-fan-sat-

Астроном
Черные дыры излучают мощные космические ветры (12:38) 06.11.2007


Новое астрономическое открытие было сделано учеными из Университета Родчестера в Нью-Йорке. По их словам космические черные дыры, а точнее диски вещества, окружающие их, являются источниками мощнейшего космического ветра, при помощи которое способны формироваться не только звезды, но и в отдельных случаях целые галактики.

До сих пор общепринятой была точка зрения, исходящая из того, что источниками космических ветров являются исключительно звезды. В общем видео космический ветер, чаще называемый звездный или солнечный ветер представляет собой поток ионизированных частиц (в основном гелиево–водородной плазмы), истекающий из звездной короны со скоростью от 300 до 1 200 км/с в окружающее космическое пространство.

Множество природных явлений связано со звездным ветром, в том числе магнитные бури, полярные сияния и различная форма кометных хвостов, всегда направленных от Солнца.

Последние наблюдения за сверхмассивными черными дырами, которые находятся в центрах галактик, показали, что аналогичные явления, правду в миллионы раз более сильные, происходят и от аккреционных дисков черных дыр.

По словам астрономов, подтвердивших наличие такого излучения, ветры, излучаемые дисками черных дыр, оказывают самое непосредственное влияние на формирование и самих галактик, которые вращаются вокруг дыр.

До сих пор астрономы лишь в теории предполагали наличие такого излучения от дисков, но на практике его никто не регистрировал. "Подобные аккреционные диски имеют размер, сравнимый с размером Солнечной системы, что довольно много по меркам людей, но с точки зрения галактик эти диски - лишь тончайшие прослойки", - говорит Эндрю Робинсон, астрофизик из Университета Родчестера.

Для того, чтобы наблюдать подобные ветры, Робинсон с коллегами исследовали галактику, расположенную довольно далеко - на расстоянии 3 млрд световых лет от Земли. При помощи телескопа им Уильяма Гершеля, расположенного на Канарских островах, ученые наблюдали квазар, находящийся в центре этой галактики. Данный квазар примерно в 1 трлн массивнее и ярче нашего Солнца и вокруг него вращаются раскаленные диски с газом, которые в силу высокой скорости вращения являются источником радиационного излучения.

Ученые обнаружили, что свет, излучаемый квазаром, рассеивается при помощи электронов вещества в облаках газа. Скорость с которой рассеивался свет, была идентична скорости вращения диска, иными словами источником излучения и был диск.

В ближайшей перспективе ученые попытаются выяснить справедлива ли их теория в отношении всех черных дыр, либо только применительно к сверхмассивным дырами.
 

Вложения

  • 3b3f6bafef4cdccdbfae4eccc2706ae0.jpg
    3b3f6bafef4cdccdbfae4eccc2706ae0.jpg
    28,1 KB · Просмотры: 1

Kisa

Супер-Модератор
Команда форума
NASA будет предотвращать эпидемии на планете

Специалисты NASA, используя данные с 14 спутников, будут отслеживать и предотвращать возможные вспышки эпидемий и лихорадок в различных районах земного шара.
В первую очередь спутники будут оповещать о малярии и лихорадках Эбола, Рифт-Валли и Западного Нила. Но и вспышки других заболеваний не оставят без внимания, сообщает новостная служба EurekAlert.
Распространение лихорадки и малярии во многом зависит от состояния окружающей среды, которое и могут отслеживать спутники. Ведь обладая информацией о состоянии флоры, почвы, водоемов определенного региона, учитывая его погодные условия, можно оценить вероятность размножения переносчиков вируса. А особенности рельефа и плотность населения прилегающих регионов, расскажут, куда могут двигаться переносчики и что можно предпринять, чтобы предотвратить или ослабить эпидемию.
К тому же, эксперты NASA полагают, что в случае неожиданной вспышки какого-либо заболевания спутники смогут определить, имеет ли она естественные причины или же является следствием биотеракта.
Согласно данным всемирной организации здравоохранения, риску заболеть малярией подвержены 40 процентов населения земного шара, смертность от лихорадки Эбола достигает 90%, а возникновение эпидемии лихорадки Денге специалисты прочат в более чем 100 странах мира.

По материалам Lenta.ru
 

-fan-sat-

Астроном
Астрономы обнаружили планетарную систему, похожую на нашу
(09:32) 07.11.2007


В планетарной системе, расположенной на расстоянии 41 светового года от Земли, была обнаружена пятая по счету планета, таким образом, эта система все больше напоминает нашу Солнечную систему. Удаленная система, известная как 55 Cancri, имеет звезду, очень похожу по характеристикам на наше Солнце, и планеты, которые также примерно соответствуют Земле, Марсу, Юпитеру и другим обитателям Солнечной системы.

"Мы знаем, что наше Солнце и семейство планет не являются чем-то необычным ни в галактике, ни тем более во Вселенной", - говорит Джефри Марси, астроном из калифорнийского университета в Беркли.

Ученые отмечают, что предыдущие 4 планеты 55 Cancri были обнаружены 18 лет назад, однако существование пятой планеты подтверждено лишь на днях. Новая планета примерно в 45 раз тяжелее Земли и по своей композиции и структуре она напоминает Сатурн.

Однако у 55 Cancri есть и одна особенность, которой нет у Солнечной системы. Планеты в той системе разделены на две условные группы - внутренние планеты и внешние. Внутренние расположены относительно близко к звезде, внешние - на заметном удалении. По словам специалистов, расчеты показывают, что в 55Canсri находятся 8 планет, 4 из которых внутренние и 4 внешние.

Несмотря на это, специалисты не говорят об обнаруженной системе, как о полной идентичности Солнечной системы. Дело в том, что в 55Cancri обнаруженные планеты практически все соответствуют размеру Нептуна или чуть превышают его.

Напомним, что современной науке известно более 250 планет, расположенных за пределами Солнечной системы, большинство из которых - это крупные горячие планеты, расположенные в непосредственной близости от своих звезд. Однако на сегодня известны лишь две планетарные системы - Mu Ara и 55 Cancri.

Новая планета, обнаруженная в 55 Cancri находится в так называемой обитаемой зоне, то есть на том расстоянии, где тепло от звезды уже не слишком горячо, чтобы превратить планету в выжженную пустыню, но и не слишком далеко, чтобы планета превратилась в ледяной шар. Кроме того, первичный анализ новой планеты показывает, что на ней может находиться вода в жидком виде. Учитывая размеры звезды, обитаемая зона в 55Cancri составляет от 1,1 до 2 млн километров от звезды.

Также специалисты не исключают и того факта, что в 55 Cancri могут находится и планеты, имеющие твердую поверхность. Они, скорее всего, расположены в промежутке между внешним и внутренним поясом планет в системе.
 

Вложения

  • 58d9ad27100f46a724e20b036470486a.jpg
    58d9ad27100f46a724e20b036470486a.jpg
    10,6 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
космические лучи зародились в недрах черных дыр

Астрономы: космические лучи зародились в недрах черных дыр
(12:22) 09.11.2007


Последние научные исследования в области астрономии показывают, что именно черные дыры послужили первопричиной образования слабо изученных космических лучей, кроме того, именно черные дыры являются самым активным генератором комических лучей и по сей день.

Космические лучи представляют собой радиоактивность космоса. Лучи - это фактически поток заряженных частиц высоких энергий, падающих на Землю из космического пространства (первичные лучи), а также поток вторичных частиц, родившихся в реакциях в верхних слоях земной атмосферы. До развития ускорительной техники космические лучи служили единственным источником элементарных частиц высокой энергии. Длительное воздействие космической радиации способно очень негативно отразится на здоровье человека. Для дальнейшей экспансии человечества к иным планетам Солнечной системы следует разработать надёжную защиту от подобных опасностей - учёные из России и США уже ищут способы решения этой проблемы.

Наблюдения, произведенные при помощи самого большого на сегодня детектора космического излучения, расположенного на территории Аргентины, говорят в пользу того, что в центре всех близлежащих к нам галактик, где присутствуют черные дыры, идет активный процесс генерации космического излучения.

По словам профессора Алана Уотсона, возглавлявшего исследование, при помощи высокоэнергетических космических лучей, которые активно бомбардируют нашу галактику, Солнечную систему и Землю, можно предельно точно изучить соседние с нами галактики.

"Когда мы завершим процесс изучения и соберем больше данных, то станет возможно взглянуть на близлежащие галактики в совершенно ином ракурсе. Мы создаем изображение Вселенной, которое будет построено не при помощи видимого света, а при помощи космических лучей", - говорит Уотсон.

Астрономы говорят, что ранее считалось, что космические лучи представляют собой равномерно распределенный по всей небесной сфере поток, являющийся результатом микроволнового фона Вселенной, теперь же очевидно, что большая часть излучения, попадаемая на нашу планету, исходит фрагментарно и из нескольких окружающих нас галактик, в центре которых есть черные дыры.

При помощи огромного магнитного поля, создаваемого вокруг черных дыр, комические лучи набирают крайне высокую скорость и энергию.

Химический спектр космических лучей более чем на 94% состоит из протонов, ещё на 4% - из ядер гелия (альфа-частиц). Есть также ядра других элементов, но их доля значительно меньше. В пересчете энергии на частицу доля протонов составляет около 35%, доля тяжелых ядер соответственно больше. Традиционно частицы, наблюдаемые в космических лучах, делятся на следующие группы: L, M, H, Vh (соответственно, легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые).
 

Вложения

  • b5700cdaa91dbb86144433917cf35f4c.jpg
    b5700cdaa91dbb86144433917cf35f4c.jpg
    26,8 KB · Просмотры: 1

Geopard

Супер-Модератор
Команда форума
Российский ученый против НЛО..

«Павел Полуян пытается развенчать «самую грандиозную мистификацию XX века. «Никаких пришельцев на «летающих тарелках» нет, — говорит он, — есть летающие машины, сконструированные и построенные землянами еще в середине нашего столетия. В обмане, длящемся полвека, я обвиняю Пентагон. Именно там созданы НЛО».

Принцип полета «летающей тарелки» очень прост, утверждает Полуян: «Никаких антигравитаторов или фантастических силовых полей. «В воздухе везде опора», — говорил основоположник российского самолетостроения Жуковский. Но опираться о воздух можно по-разному. Традиционный способ, применяемый в авиации, — аэродинамическая подъемная сила. Второй же способ — буквальное отталкивание от среды. Подобным образом летает бабочка или всплывает к поверхности пловец-подводник, — резко отталкиваясь, а потом плавно выводя свои «опорные поверхности» для нового рывка. Так и летает НЛО: ее шаровидный корпус под действием переменного электромагнитного поля мелко-мелко трясется — опирается о воздух, который начинает светиться, создавая в небе праздничную иллюминацию».

Опущу сугубо специальные пояснения, насыщенные техническими и физическими терминами, которыми сыпал Полуян. Но, как он утверждает, сделать модель «тарелки» или, по его классификации, «рывка» не просто, а очень просто. Это под силу любому моделисту-конструктору.

Полуян демонстрирует чертеж и продолжает: «Как летательные аппараты «тарелки» оказались малоэффективными. Большой вес они нести не могут, вести огонь с их борта нельзя — отдача сбивает баланс колебаний «тарелки», а корпус из тонкого металла непрочен. Не случайно в 40-50-х годах, когда шли активные испытания этих аппаратов, было много катастроф НЛО. Фактически «рывок» — машина одноразового использования. Экипажу, кроме того, сверхвибрацией и высокочастотным электромагнитным полем наносился громадный вред. Пилоты вынуждены облачаться в защитные костюмы, которые невольные свидетели принимали за инопланетные скафандры. Короче, для широкого применения «рывки» оказались неподходящими, зато — очень удобными для секретных миссий, например — разведки».

Так вот, физик Полуян обвиняет сегодня спецслужбы США в сознательном насаждении мифа о пришельцах. Этой легендой, по его мнению, прикрывались испытания секретных летательных аппаратов. На вопрос, а что же наша «оборонка», Полуян ответил, что и у советского ВПК в конце 60-х появились «тарелки». Источники своей информации он не назвал.

Разоблачитель в последнее время опубликовал ряд статей, в том числе в журнале, издававшемся в закрытом Красноярске-26, и полагает, что эти его выступления послужили толчком для недавнего доклада ЦРУ. Вот августовское сообщение ИТАР-ТАСС: «Правительство США в течение долгих лет намеренно вводило общественность в заблуждение в вопросе об НЛО. С таким утверждением выступило ЦРУ США, сообщившее в своем докладе, что руководство американских ВВС провело кампанию дезинформации, будучи встревоженным тем, что все большее число людей становилось свидетелями полетов американских сверхсекретных самолетов-разведчиков, принимаемых ими за НЛО... «Более половины всех сообщений о встречах с НЛО с конца 50-х и в 60-е годы объясняется пилотируемыми полетами самолетов-разведчиков», — подчеркивается в докладе ЦРУ».

Полуян призывает американские спецслужбы окончательно развенчать мифы вокруг НЛО. В противном случае, говорит физик, через депутатов Госдумы будут сделаны соответствующие запросы, а на государственном уровне перед правительством США поставлен вопрос: до каких пор оно собирается обманывать человечество?

Полуян говорит, что недавно он уже передал свою информацию некоторым депутатам Госдумы.

Я не знаю, зачем нужен мир, где нет загадок. Где нет неопознанных объектов, заставляющих нас задуматься о своем месте во Вселенной. И не убежден, что стоит спорить со знаменитыми пушкинскими словами: «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман». Полуян, которому кажется, что он знает «низкую истину», занят ее пропагандой уже несколько лет. Что ж, на то он и физик.

Кстати, не так давно корреспондент «Известий» Евгений Бовкун писал из Бонна, что германские уфологи сейчас внимательно изучают труд бывшего главного архивариуса Национальной службы раннего оповещения США Джеральда Хэйнса, обнародовавшего большую часть секретных документов ЦРУ по НЛО. Из них вытекает, что, по крайней мере, половину всех «зафиксированных» общественностью НЛО следует отнести на счет испытаний американцами своих секретных самолетов-разведчиков. И ЦРУ, утверждает Хэйнс, сознательно поддерживало истерию «верующих» в инопланетян.

Неужели и впрямь в этом мире на одно чудо станет меньше?»

Вот такая статейка... Надо бы добавить, что корреспонденция Евгения Бовкуна, которая здесь упомянута, заканчивается интересным прогнозом. Он пишет («Известия», 11 ноября 1997 г.): «В распоряжении Хэйнса оказалось более 350 секретных документов ЦРУ. И это далеко не все. Германские уфологи пережили глубокий шок. По их сведениям, обширный архив наблюдений за НЛО в свое время был собран советским академиком Зельдовичем и до сих пор не опубликован. Если окажется, что и он состоит в основном из документов аналогичного содержания, легенде о пришельцах окончательно придет конец».

Хочу уточнить. «Секретные документы ЦРУ», которые обнародовал Хэйнс, — из разряда тех, что стали доступны американской общественности по закону о свободе информации. А вот настоящие «top secret» еще не раскрыты.

Всплески гласности в США синфазны перевыборам американских президентов, и скоро мы, возможно, узнаем много нового. Может быть//


В 1997 году ЦРУ явно «пускало пыль в глаза» или, как говорят китайцы, «выставляло букеты цветов». По упомянутому сообщению ИТАР-ТАСС, опубликованному в России (например, «Российская газета», 5 августа 1997 г., «За НЛО выдавали самолеты-разведчики»), лже-НЛО — это высотные SR-71 и U-2. Но странные «атмосферные явления», о которых там идет речь, и которые оказались следами и отблесками секретных самолетов — это отнюдь не реальные встречи с чем-то конкретным тарелкообразным и неопознанным. К тому же один из тех пресловутых U-2 был благополучно идентифицирован радарами и сбит в СССР 1 мая 1960 года.

На самом деле военные дезинформаторы вовсе не самолеты-разведчики пытались скрыть, ведь реальные НЛО, созданные американскими инженерами в конце 40-х годов, делались для других целей (здесь я подкорректирую свою версию). «Летающие тарелки» столь форсированно испытывались потому, что они казались их создателям практически идеальным средством доставки ядерного оружия, а именно эта задача в конце 40-х и в 50-е годы была главной. Потому и гоняли из США в СССР через Северный полюс эскадрильи «тарелок», — чтобы показать уязвимость российской территории.

С развитием ракетостроения ситуация изменилась кардинально. И хотя первые баллистические ракеты, как доисторические катапульты, могли лишь не прицельно зашвыривать ядерные заряды «по площадям», дело легко исправлялось количеством носителей. Да и точность доставки, которую вроде бы гарантировали «тарелки», теряла свое значение, коль скоро баллистическую ракету могли пилотировать космо-камикадзе.

Так на смену «тарелочному буму» пришла гонка ракетно-ядерных вооружений, а развитие систем наземно-надводно-спутникового наведения и флот атомных субмарин, оснащенных ракетным оружием, окончательно подвели черту в военной карьере летающих тарелок. Для чего они нужны? Разве что шпионов забрасывать-эвакуировать или дестабилизировать массовое сознание гражданского населения страны-противника.

Теперь, когда нет военного блока восточных стран, это секретное оружие американцев оказалось совсем уж лишним. Получается, по русской пословице: «И нести тяжело, и бросить жалко». А, главное, рассекречивать страшновато — позора не оберешься! Неровен час, окажутся «люди в черном» — в полном дерьме.

Общаясь с учеными, я пришел к выводу, что серьезные люди без труда осознают земное происхождение летающих тарелок. Скажем, сама форма «тарелки» любого специалиста по аэродинамике наводит на мысль: дно плоское — вниз сила лобового сопротивления максимальна, а верх — сегмент сферы, значит лобовое сопротивление кем-то сознательно сведено к минимуму. Вывод очевиден: воздушная среда как-то используется для опоры и создания подъемной силы — ведь разность сил этих лобовых сопротивлений направлена вверх и, судя по всему, может быть сделана больше, чем сила тяжести, увлекающая аппарат к земле.

Чем отличается пара-физика от настоящей науки? Увидев в небе бесшумный полет светящегося сфероида, романтик воображает представителей «иного разума» и начинает фантазировать об антигравитации, безопорном движении, торсионных полях... Придумывать «невиданных зверей» — куда как увлекательно! Научный же подход, не отвергая творческое воображение, пользуется «бритвой Оккама» — не измышляет «сущностей сверх необходимости», а старается найти объяснение явлению в рамках известных законов. Я не скептик-догматик, люблю научную фантастику, уверен в существовании разумных существ в бесконечной вселенной, да и современное понимание гравитации кажется мне недостаточным. Однако, наблюдая 26 апреля 1989 года над Пермью реальный НЛО (случай широко освещавшийся в тогдашней прессе), сумел смирить фантазию, готовую пуститься в пляс.

«...Вымотался до чертиков, таскаюсь с чемоданом по ночным, мокрым, апрельским улицам. И это называется «прямо, потом направо, гостиница «Центральная», — да вот где же она?! Очередной перекресток, стоит столбом какой-то парень, глазеет вверх. Подхожу — никакой реакции. На мой вопрос неопределенно машет рукой, затем, дернув подбородком, произносит задумчиво: «Летит...» И вправду: высоко-высоко со стороны Камы тихо движется светящийся шар, оставляя за собой неяркий, струистый, расходящийся след.

— Летающая тарелка?

Паренек высказывается в том смысле, что нет, на тарелку не похоже... Мы понаблюдали еще минут пять — пока шар не скрылся из виду, а еще минут через десять я окончательно спустился с небес на землю, предъявляя свои паспортные данные дежурному администратору. Кстати, после пролета неопознанного объекта мой тяжелый чемодан загадочным образом стал легче...»

Это из брошюрки «Разум из космоса?», которую я издал в 1990 году: высказал некоторые свои — довольно неопределенные — соображения по данному вопросу.

Итак. Свет испускает явно не сам корпус объекта, а воздух вокруг него, даже видно как остается короткий светящийся след. Значит, газ ионизирован, как в лампе дневного света. А как воздух ионизируется? Отчего приходят в возбуждение атомы? От электромагнитного излучения, истечения зарядов или от физического воздействия. Электромагнитное поле точно есть — ведь по свидетельствам очевидцев, при появлении НЛО начинают барахлить электроприборы. Но зачем «тарелке» такое излучение?

Не скрою, сначала я ломал голову над возможностью антигравитации, оставаясь, впрочем, в рамках строго научного подхода. Рассуждал так. Майкл Фарадей в XIX в. экспериментально показал, как магнитное поле рождает ток, а электроток сам создает магнитное поле. При условии, что поле гравитации и электромагнитное едины по сути (как пытался «на кончике пера» доказать Эйнштейн), — они тоже должны как-то «переходить» друг в друга. То есть, энергия тяжести, которая обычно превращается в кинетическую энергию падающего тела, должна вместо этого становиться электромагнитной энергией, светом... В небольшой заметке «Летающая жемчужина» (газета «Красноярец», 29 июля 1992 г.) я в общих чертах изложил именно эту гипотезу. Потом, осознав, что все это — весьма гадательно, и дальше отвлеченно-теоретических соображений идти некуда, оставил невнятное фантазирование. Понимание пришло позднее.

Есть в области физики у меня любимая тема размышлений, условно ее называю — «Нестандартный анализ неклассического движения». В алгебре имеет место быть концепция нестандартного математического анализа: попытка свести непрерывность к множеству актуально бесконечно малых. Что это может дать физике, писать здесь не буду, а вот для решения загадки НЛО сей подход оказался неожиданно эвристичным.

Почему мы представляем движение летающего объекта непрерывно-поступательным, как на школьном графике скорости, где рисуется прямая в осях «x» и «t»? Может быть это движение складывается из незаметных пунктирных «рывочков», каждый из которых — микроотталкивание от газообразной воздушной среды? Если бабочка отталкивается от воздуха с частотой порхания — «бяк-бяк-бяк-бяк», стрекоза зависает, трепеща узкими крылышками еще чаще (сотню раз за секунду), то для крупного аппарата тяжелее воздуха мы должны достичь еще более быстрой вибрации. И совершенно очевидно, что размашистые крылья здесь не подойдут, а вот некое тарелкообразное «летающее крыло» как раз сгодится...

Признаюсь, летательные и космические аппараты были моей «первой любовью», — еще в школе изобретал варианты ракет многоразового использования, посылал свои проекты с расчетами по формуле Циолковского в любимый журнал «Юный техник». Потом пробовал поступать в Московский физтех на факультет аэрофизики и космических исследований, но заканчивать пришлось физфак Красноярского госуниверситета. Позднее проявился серьезный интерес к проблемам обоснования неклассической физики, к методологии, к логико-философскими вопросами науки и научного творчества... Так что, все в конечном счете пригодилось.
 
Последнее редактирование:

-fan-sat-

Астроном
В Китае опубликован первый снимок поверхности Луны, полученный с зонда Чанъэ-1

В Китае опубликован первый снимок поверхности Луны, полученный с зонда Чанъэ-1
(09:23) 26.11.2007


Государственное управление космической промышленности КНР 26 ноября утром опубликовало первый снимок поверхности Луны, полученный с первого китайского спутника-зонда Луны "Чанъэ-1".

Открытие черно-белой фотографии в стеклянной рамке произвел премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Пекинском центре управления космическими полетами. На снимке запечатлена поверхность естественного спутника Земли, сообщает Синьхуа.

"Чанъэ-1" заснял участок поверхности длиной примерно в 460 км и шириной в 280 км, раскинувшийся в пределах от 70 до 54 градусов южной широты и от 83 до 57 градусов восточной долготы, сообщили в Пекинском центре управлении космическими полетами. Это часть "гористой местности" Луны, и грунт здесь состоит главным образом из плагиоклаза -- основного формообразующего минерала скальных пород. Здесь также много различных воронок и кратеров, время возникновения которых не одинаково. Темные участки лунной поверхности на снимке -- это базальтовая порода вулканического происхождения, отметили в центре.

Поздравив участников китайской лунной программы с наличием снимка поверхности Луны, полученного с "Чанъэ-1", Вэнь Цзябао отметил, что Китай вошел в список немногих мировых держав, которые обладают возможностями для изучения космических глубин
 

Вложения

  • 42434ece63766ea527a13b4754b3763e.jpg
    42434ece63766ea527a13b4754b3763e.jpg
    21,5 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Первые пилотируемые миссии на Марс могут столкнуться с неожиданными сложностями
(13:50) 04.12.2007


Международные эксперты в области освоения космического пространства сходятся во мнении, что освоение Марса будет самой сложной космической задачей для человечества, причем наиболее трудным процессом в этой программе будет первая посадка пилотируемого кора на Красную планету.

Специалисты отмечают, что тонкая марсианская атмосфера представляет собой очень большую проблему для торможения тяжелого межпланетного кора. Вместо этого, по мнению специалистов, первые пилотируемые миссии вообще лучше оставить на орбите Марса, исследование же планеты поручить автоматическим роботизированным зондам, которые будут управляться людьми с кора на орбите.

"Это проще, дешевле и безопаснее. Кроме того, так исследовать планету можно будет на порядок быстрее. Виртуальное исследование будет гораздо более уместно на Марсе", - говорит Джеффри Лендис, инженер исследовательского центра НАСА в штате Огайо (США).

Лендис отмечает, что поскольку марсианская пилотируемая миссия начнется ближе к 2030 году, то к тому времени в распоряжении будут довольно функциональные и гибкие роботы, которые окажутся в десятки раз продуктивнее современных марсианских роверов. Кроме того, сегодня марсианские аппараты управляются с Земли, что довольно неудобно ввиду того, что время реакции на получение сигнала составляет несколько минут, в случае же в орбитальной миссией задержки сигнала не будет.

Наконец самое ощутимое преимущество виртуального освоения заключается в том, что марсианских роботов после завершения миссии можно будет оставить на поверхности планеты и не заботиться об их возвращении.

"Конечно, это может показаться странным, отправить людей к Марсу, проделать весь путь до планеты, но не высадиться на ее поверхность. Однако с практической точки зрения, миссия с удаленным управлением имеет массу преимуществ", - говорит Лендис.

"Кроме того, на сегодня до сих пор достоверно неизвестно, если ли жизнь на Марсе и узнать это можно будет лишь тогда, когда на планету высадится масштабный научный десант, однако в том случае, если люди все же высадятся там, то существует вероятность того, что вместе с астронавтами на Красную планету попадут земные микробы и бактерии", - отмечает он.
 

Вложения

  • c46637958b0b79abcbec81fa92298dcb.jpg
    c46637958b0b79abcbec81fa92298dcb.jpg
    22 KB · Просмотры: 1
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sexo

-fan-sat-

Астроном
солнечные ветра

Ученые изучили природу возникновения солнечных ветров (17:37) 07.12.2007


По данным, полученным японским солнечным автоматическим зондом Hinode, работающим в настоящее время возле Солнца, магнитные волны, присутствующие на нашем светиле, играют ключевую роль при распространении солнечных ветров.

Солнечный ветер представляет собой поток ионизированных частиц, в основном гелиево–водородной плазмы, истекающий из солнечной короны со скоростью 300–1 200 км/с в окружающее космическое пространство. Множество природных явлений связано с солнечным ветром, в том числе магнитные бури, полярные сияния и различная форма кометных хвостов, всегда направленных от Солнца.

Из-за солнечного ветра Солнце теряет ежесекундно около одного миллиона тонн вещества. Солнечный ветер состоит в основном из электронов, протонов и ядер гелия (альфа-частиц); ядра других элементов и неионизированных частиц (электрически нейтральных) содержатся в очень незначительном количестве.

Интенсивность солнечного ветра зависит от изменений солнечной активности и его источников. В зависимости от скорости потоки солнечного ветра делятся на два класса: медленные (примерно 300-400 км/с около орбиты Земли) и быстрые (600–700 км/с около орбиты Земли). Существуют и спорадические высокоскоростные (до 1200 км/с) кратковременные потоки.

Специалисты отмечают, что до сих пор оставалось неясным, что именно провоцирует солнечный ветер. Теперь же японский аппарат получил практические данные подтверждающие, что сильные магнитные волны, ионизирующие газ вблизи поверхности солнца, способны передавать энергию с поверхности Солнца, через его корону в атмосферу.

В атмосфере светила магнитные волны провоцируют конвективные движения и звуковые волны, которые в свою очередь и порождают электрические потоки.

"До сих пор наблюдать за магнитными волнами Солнца было невозможно в силу отсутствия подходящих научных инструментов. Теперь же получены прямые доказательства связи магнитных волн на Солнце и солнечного ветра", - говорит Алексей Певцов, инженер программы Hinode со стороны американского космического агентства.

Данные наблюдений показывают, что в среднем ежесуточно на поверхности Солнца происходит около 240 всплесков магнитного поля, которые трансформируются в солнечный ветер.
 

Вложения

  • a6be9b7d79d5b789a8626ea85720afd4.jpg
    a6be9b7d79d5b789a8626ea85720afd4.jpg
    21,3 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Облака на Марсе содержат не так много воды, как предполагалось ранее
(14:05) 07.12.2007


Облака, присутствующие в атмосфере Марса, содержат значительно меньше паров влаги, чем считалось раньше. Об этом заявили специалисты из исследовательского центра НАСА им Эймса, базируясь на своих расчетах и компьютерных моделях.

Вместе с тем, ученые по-прежнему не отказывают от идеи того, что многие облака на Марсе содержат кристаллы льда, точно также как и их земные аналоги. "Облака зачастую формировались при температуре ниже минус 100 градусов. На основе экспериментов, проведенных в наших лабораториях, можно с уверенностью говорить о том, что сформировать облако с парами воды и кристаллами льда при таких низких температурах крайне сложно", - говорит сотрудник центра Тони Колапрете.

По его словам атмосфера Марса очень холодна и в ней почти нет влажности, а если бы облака были насыщены парами, то они просто распадались бы или как минимум теряли большую часть своей массы. Было принято считать, что атмосфера состоит на 95% из углекислого газа; также в ней содержится 2,7% азота, 1,6% аргона, 0,13% кислорода, 0,1% водяного пара, 0,07% угарного газа.

До сих пор считалось, что редкие марсианские облака - это на 100% порождение марсианских паров влажности, однако последние опыты говорят, что паров в атмосфере для этого просто не достаточно.

"Возможно существуют неизвестные марсианские климатические циклы, когда на планете образуется больше влаги. Однако на Земле облака являются фактически частью атмосферной системы, на Марсе это, судя по всему, не так", - говорит он.

Большая ледяная полярная шапка, расположенная на северном полюсе планеты, вероятно, является основным элементом в марсианских циклах и во время более теплых периодов водяные поры поднимаются с северного полюса и медленно перемещаются по атмосфере к южному.

"Объемы паров в марсианской атмосфере очень сильно варьируются в зависимости от времени и места. Когда пары достигают южного полюса, то они вновь кристаллизуются и оседают на полярной шапке, но уже с другой стороны планеты", - отмечают в НАСА.

Специалисты полагают, что если бы пары замерзали не доходя до южного полюса, то на планете образовывался был снежный или ледяной покров, который, впрочем, был бы в пять раз тоньше человеческого волоса.
 

Вложения

  • a6be9b7d79d5b789a8626ea85720afd4.jpg
    a6be9b7d79d5b789a8626ea85720afd4.jpg
    10,1 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Более 4 миллиардов лет назад на Луне были активные вулканы
(19:58) 06.12.2007


Сразу после того, как естественный спутник нашей планеты сформировался в более-менее похожем не сегодняшний вид форме, то на нем присутствовали активные вулканы. По новым научным данным, полученным в результате анализа лунных пород, вулканы извергались на Луне еще 4,35 млрд лет назад, что на сотни миллионов лет раньше, чем предполагали ученые.

Как сообщает Би-Би-Си, первые данные о том, что на Луне некогда были вулканы ученые получили, когда миссия аппарата Apollo доставила на Землю пробы лунного грунта, в которых были обнаружены фрагменты извержений.

Специалисты говорят, что уточненные данные о том, когда на Луне действовали вулканы дают нам более точные сведения о начале эволюции Солнечной системы. "Луна - это единственное место в Солнечной системе, где можно найти следы геологической активности нашей планеты в первые 500 млн лет ее существования", - говорит Махеш Анан из Открытого университета Великобритании.

По современным теориям, Луна как таковая была создана 4,5 млрд лет назад, когда она в результате столкновения крупного космического объекта с Землей откололась от нашей планеты. Иными словами, тот материал, из которого состоит Луна - это и есть земные породы в самые рание моменты существования нашей планеты.

Однако вулканическая активность на Луне началась лишь тогда, когда ее поверхность остыла, а внутри четко разделились ядро и мантия. Тот момент, когда произошло остывание поверхности и был загадкой для специалистов.

До сих пор считалось, что активность на Луне начала проявляться 3,9 млрд лет назад, однако как показал анализ 13,5 килограммового метеорита, найденного на территории Ботсваны, первые извержения уже имели место 4,35 млрд лет назад.

Анан говорит, что каких-либо сомнений в том, что найденный в Ботсване метеорит является "лунным камнем", уже нет - в пользу этого свидетельствуют и особый состав атомов кислорода, уникальный для Луны, и данные радиоуглеродного анализа.

"Фактически вулканическая активность - это второй этап эволюции планеты, который происходит сразу же после завершения ее формирования и остывания", - говорят британские специалисты.
 

Вложения

  • a6be9b7d79d5b789a8626ea85720afd4.jpg
    a6be9b7d79d5b789a8626ea85720afd4.jpg
    28,8 KB · Просмотры: 0
  • Like
Реакции: Sexo

-fan-sat-

Астроном
Границы Солнечной системы неоднородны и не имеют четкого радиуса
(08:39) 11.12.2007


Автономный зонд Вояджер-2, запущенный более 30 лет назад, в настоящее время находится на границе Солнечной системы, где было сделано открытие о том, что границы нашей Системы совершенно неоднородны и не имеют четкого радиуса. Ученые НАСА говорят о том, что внешние границы нашей Солнечной системы в некоторых регионах очень значительно "вдавлены" внутрь системы. По словам специалистов, подобный эффект происходит из-за магнитного поля межзвездного пространства.

Наблюдения, проведенные аппаратом Вояджер-2, показали, что так называемая южная полусфера, являюющая частью гелиосферы Солнечной системы, значительно "вдавлена" в Солнечную систему, в случае с противоположной стороной Солнечной системы сказать то же самое нельзя. Ранее специалисты лишь предполагали, что границы Солнечной системы могут быть ассиметричными, теперь же получено практическое подтверждение этой идеи.

Согласно расчетам американских астрономов, межпланетный зонд Вояджер-2, запущенный 20 августа 1977 года, вплотную подошел в границе Солнечной системы и в начале 2008 года войдет в так называемую зону гелиопаузы, которая расположена на расстоянии около 100 астрономических единиц (1 астрономическая единица = 150 млн километров) от Солнца.

По словам астрономов, граница Солнечной системы - это довольно условное понятие. Однако в общем случае границей нашей системы называется то место, где солнечный ветер тормозится со сверхзвуковых скоростей, становится более плотным, тёплым и турбулентным. Момент этого перехода называется границей ударной волны (termination shock) и находится на расстоянии около 95 а. е. от Солнца. Ещё приблизительно через 40 а. е. солнечный ветер сталкивается с межзвёздным веществом и окончательно останавливается. Эта граница, отделяющая межзвёздную среду от вещества Солнечной системы, называется гелиопаузой. По форме она похожа на пузырь, вытянутый в противоположную движению Солнца сторону. Область пространства, ограниченная гелиопаузой, называется гелиосферой.

Согласно данным аппаратов Вояджер гелиопауза с южной стороны оказалась ближе, чем с северной.

