Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Первый мультиплекс готов
Роскомнадзор совместно с подчиненным ему ФГУП "Главный радиочастотный центр" и ФГУП "РТРС" подготовил план присвоения частот для внедрения первого пакета программ (мультиплекса) цифрового телерадиовещания на всей территории страны. Частоты для второго мультиплекса будут готовы до конца 2009 г.

Первый мультиплекс готов

Минобороны уже согласовало частотно-территориальный план для первого мультиплекса в Дальневосточном федеральном округе и Сибирском федеральном округе за исключением Красноярского края. "Когда будут согласованы планы присвоения частот в остальных регионах – неизвестно, могу лишь отметить, что процесс запуска цифрового телерадиовещания будет вестись от отдаленных регионов к центру страны", — говорит пресс-секретарь Роскомнадзора Евгений Стрельчик.

Перечень теле- и радиоканалов, входящих в первый мультиплекс, был определен еще в конце 2008 г. (см. новость ComNews от 20 марта 2009 г.). Вещание каналов из первого мультиплекса будет бесплатным на всей территории России.

Частотный план для второго мультиплекса, в который должно войти еще около 10 каналов, чиновники Роскомнадзора планируют представить до конца 2009 г. "Параллельно начата разработка плана присвоения частот для развертывания второго мультиплекса. Эту работу планируется завершить до конца 2009 г.", — информирует пресс-служба ведомства.

Между тем, несмотря на готовность Роскомнадзора начать выдавать разрешения на строительство сетей, о чем не так давно говорил руководитель ведомства Сергей Ситников (см. новость ComNews от 21 мая 2009 г.), ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) пока лишь готовит объекты вещания к эксплуатации, не запуская процесс в полную силу. "Работа по подготовке объектов вещания ведется. Сейчас все ожидают утверждения федеральной целевой программы (ФЦП) — по некоторым данным, она может быть утверждена уже в самое ближайшее время. Тогда мы начнем работу в полную силу", — говорит руководитель службы по связям с общественностью РТРС Дмитрий Юревич.

Полностью переход России на цифровое телерадиовещание должен завершиться в 2015 г., активный этап реализации ФЦП начнется после одобрения ГКРЧ и указа президента РФ. "Мы ждем решения ГКРЧ, решения Правительства, которое появится в форме указа президента и утвержденной концепции, после чего мы будем готовы выдавать разрешения на строительство сетей цифрового телевидения", — сообщил 2 недели назад Сергей Ситников.

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
10.06.2009

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …