Суббота, Ноябрь 18, 2017
Домой > Новости > Космический аппарат «Меасат-1Р» успешно выведен на целевую орбиту
В расчётное время в 8 часов 14 минут мск космический аппарат «Меасат-1Р» отделился от разгонного блока ДМ-SLБ.

Малазийский космический аппарат был выведен на орбиту ракетой-носителем «Зенит-2SБ» с космодрома Байконур, в рамках международного проекта «Наземный старт», в котором принимают участие Конструкторское бюро транспортного машиностроения, Ракетно-космическая корпорация «Энергия», а также КБ «Южное» и «Южмашзавод».

Космический аппарат «Меасат-1Р» успешно выведен на целевую орбиту

Ранее в рамках этого проекта были запущены израильский космический аппарат «Амос-3» (в апреле 2008 г.) и американский космический аппарат «Телстар-11Н» (в феврале 2009 г.).

Программа «Наземный старт» предусматривает как коммерческие запуски, так и вывод на различные орбиты российских космических аппаратов различного назначения.

В рамках этой программы КБ «Южное» модифицированы ракеты-носители «Зенит», на которых, в частности, были заменены двигатели. РН «Зенит» считается экологически чистой, поскольку использует в качестве компонентов ракетного топлива керосин и кислород. Разгонный блок ДМ-SLБ – производства Ракетно-космической корпорации «Энергия им.С.П.Королёва», был доработан специально под наземные пуски.

Для пусков новых РН специалисты КБТМ на базе пусковой установки «Зенита» создали стартовый комплекс «Зенит-М», для чего часть оборудования была модернизирована. Во многих системах использована новая элементная база. Заменена значительная часть инфраструктуры стартового комплекса. Кроме того, было установлено дополнительное оборудование, чтобы готовить к пуску «Зениты» с новыми разгонными блоками «Фрегат» производства НПО им. Лавочкина. На связке «Зенит-Фрегат», в частности, можно будет запускать аппараты в интересах фундаментальной науки, что поможет России в ближайшее время совершить прорыв в научном космосе.

По материалам информационного агентства ИТАР-ТАСС

Пресс-служба Роскосмоса
www.sattv.rx22.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Поставщик CAM-модулей Триколор ТВ разыграет среди партнеров поездку в Бордо

Поставщик оборудования No Limit Electronics (NLE) совместно со спутниковым оператором «Триколор ТВ» и производителем Neotion …

В Казахстане планируют запретить «серые тарелки»

Порядка 1,5 млн потребителей услуг спутникового телевидения в Казахстане используют так называемые «серые тарелки». Проблема …