"Вояджер-2 вошел в зону гелиопаузы более чем на 1 млн миль (1,7 млн километров) раньше, чем его предшественник Вояджер-1, идущий по немного отклоненной траектории", - говорит участник проекта Вояджер Эдвард Стоун, специалист Калифорнийского института технологий.

В НАСА отмечают, что научные данные Вояджера-2 очень значимы с научной точки зрения. Оборудование зонда может напрямую измерить скорость, плотность и температуру солнечного ветра (на Вояджере-1 аналогичный инструмент уже не работает). Координаторы миссии Вояджер ожидали, что температура в зоне ударной волны будет находится на уровне 555 000 градусов, так как там частицы фактически останавливаются и непрерывно разогреваются солнечным ветром, однако в реальности температура там не превышает 111 000 градусов.

По мнению ученых, Вояджер-2 достигнет открытого межзвездного пространства через 7-10 лет, при том, что питание на зонде позволит ему функционировать еще около 13 лет. Астрономы говорят, что если экстраполировать модель полета аппарата на более долгий срок, то можно теоретически говорить о том, что в 8 571 году "Вояджер-2" будет в 4 световых годах от Звезды Барнарда, в 20 319 году он пройдет на минимальном расстоянии, 3,5 световых года от звезды Проксима Центавра, наконец в 296 036 году "Вояджер-2" подойдет к Сириусу на расстояние 4,3 световых года.
 

Вложения

  • 16b080667de8d8d94ff0d82b50443d0f.jpg
    16b080667de8d8d94ff0d82b50443d0f.jpg
    11,9 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Нептун и Уран в прошлом поменялись местами
(22:09) 12.12.2007


Необычную версию опубликовали астрономы из американского Университета штат Аризона, по их мнению около 4 млрд лет назад, сразу после завершения формирования Солнечной системы, две предпоследние планеты - Уран и Нептун поменялись орбитами. Свои доводы они намерены опубликовать в ближайшем номере научного журнала Astrophysical Journal.

В Аризоне говорят, что базируясь на расчетах плотности вещества в завершавшей тогда формирование солнечной туманности, можно говорить что изначально Уран был на месте Нептуна и наоборот. Солнечная туманность представляла собой огромный диск из газа и пыли, в центре которого уже светило молодое Солнце, а в самом диске уже активно формировались планеты. Одной из основных характеристик диска является его плотность или, так называемая масса на регион, именно на основании этого показателя можно более или менее точно определить как быстро формировались в том или иной регионе системы планеты, а также какие химические элементы конкретный регион содержал.

Ученые отмечают, что на сегодня очень трудно наблюдать за распределением плотностей вещества в протопланетарных дисках других систем, так как все они расположены довольно далеко от нашей планеты.

За 30 лет наблюдений бОльшая часть исследователей за точку отсчета брали такой параметр, как Минимальная масса Солнечной туманности. Идея этого параметра довольно проста: за минимальный объем плотности берутся каменные компоненты, водород и гелий, таким образом, чтобы масса этих компонентов соответствовала массе каждой планеты в системе и распределяется равномерно по всей орбите движения этой планеты. Таким образом, за Минимальную массу можно принять возможную массу Солнечной туманности. Практические наблюдения показывают, что в других формирующихся планетарных системах этот параметр примерно равен нашему.

"Исходя из этой модели невозможно объяснить почему одни планеты совсем крошечные, например Меркурий, а другие настоящие гиганты, например Юпитер. С учетом размеров и структуры Юпитера можно было бы говорить о том, что он формировался на миллионы лет дольше, чем другие планеты, а на Уран и Нептун либо просто не осталось бы материала, либо они формировались бы вообще миллиары лет. Но это невозможно - наша Солнечная система не такая старая", - говорит астрофизик из Университета Аризоны Стив Деш.

Существует и еще одна модель - Ниццианская модель (от названия французского города Ницца). Она базируется на более сложных параметрах и частично объясняет процессы формирования Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, а также пояса Койпера, расположенного за ними.

Однако все современные компьютерные симуляции, проведенные с учетом существующих на сегодня научных данных о Солнечной системе и Ниццианской модели, говорят о том, что например Нептун, первоначально был расположен почти на 50% ближе к Солнцу, а в последствии из-за перераспределения масс Уран и Нептун поменялись орбитами.

Вместе с тем, специалисты говорят, что доказать эту рокировку на практике уже невозможно, так как она имела место около 4 млрд лет назад.

"Скорее всего, реальная плотность солнечной туманности была совсем иной, нежели считается на сегодня.Она была гораздо больше. Именно высокая плотность и может объяснить быстрое и одномоментное формирование таких разных планет. Однако вместе с этим, более высокая плотность также говорит и о том, что изначально планеты были расположены гораздо ближе друг к другу, а Уран и Нептун были вообще чуть ли не спутниками друг друга. Это отчасти подтверждает и структура их строения - они являются парой планет наиболее похожих друг на друга из всей Солнечной системы", - говорит Деш.

По его словам, формирование этих планет также шло значительно быстрее, не миллиард лет, как считалось ранее, а около 10 млн лет. "Это очень важно при понимании процессов формирования, так как Уран и Нептун в общей сложности содержат водорода больше чем на Земле, а наблюдения за другими протопланетарными дисками показывают, что большие скопление этих легких газов в свободном состоянии не пребывают более 10 млн лет", - говорит он.

"Основываясь на данных массы солнечной туманности на сегодня можно с довольно высокой точностью предполагать, что примерно первые 650 млн лет существования Солнечной системы Нептун был фактически ближе к Солнцу, чем Уран. Сейчас все наоборот", - резюмирует Деш.
 

Вложения

  • 7f6c9f513571f7665407e7b77c4f905f.jpg
    7f6c9f513571f7665407e7b77c4f905f.jpg
    14,7 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
НАСА проведет геологоразведку Луны
(10:47) 12.12.2007


Специалисты американского космического агентства НАСА намерены детально изучить внутренние особенности естественного спутника нашей планеты для того, чтобы во-первых, разрешить многие существующие на сегодня загадки, касающиеся лунной структуры, а во-вторых, оценить потенциальные запасы полезных ископаемых на Луне.

Для реализации данной миссии из двух десятков вариантов был выбран проектируемый аппарат GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), запуск которого планируется осуществить в сентябре 2011 года. По словам инженеров, полет GRAIL до Луны и манеры по занятию необходимой орбитальной позиции займут еще несколько недель, после чего аппарат на протяжении 90 дней будет составлять гравитационные карты Луны и заниматься изучением ее геологической структуры.

Ученые намерены использовать массу научных инструментов, в том числе тепловые датчики, рентгеновские инструменты и другое оборудование, для изучения коры Луны, ее мантии, структуры химических элементов, находящихся в ней, а также ядра, которое, как полагают на сегодня, довольно сильно отличается от земного по своему составу.

Ранее в НАСА уже запустили миссию GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), предназначенную для изучения гравитационных полей Земли. GRACE картографирует гравитационное поле, измеряя положение двух идентичных спутников, находящихся на полярной орбите на высоте 500 км. Спутники были запущены с космодрома Плесецк 17 марта 2002.

C тех пор аппараты непрерывно обмениваются радиосигналами в микроволновом диапазоне, что позволяет с микронной точностью отслеживать изменения расстояния между ними. Собственное движение и ориентация спутников регистрируются с помощью GPS приёмников, акселерометров, и звёздных датчиков. Кроме того, спутники оснащены уголковыми отражателями для использования в спутниковой лазерной дальнометрии.

