Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6»
Проектирование, разработка и изготовление космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" для нужд ФГУП "Космическая связь" займет у специалистов ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Решетнева" два-три года.

Спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6»

"Экспресс-АМ5" будет готов через 26 месяцев после подписания контракта и вступления его в силу. А "Экспресс АМ-6" через 29 месяцев. У нас есть полная уверенность, что все будет выполнено в срок", — сообщил "Интерфаксу-АВН" гендиректор и генконструктор "ИСС" Николай Тестоедов.
ОАО "ИСС" в мае было объявлено победителем открытого конкурса на проектирование, разработку и изготовление космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". "По заключению конкурсной комиссии, в которую вошли представители ГПКС, Россвязи и Роскосмоса, ИСС предложило наилучшую цену и сроки изготовления спутников, а также предоставило оптимальный объем гарантий качества работ", — сообщили ранее "Интерфаксу-АВН" в ФГУП "Космическая связь".
Кроме "ИСС" в конкурсе приняли участие ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева" и ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева". ОАО "ИСС" предложил стоимость выполнения работ на 10% ниже, чем другие участники конкурса. Таким образом, стоимость изготовления двух космических аппаратов составит 11 879 900 000 рублей.
По информации ФГЦП "Космическая связь", строительство и запуск "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" предусмотрены Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы, спутники планируется вывести на орбиту в 2012 году.
Согласно условиям конкурса, в течение 90 дней с победителем будет заключен договор на строительство "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6".
Как объяснил "Интерфаксу-АВН" Н.Тестоедов, контракт на создание двух спутников серии "Экспресс" еще не подписан. В контракте будет определено время его вступления в силу, что означает начало работ по изготовлению аппаратов. Либо контракт вступит в силу сразу после подписания, либо после выплаты аванса. "Мы готовы работать в любом варианте", — сказал руководитель "ИСС".
"Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" предназначены для предоставления широкого спектра услуг связи и вещания, включая цифровое телерадиовещание, передачу данных и доступ в Интернет, услуги мультимедиа, телефонию, подвижную связь. Срок активного существования каждого аппарата — 15 лет.
Спутники будут созданы в рамках международной кооперации ИСС и Thales Alenia Space.

ОАО "ИСС" намерено участвовать во всех российских конкурсах по созданию космических аппаратов связи и телевещания — гендиректор предприятия (05.06.09 15:03:53)
Железногорск (Красноярский край). 5 июня. ИНТЕРФАКС-АВН — ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Решетнева" планируют участвовать во всех тендерах по созданию космических аппаратов связи и телевещания, внесенных в Федеральную космическую программу.
"Мы будем участвовать во всех конкурсах, проводимых по федеральной космической программе, куда входят космические аппараты связи и спутники телевещания", — сообщил "Интерфаксу-АВН" гендиректор и генконструктор "ИСС" Николай Тестоедов.
Он уточнил, что ОАО "ИСС" намерено участвовать в конкурсах на проектирование, разработку и изготовление спутников связи "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2", спутников телерадиовещания "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8", а также телекоммуникационного аппарата для высокоэллиптической орбиты "Экспресс-РВ".
"Мы умеем делать космические аппараты подобного типа и поэтому будем участвовать во всех конкурсах", — сказал Н.Тестоедов.
Более того, отметил он, "ИСС" предлагает к участию в этих конкурсах унифицированную платформу "Экспресс", прошедшую летные испытания на других аппаратах и отвечающую мировым стандартам. На основе платформы с минимальными денежными и временными затратами могут быть созданы спутники различного назначения, отметил собеседник агентства.
В мае 2009 года ОАО "ИСС" выиграло проводимый ФГУП "Космическая связь" конкурс на создание двух телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6".
===================================
Характеристики и надежность космических аппаратов, разработанных и изготовленных специалистами ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Решетнева", отвечают всем мировым стандартам, заявляет гендиректор и генконструктор предприятия Николай Тестоедов.
"Мы унифицируем ряды новых спутников и можем представить российским и зарубежным операторам связи аппараты с длительным сроком существования, весом от 900 кг до тре

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …