Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Из сети «Телесистем Украины» исчезли российские «Первый канал» и РТР
Телесистемы УкраиныС 1 июня 2009 г. в кабельных сетях абонентов ООО "Телесистемы Украины" исчезли российские "Первый канал" и канал РТР. Оператор уведомил своих клиентов о том, что исполняет решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания относительно утвержденного перечня программ, которые могут предоставляться в пакетах услуги доступа к телевизионным программам.

Из сети «Телесистем Украины» исчезли российские «Первый канал» и РТР

"Сообщаем, что мы вынуждены с 01.06.2009 года внести изменения в перечень программ. Те международные программы, содержание которых, на данное время, не соответствует требованиям законодательства Украины или европейской конвенции о трансграничном телевидении, не будут предоставлены в перечне телевизионных программ до внесения необходимых изменений для соответствия украинскому законодательству", — говорится в письме абонентам.

За два дня до отключения, 28 мая 2009 года, ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" сообщило, что достигло с Нацсоветом Украины по телерадиовещанию соглашения относительно вещания канала в Украине. Компания подала в Нацсовет документы на регистрацию в Украине субъекта информационной деятельности.

"Мы с пониманием относимся к желанию украинского регулятора упорядочить вещание телеканалов в соответствии с нормами украинского законодательства. Надеемся, что украинские зрители по-прежнему смогут смотреть любимые передачи "Первого канала", — заявил генеральный директор ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" Николай Дубовой.

В свою очередь в Нацсовете Украины говорят, что удовлетворены диалогом с руководством канала, а предпринятые российской стороной действия позволяют говорить, что все претензии по вещанию "Первого канала" на территории Украины могут быть сняты. Поданный пакет документов будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний.

Ранее первый зампред Нацсовета Андрей Мирошниченко заявлял, что Нацсовет не препятствует появлению тех или иных иностранных компаний в отечественных кабельных сетях, а стоит на страже закона: "Мы должны допускать сюда иностранные каналы, если они не нарушают украинского законодательства и, самое главное, не наносят ущерб украинскому телепространству. Многие спрашивают, в чем заключаются нарушения. Я могу назвать рекламу водки, которая распространялась днем на канале ОРТ ("Первый канал"). Мы запрещаем такую рекламу отечественным каналам. Это прямое нарушение украинского законодательства".

Национальный совет установил срок – до 1 июня 2009 года, после которого "нарушителей законодательства необходимо изъять из кабельных сетей". Правильно и логично, по мнению украинских чиновников, будет выполнить предложения относительно адаптации телеканалов к украинскому законодательству, которые они давали в ноябре минувшего года. Тогда "Первый канал" предложил оформить права на вещание на украинское юридическое лицо и получить лицензию или разрешение на трансляцию.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

СБУ выдворяет из Украины еще одного российского журналиста

Служба безопасности приняла решение о принудительном возвращении в Россию журналиста Игоря Петрашевича. Об этом в …

Канал ZIK запустил общественно-юридический проект

Пока большие каналы потихоньку запускают большие проекты, маленький, но гордый ZIKеженедельно радует маленькими премьерами. Например, 19 …