Спутники пролетают над каждым участком Земли приблизительно раз в месяц, что позволяет прослеживать естественные перемещения масс.

По аналогичной системе будет работать и лунный аппарат, который также будет на практике представлять собой два аппарата, связанных друг с другом радиосигналом. В сообщении космического агентства говорится, что данные полученные с GRAIL, будут в 1000 раз точнее лунных карт гравитации, имеющихся на сегодня. Стоимость аппаратов GRAIL составит 375 млн долларов.
 

Вложения

  • 7f6c9f513571f7665407e7b77c4f905f.jpg
    7f6c9f513571f7665407e7b77c4f905f.jpg
    4,4 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Астрономы обнаружили новую часть нашей галактики, которая вращается в обратную сторону
(22:41) 12.12.2007


Международная команда ученых из Италии, Японии и США сегодня объявила о феноменальном открытии. По их словам наша галактика Млечный путь имеет в своих внешних границах две противоположные области, каждая из которых вращается в разную сторону.

Ученые поясняют, что у нашей галактики, как и у любой другой, есть выпуклое ядро, вблизи которого звездные системы расположены близко друг к другу и движутся очень быстро вокруг сверхмассивной черной дыры, расположенной в самом центре Млечного пути. Есть у галактики и плоская часть, так называемые спиральные рукава, в одном из которых и расположена наша Солнечная система. Эта часть несколько напоминает завиие во время урагана и она также вращается вокруг центра галактики. Но вдоль этих рукавов расположен и ореол из звезд, которые не ведут себя также, как и остальная часть галактики.

"Проанализировав этот ореол звезд, мы пришли к выводу, что он формировался в совсем иной временной период, нежели бОльшая часть Млечного пути, более того, его вращение отличается от общего направления нашей галактики", - говорит Даниелла Каролло, астроном из итальянской обсерватории в Турине.

Согласно данным анализа около 20 000 звезд, расположенных в этом внешнем ореоле, можно говорить о том, что сама галактика вращесся по часовой стрелке со скоростью примерно 1 млн км/ч, в то время как ореол вращается против часовой стрелки со скоростью примерно 200 000 км/ч. Кроме того наблюдения, проведенные аппаратом Sloan Digital Sky , говорят о том, что в самом ореоле есть два слоя, каждый из которых вращается также против часовой стрелки, но с различной скоростью.

По мнению ученых, новая находка является ярким подтверждением того, что формирование нашей галактики - это куда более сложный процесс, чем принято считать. Скорее всего, Млечный путь был сформирован по частям. Однако природу противоположного вращения ученые пока не могут объяснить.
 

Вложения

  • 7f6c9f513571f7665407e7b77c4f905f.jpg
    7f6c9f513571f7665407e7b77c4f905f.jpg
    15,7 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Завтра можно будет наблюдать метеорный поток Геминид :yahoo:
(16:39) 12.12.2007


В предстоящие четверг и пятницу астрономы и любители звездных наблюдений всего мира смогут наблюдать очередное космическое явление, связанное с метеоритами - метеорный поток Геминид. Ожидается, что наилучшая видимость потока будет в северных широтах планеты.

Поток Геминид считается одим из самых загадочных и ярких метеорных потоков. Он всегда наблюдается в первой половине декабря. По словам специалистов, фактически, траектории всех метеорных тел почти параллельны, но визуально на небе благодаря эффекту перспективы они кажутся разлетающимися из одной точки — радианта метеорного потока. Радиант потока Геминид располагается в созвездии Близнецов вблизи Кастора.

Астрономы предполагают, что поток связан с астероидом № 3200 Фаэтон (1983 TB).

Первоначально поток Геминид был открыт в конце 19 века. Как правило, в пик активности наблюдается около 100 метеоров в час. Метеоры Геминид отличаются и большой яркостью. В отличие от других потоков, например Леонид, Персеид или Лирид, поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, потому скорость метеоров невысокая, около 35 км/с.
 

-fan-sat-

Астроном
На Солнце начался новый 11-летний цикл активности
(21:06) 17.12.2007


По данным НАСА, на прошлой неделе на Солнце начался новый цикл многолетней активности. Как правило солнечная активность вызывает появление новых магнитных полей, проявляющихся в фотосфере, в результате чего на Солнце появляются так называемые солнечные пятна. Кроме того, во время пика солнечной активности отмечаются солнечные вспышки, генерация потоков ускоренных частиц, изменения в уровнях электромагнитного излучения Солнца в различных диапазонах, корональные извержения массы, возмущения солнечного ветра и т. д.

С солнечной активностью связаны также вариации геомагнитной активности, которые являются следствием достигающих Земли возмущений межпланетной среды, вызыванных, в свою очередь, активными явлениями на Солнце.

Пик активности во время предыдущего солнечного цикла пришелся на 2001-2002 года, когда солнечные ветры исходили с поверхности нашего светила почти постоянно, а солнечные пятна достигли своего максимума. Тогда же специалисты отмечали и крайне неблагоприятные последствия активности и для нашей планеты - электронное оборудование давало сбои, спутники на орбите работали с ошибками.

Теперь же в НАСА отмечают, что на протяжении последних нескольких месяцев Солнце пребывало в спокойном состоянии, а с 1 декабря оборудование стало фиксировать новые очаги магнетизма на светиле. Данную тенденцию специалисты однозначно расценили, как начало нового цикла, ставшего 24-м за всю историю наблюдений.

"Признаки нового солнечного цикла всегда проявляются в высоких широтах Солнца, ближе к полюсам. Эта закономерность получила название реверсной полярности. Это означает, что солнечные пятна с прошлого цикла полностью исчезли, а на диаметрально противоположных сторонах Солнца появляются новые пятна с обратной полярностью", - говорят в пресс-службе НАСА.

Специалисты отмечают, что общий уровень солнечной активности меняется с характерным периодом, примерно равным 11 годам (так называемый «цикл солнечной активности» или «одиннадцатилетний цикл»). Этот период выдерживается неточно и в 20 веке был ближе к 10 годам, а за последние 300 лет варьировался примерно от 7 до 17 лет.

По прогнозам специалистов, пик нынешнего цикла прийдется на 2011-2012 года и тогда, в зависимости от активности всего цикла, могут повторяться последствия 2001-2002 годов.
 

-fan-sat-

Астроном
На спутнике Сатурна найдено потенциальное место для внеземной жизни
(21:29) 18.12.2007


Важную находку совершил американский автономный зонд Кассини, работающий в настоящее время у Сатурна и его спутников, на спутнике Сатурна Энцеладе был обнаружен источник высокой температуры под слоем льда, сковавшего Энцелад.

В НАСА отмечают, что обнаруженный "генератор" тепла находится вблизи южного полюса и скорее всего именно он является источником мощных гейзеров, пробивающих лед на спутнике и выбрасывающих столбы воды на десятки километров вверх.

Спутник Сатурна Энцелад называется учеными в качестве одного из наиболее вероятных мест для внеземной жизни. Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность, поэтому поверхность Энцелада почти белая. Она отражает свыше 90% подающего на него солнечного света, что делает Энцелад чемпионом Солнечной системы по отражательной способности (альбедо). По мнению ряда ученых именно под слоем льда у спутника находится вода, которая, ближе к дну имеет довольно высокую температуру и может содержать жизнь.

