Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > До 2018 года рынок спутниковых услуг значительно увеличится
В предстоящие 10 лет рынок спутниковых услуг и услуг по запуску спутников значительно увеличится, однако рассчитывать на рост прибыли производителям и операторам пусковых услуг не стоит, рост количества запусков будет компенсирован удешевлением их стоимости в пересчете на один запуск. Такие данные содержатся в опубликованном в понедельник прогнозе компании Euroconsult, сообщает Cyber Security.

До 2018 года рынок спутниковых услуг значительно увеличится

Парижская исследовательская компания сегодня представила свой прогноз до с 2009 по 2018 год включительно и сравнила эти данные с предыдущей десятилеткой на спутниковом рынке.
Рассматривая все рынки, в том числе коммерческий, государственный гражданский и военный, аналитики пришли к выводу, что выводиться на орбиту будут более компактные и многофункциональные аппараты. Средний вес спутника, выводимого на орбиту до 2018 года, составит 1890 кг, что на 5% меньше показателя за минувшие 10 лет.
При этом, суммарное количество запусков возрастет. Исследователи утверждают, что за будущие 10 лет на орбиту отправятся 1185 аппаратов, что на 47% больше, чем в предыдущие 10 лет. Средняя цена спутника будет составлять 99 млн долларов, против 97 млн долларов за период с 1998 по 2008 годы. Стоимость вывода одного спутника на орбиту составит примерно 51 млн долларов.
Эксперты отмечают, что наращивание космических возможностей развивающихся стран, в частности Индии и Китая, будет способствовать снижению цен на пусковые услуги, а также на услуги по производству космических аппаратов. По словам Рейчел Виллейн, руководителя группы, составлявшей отчет, их данные не учитывают микроспутники весом до 40 кг и засекреченные военные аппараты, которые пока запускаются в основном США и Россией.
Что касается коммерческого сегмента, то здесь доминировать будет спутниковая связь, а все три основных оператора (Globalstar, Iridium и Orbcomm) в предстоящую десятилетку полностью обновят свои спутниковые группировки. Рейчел Виллейн говорит, что с учетом резервных и служебных аппаратов, только три этих компании будут руководить на орбите 130-160 спутниками.
Всего в коммерческом сегменте с 2009 по 2018 годы Euroconsult прогнозирует 15%-ный рост, до 234 работающих спутников. "Вместо того, чтобы идти в сторону облегчения массы спутников, коммерческий сегмент будет наоборот тяготеть к более тяжелым аппаратам. Доля тяжелых спутников в коммерческом сегменте возрастет до 28%", — говорит она.
Euroconsult прогнозирует и рост средней массы коммерческого геостационарного спутника. На сегодня вес самых тяжелых телекоммуникационных спутников этой категории доходит до 6 тонн, такие аппараты, как правило, являются многофункциональными. Эксперты ожидают, что к 2011 году на орбите заработают как минимум 3 аппарата массой около 6500 кг.
"С 2012 по 2018 годы 13% всех коммерческих телекоммуникационных спутников будут весить более 6 тонн, еще 27% — от 5,5 до 6 тонн", говорится в отчете. Эти цифры не включают в себя российские спутники, запускаемые на российских "Протонах" напрямую на геостационарную орбиту.
Более легкие аппараты, весящие от 1500 до 3500 кг, займут 24% рынка, а вот спутники в массе от 3500-5500 кг потеряют рыночную долю с нынешних 47 до 36%.

— К.И.
http://sattv.rx22.ru/viewtopic.php?f=5&t=2&p=7406#p7406

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …