Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Плита нижнего подогрева.

Были приобретены трубки кварцевые со спиралями на 220 вольт и мощностью 500Вт.



Далее я их разобрал и обрезал до необходимой длины.
В результате получилось вот что.





Основание плиты из дюралевых уголков и пластин. Т.к. цельной пластины не было то получилась из двуз полос. Толщина 4мм.



Далее установлены три спирали по 500Вт(те, что были в трубках при покупке), каждую растянул на четыре трубы. Плиту застелил пищевой фольгой. Посмотрим как послужит. При необходимости отпустив винты крепления боковых уголков фольгу можно вытащить и постелить новую.
Сделал соединение спиралей.




На этом пока всё. Сейчас соображаю поместить плиту в корпус, который так же будет служить и основанием для установки стойки верхнего нагревателя. В этом же корпусе планируется разместить коммутаторы обеих нагревателей, так же на передней панели индикаторы включенного нагрева и переключатели секций нижней плиты.
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Сделал ещё мини-плитку с размером верхней плиты 85х100мм. Что-то вроде как для нагрева чипов при накатке шаров и для других мелких потребностей, коих в мастерской всегда самых разных находится. Материалы - дюраль толщиной 4мм, шпильки резьбовые, гайки, остатки кварцевых трубок, обрезанные от использованых для нижнего нагревателя, одна из оставшихся 500Вт спирелей из трубок, немного стеклоткани и фольга алюминиевая. На картинках всё видно.











Нижнюю плиту обернул стеклотканью и постелил под трубки фольгу. Что б поменьше вниз жарило и заодно что б трубкам помягче было, т.е. для снижения шансов их раздавить. После этого было первое включение.



Пол-киловатта для такой малышки оказалось слишком много, фольга под трубками расплавилась и впиталась в стеклоткань:). Далее попробовал через диод в сеть включать. Это уже более подходяще выходит. И нагрев быстрый и ничего не плавит.
После испытания прикрепил радиатор от какого-то проца, на котором стояла плита при первой пробе - оказалась вполне приличная подставка - и вес хороший что б устойчивой была и вроде и не прогревается до низу. Далее сделал шинки для подключения из латунной жести, в качестве стоек-изоляторов использовал керамические бусы. И получилось пока вот так.






На последнем фото обвёл и показал стрелкой отверстие в плите. Просверлил его в торце на глубину примерно 2-2,5см сверлом 2мм и заполнил термопастой. Для чего вроде понятно - термопару что б туда....ведь в планах эту нагревалку снабдить термоконтролем. Но электроника будет собираться после полного завершения всех "железяк", хотя комплектующие все уже собраны...Правда с этой штучкой мелочь осталась - просто снабдить её защитным кожухом и поставить разъём для подключения спирали нагревателя, блочёк управления будет отдельным....
 

Densio

Профи в Сат-ТВ
Мои прять ююююю
Както встретил на Чужом форуме человек под псевдонимом Non-conformist
Оживил воть такую интересную тему
Я СКОПИРУЮ
Non-conformist
Автомобильный двенадцативольтовый прикуриватель отлично паяет BGA и вообще SMD.

Я опасался, что он будет давать кольцевую зону нагрева, повторяющую проекцию нагревательного элемента, однако тесты на бумаге показали совершенно равномерный нагрев, без малейшего намёка на "бублик". Цвет бумаги равномерно светлеет от центра пятна к периферии. Чистое ИК-излучение плюс естественная конвекция - никакого поддува не делал. Красота. С паяльным феном не идёт ни какое сравнение: ни гудёжа, ни реактивной струи. Тихо, спокойно, весь флюс остаётся на месте... Красота!

Десяти вольт переменки, поданных от подходящего трансформатора, оказалось вполне достаточно, чтобы на дистанции 10 .. 15 мм секунд за тридцать нагрева снять с платы убитого MP-3 плеера стоногую пластину процессора.

Вывел второй контакт спирали ("1" - чёрная отожжённая вязальная проволока диам. 1,4 мм) в трубку корпуса и зафиксировал высокотемпературным герметиком "2". Потребовалась пайка латунью "3" - бензиновая горелка, латунная полоска и бура.

Матрица телефона чувствительна к ИК-излучению, поэтому изображение вышедшего на рабочий режим прикуривателя, мягко говоря, приукрашено. )) Реальный цвет каления - оранжево-жёлтый. Рабочая дистанция - до 15 мм. Вчера снимали жестяные экраны радиотракта с платы мобильного телефона. Весьма и весьма успешно.

Осталось придумать ручку и держатель. Судя по всему, донором послужит сгоревший тридцативаттный китайский паяльник.
------------------------
В качестве термодатчика с показометром очень хорошо использовать обычный припой.

Сейчас воочию наблюдал действие сил поверхностного натяжения расплавленного припоя - чип, слегка поддерживаемый каплей расплавленного жирового флюса (десять гривен за десятиграммовую жестяную баночку) вздрогнул, и, чуть развернувшись, сам занял позицию, обозначенную на плате белой рамкой. Картина самопозиционирования ярко выражена и нисколько не смазана струёй воздуха, как в случае с феном.
----------------------------------
Я не любитель ИК пайки, но сама идея классная!
А что так? Впрочем, паять - согласен, нужно паяльником. Когда это возможно. )) А вот демонтировать прикуривателем - одно удовольствие. Даже когда рядом куча обвески: вырезал за минуту трафарет из алюминиевой фольги, и грей себе спокойно чётко тот участок, который тебе нужен. С феном такой трюк не прокатит - разве только отражающие экраны вокруг чипа городить. Если есть микроприсоска на струне (продаются на DealExtreme) - ещё удобнее: присосался к "спине" чипа, чуть напряг струну, типа как удочку - и светишь до тех пор, пока струна не оторвёт чип от платы...
ток потребления
R = 1E6; ~U = 12V; P ~~ 45W
Время выхода на рабочий режим около 30 сек, время монтажа/демонтажа 200-ногой BGA также около 30 сек. Утюг ~ 100C в качестве нижнего подогрева значительно облегчает и смягчает процесс.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    18,2 KB · Просмотры: 2
  • 2.jpg
    2.jpg
    19,7 KB · Просмотры: 3
  • 3.jpg
    3.jpg
    20,4 KB · Просмотры: 3

Михаил Евгеньевич

Модератор ORTON x403p
Команда форума
Время выхода на рабочий режим около 30 сек, время монтажа/демонтажа 200-ногой BGA также около 30 сек.
а не слишком быстро?
слишком быстро!!!
посмотри какой термопрофиль у БГА микрух...за 30 секунд нагревания чип полюбому умрет смертью храбрых.
у меня паялка минут 5-7 греет пока чип начнет плавать.
не говоря уже о чипе.после такого прогрева как выше написано будет очень весело пятакам:nea:
 
Последнее редактирование:

danger

Новичок
а не слишком быстро?
слишком быстро!!!
посмотри какой термопрофиль у БГА микрух...за 30 секунд нагревания чип полюбому умрет смертью храбрых.
у меня паялка минут 5-7 греет пока чип начнет плавать.
не говоря уже о чипе.после такого прогрева как выше написано будет очень весело пятакам:nea:

Хм... По мне, так скорее чип умрет из-за длительного прогревания.
 

Yrik2002

Новичок
А я подогреваю мощным паяльником снизу. Нормально.

---------- Сообщение добавлено в 09:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:15 ----------

а сверху термофеном.
 

Densio

Профи в Сат-ТВ
неее, такой мощностью разве что какой нить модуль типа мини PCI-E от ноута просушить мона:rofl:


експеремента ради а потом и умытая робота
я по поводу паяльника из прикуривателя елегантная вещь для выпайки USB
на мамках ноута
 

Eol

Профи в Сат-ТВ
Могу предложить схему такого вот оборудования...
зачем такие жертвы, все едино калибровать придется, дороже выйдет, вроде б 852-ю уже не производят?
 

AntiVik

Новичок
Питание ИК станции

Всем привет!
Сколько статей прочитал, все не могу въехать, ситуация следующа. Я купил Квпрцево галагенные лампы по 1500W, каждая. Их 9 штук. Считаем 1500 на 9 получается 13500W. Много - разделяем по 3 для уменьшения мощности. т.е. получается 3 лампы - 4500W, переводим в амперы получается 21А. Вопрос первый: какой регулятор мощности можно использовать с таким большим током (Только не говорите мне ПИД регулятор, я не хочу себе цифровой весь, чисто механика). И второй вопрос: если на каждую секцию поставить (а их три получается, по 3 лампы) свой регулятор, это как то не есть хорошо. ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ, ВОПРОС ЭТОТ ГЛОЖИТ МЕНЯ.
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
AntiVik, статьи читать нада не как пацан в начальных классах - для галочки что типа прочитано а внимательно и с пониманием. А во-вторых такие статьи предназначены для прочтения человеком, имеющим какое-то базовое образование.
Там вот по первому замечанию - везде же пишут чётко и ясно, что лампа соединяют по три последовательно или же по две. Соответственно из 9 ламп если по три последовательно получится около двух киловатт. Именно около двух а не полтора как покажет примитивный рассчёт, т.к. знающий основы физики догадается, что сопротивление спиралей имеет зависимость от температуры...если поставить четыре секции по две лампы - три выйдет...но в большинстве ставят три секции по две лампы если брать полторашки. Практика показывает что полтора-два кило хватает для низа за глаза, у меня когда испытывал свой нижний подогрев мощёй в полтора кило при подключении его через диод в сеть на третьей минуте полноформатная материнка АТХ нагревалась так, что достаточно её было поставить вертикально и всё с неё ссыпалось:)
Что касается коммутации - ну дык какие проблемы могут быть - ща все говорят что в моде симметричные тиристоры или одним словом они обзываются симисторы.
к примеру BTA24-800 - с током до 25А.
Если мало - есть BTA41-800 - эти до 40А терпят.
 

Вложения

  • BTA24-800.rar
    52,3 KB · Просмотры: 4
  • BTA41-800.rar
    35,4 KB · Просмотры: 4

Eol

Профи в Сат-ТВ
эт кому и чего паять нужно... вопрёш, обычно для снятия с платы камня достаточно 2,5 кило, имхо, лампада+грамотный отражатель=важнее тупой мощьности, ессно по треннероваться на донорах по времени запекания... я так видюху EN8600GT отреболил... несколько, правды дела угрохал
и есчё, под 40kW - это жуть жуткая, целый цех, не думаю, что электро проводка стерпит, пуканет, имхо
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
40kW это немножко перебор. плату придётся над ним на высоте метра ставить что б не перегреть:)
 
Сверху