На поверхности Энцелада имеется много необычных желобков и некоторое количество кратеров, которые, как ранее полагалось, являются источников потоков влажности и различных химических соединений. Извергающаяся из недр Энцелада вода формирует «след», обращающийся уже вокруг самого Сатурна в виде кольца.

"Большинство космических тел, покрытых льдом и схожих по размеру с Энцеладом, являются геологически инертными, однако ранее обнаруженные фонтаны на спутнике Сатурна, поставили вопрос об активности Энцелада, теперь же когда были обнаружены и источники тепла, появляется все больше доводов в пользу потенциального наличия жизни там", - говорит профессор Университета Вашингтона Уильям Маккиннон.

Единственный контраргумент, говорящий об отсутствии теплого океана воды, заключается в том, что специалисты не могут обнаружить в структуре выбросов натрий, а при активном океане и его взаимодействии с горными породами должны образовываться соли.

"Если бы у вас был долгоживущий океан, то он неизбежно набрал бы в свою структуру соляные отложения, которые при выходе с поверхности выделяли бы натрий. Иными словами, если океан и существует на Энцеладе, то на поверхность он не выбрасывает потоков воды", - говорит астроном Ник Шнайдер.
 

Вложения

  • ad4f06628fb598be7f5c75fd07df7fc7.jpg
    ad4f06628fb598be7f5c75fd07df7fc7.jpg
    22,5 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Земля и Марс находятся в точке максимального сближения
(20:35) 18.12.2007


По данным НАСА, Марс и Земля находятся в точке своего максимального сближения, так как орбиты планет совпали, а благодаря месту их совпадения расстояние между планетами сократилось до 88 млн километров. Следующее подобное сближение произойдет лишь в 2016 году.

По расчетам специалистов, точка максимального сближения планет будет пройдена сегодняшней ночью в 4:50 по московскому времени, когда планеты будут разделять 88 165 305 километров. В этот момент Марс будет прекрасно виден на ночном небе в виде очень крупной ярко оранжево-бардовой точки, а при наличии бинокля или любительского телескопа можно будет увидать даже очертания рельефа планеты.

Столь уникальным сближением намерены воспользоваться и ученые, для чего космический телескоп Хаббл проведет съемку планеты.

Помимо земной техники, в настоящий момент орбитальная исследовательская группировка на орбите Марса насчитывает три космических аппарата:Mars Odyssey, Mars Express и Mars Reconnaissance Orbiter, и это больше чем около любой другой планеты кроме Земли. А Поверхность Марса в настоящий момент исследуют два марсохода: Spirit и Opportunity.

Среднее расстояние от Марса до Солнца составляет 228 млн. километров, период обращения вокруг Солнца — 687 земных суток.

С точки зрения орбиты Марс ближе всего к Земле во время противостояния, когда планета находится в направлении, противоположном Солнцу. Противостояния повторяются каждые 26 месяцев в разных точках орбиты Марса. Но раз в 15—17 лет противостояния приходятся на то время, когда Марс находится вблизи перигелия; в этих так называемых великих противостояниях расстояние до планеты минимально, и Марс особенно хорошо виден, достигая углового размера 25″ и яркости −2,9m. Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 56 млн. километров, максимальное — около 400 млн. километров.
 

Вложения

  • ad4f06628fb598be7f5c75fd07df7fc7.jpg
    ad4f06628fb598be7f5c75fd07df7fc7.jpg
    13,1 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
На Марсе обнаружен "активный" ледник
(20:56) 19.12.2007


Европейский марсианский орбитальный аппарат Mars Express сделал очередное открытие, касающееся марианских полярных ледяных шапок. По данным Европейского космического агентства, Mars Express обнаружил "активный" ледник.

Научный сотрудник ЕКА Джерард Нойкем говорит, что все наблюдавшиеся и изучавшиеся ледники на Марсе имеют возраст в несколько миллионов лет и на протяжении всего этого времени они находились в таком виде, как сейчас. Новый же ледник, расположенный в северных широтах планеты, имеет возраст всего в несколько тысяч лет.

Регион столовых гор Дейтеронил (Deuteronilus Mensae), где был найден "активный" ледник, расположен на северной оконечности Arabia Terra. Deuteronilus Mensae находится на 39 градусе северной широты и 23 градусе восточной долготы. По предположениям астрономов, обследуемый район имеет следы воздействия ледников, вероятнее всего здесь произошло наводнение. Местность отличает огромная впадина глубиной приблизительно 2000 метров и диаметром приблизительно 110 километров.

"Если бы данный ледник был обнаружен на Земле, то можно было бы с уверенностью говорить о том, что ледник был сформирован совсем недавно. Пока что у нас нет данных анализа спектра ледника, но Mars Express в ближайшие месяцы будет находиться в необходимом регионе и мы проведем нужные измерения", - говорит он.

По предварительным оценкам специалистов, в регионе столовых гор Дейтеронил вода присутствовала примерно 10 000 - 100 000 лет назад и появилась она там в результате подземных извержений.

"Возможно что под ледником до сих пор существует некоторое количество воды, а это говорит о том, что процесс образования ледников все еще идет и в наши дни", - уверен Нойкем.

Предыдущее "новообразование" было обнаружено на Марсе в районе остывшего вулкана Olympus Mon, однако в этом случае возраст ледников был оценен в 4 млн лет.
 

Вложения

  • 04a8eddf451410a3c29411576f6cfa04.jpg
    04a8eddf451410a3c29411576f6cfa04.jpg
    20,5 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Обнаружена галактика рекордно малых размеров и массы
(07:23) 20.12.2007


Коллектив астрономов, возглавляемый сотрудниками Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), обнаружил далекую галактику рекордно малых размеров и массы. Этот результат был получен с помощью аппаратуры, установленной на Космическом телескопе Хаббл и десятиметровом телескопе гавайской обсерватории имени Кека.

Собранная информация свидетельствует о том, что масса новой галактики составляет не более 1% массы Млечного Пути. Она содержит в 10 раз меньше материи, чем самые легкие из уже известных галактик, и вдвое уступает им по линейным размерам, сообщает радиостанция Голос Америки.

Галактика-лилипут удалена от нас на огромную дистанцию, примерно 6 миллиардов световых лет. Если бы ее свет путешествовал через космическое пространство без всяких помех, она в лучшем случае предстала бы на фотографиях как очень тусклое пятно, по которому было бы трудно судить о ее размерах. Однако случилось так, что между этой галактикой и Землей находится другая галактика большой массы. Ее тяготение действует наподобие линзы, искривляя лучи расположенной позади минигалактики и фокусируя их в направлении Земли.

Этот эффект, который называется гравитационным линзированием, сильно увеличил количество света карликовой галактики, полученного земными приборами. В итоге ее видимая яркость возросла примерно в десять раз, что позволило сделать вполне качественные снимки.

Поскольку лучи минигалактики огибают промежуточное звездное скопление с разных сторон, на фотографиях они образуют фрагменты кольцевой дуги, в центре которой находится изображение самого скопления. Появление таких дуг в свое время предсказал Альберт Эйнштейн, поэтому их называют кольцами Эйнштейна. Анализ этих снимков как раз и позволил ученым оценить габариты новооткрытой галактики.
 
Сверху