же температура, что и на Земле, планета содержит воду, она находится на оптимальном расстоянии от звезды, да и прочие условия крайне благоприятны для возникновения жизни там.

Единственный минус находки заключается в том, что для того, чтобы совершенно точно сказать, есть ли жизнь на данной планете, необходимо отправить экспедицию или хотя бы автоматический зонд к этой планете, но расстояние от нее до Земли составляет почти 200 триллионов километров - совсем мало по меркам Вселенной, но невероятно много по меркам людей и техники, имеющейся на сегодня у нас.

Несмотря на всю свою похожесть с Землей, есть у 581с и различия. Во-первых, период ее обращения вокруг звезды составляет не 1 год как у Земли, а всего 13 дней. Во-вторых, сила гравитационного притяжения на этой планете в 1,6 раза больше земной. Кроме того, орбита планеты несколько вытянута, однако из-за того, что периоды вращения вокруг звезды и вокруг собственной оси у 581с совпадают, вероятно, на этой планете есть одна постоянно освещенная сторона и одна сторона в постоянной темноте.

Вместе с тем, астрономы говорят, что пока еще слишком рано говорить об обнаружении жизни за пределами Земли. Необходимо все данные еще неоднократно проверить. Специалисты поясняют, что сейчас обнаружено около десятка планет, которые потенциально могут содержать жизнь , и если проранжировать планеты по степени вероятности возникновения жизни, то 581с можно смело ставить на первое место.

"Я полагаю, что во Вселенной есть масса планет, похожих на Землю, однако содержат ли они жизнь - это совсем другой вопрос. Пока мы ни разу не видели представителей каких-либо внеземных цивилизаций" - говорит известный астрофизик Стивен Хокинг.

Еще бОльщую ясность в вопросы существования внеземной жизни должна внести европейская космическая миссия Darwin, запуск которой запланирован на 2015 год. Миссия Darwin будет представлять из себя группировку из четырех мощных телескопов, которые совместно будут беспрерывно наблюдать за глубинами Вселенной и при помощи новейших инструментов искать наиболее пригодные для жизни планеты.

По прогнозу астрономов, в 2015 году будет найдено около 500 планет за пределами Солнечной системы. 50 наиболее вероятных претендентов на наличие жизни и попадут под пристальный взгляд телескопов.

"Вы можете быть уверены, что где-то там есть жизнь, на сегодня есть все предпосылки так полагать. Наша собственная активность в космосе могла привлечь внимание какой-то развитой цивилизации. На протяжении почти 80 лет люди посылают в космос массы сигналов. За это время они могли распространиться на 80 световых лет, а ближайшие к нам звезды с потенциально обитаемыми планетами расположены ближе" - говорит Гленн Уайт, руководитель факультета астрофизики Университета Оупен и один из участников европейского проекта Darwin.
 

Вложения

  • 006060a975dd9b44a8755e6de47f494b.jpg
    006060a975dd9b44a8755e6de47f494b.jpg
    17,1 KB · Просмотры: 0

seal

Администраторы
Команда форума
Всегда читаю ваши обзоры с большим удовольствием :) СПАСИБО!
 

-fan-sat-

Астроном
Обнаружена самая далекая черная дыра
07.06.2007


По словам международной команды астрономов из Франции, США и Канады, при помощи телескопов, расположенных на Гавайях, им удалось обнаружить наиболее далекую черную дыру из всех когда-либо найденных. Расстоянии до объекта составляет 13 млрд световых лет.

Специалисты отмечают, что самую дыру невозможно обнаружить, даже если бы она находилась гораздо ближе, так как сила ее гравитации не дает даже свету отразиться от ее поверхности. Ее можно найти лишь по косвенным признакам - рентгеновскому или гравитационному излучению, либо по огромным областям газа, пыли и крупных космических тел, которые с огромной скоростью притягиваются к дыре, разогреваясь при этом до миллионов градусов и продуцируя яркое свечение, сравнимое со свечением квазаров - самых ярких объектов во Вселенной.

Расстояние до черной дыры, расположенной в созвездии Рыб, было определено по данным полученным в результате анализа спектра красного смещения от ближайшего квазара. Астрономы говорят, что чем дальше объект находится от наблюдателя, тем визуально кажется, что он излучает свет в более длинноволновом (красном) спектре.

Стоит обратить внимание на то, что согласно современным научным данным, возраст Вселенной составляет 13,7 млрд лет, следовательно, и размеры составляют 13,7 млрд световых лет. Данный же объект находится на расстоянии 13 млрд световых лет, то есть практически на "краю" Вселенной.

Говоря более научно, данная черная дыра возникла спустя "всего" 700 млн лет после рождения Вселенной.

Необычно в данной дыре также того, что по данным анализа, ее масса составляет 500 млн солнечных масс, однако если учесть возраст появления черной дыры, то во времена ее появления практически единственными элементами во Вселенной были водород и гелий, на базе которых не появлялись большие звезды и, следовательно, не могли на их месте возникать и столь массивные черные дыры. Однако, как показывают наблюдения, они есть. Как они возникли и что именно привело к их созданию ученые пока не могут точно ответить.
 

Вложения

  • 27fdbf6c8c514b9b71476130aa7b91ed.jpg
    27fdbf6c8c514b9b71476130aa7b91ed.jpg
    8,2 KB · Просмотры: 0
Сверху