Пятница, Январь 19, 2018
Домой > Новости > Космический аппарат «Меасат-1Р» успешно выведен на целевую орбиту
В расчётное время в 8 часов 14 минут мск космический аппарат «Меасат-1Р» отделился от разгонного блока ДМ-SLБ.

Малазийский космический аппарат был выведен на орбиту ракетой-носителем «Зенит-2SБ» с космодрома Байконур, в рамках международного проекта «Наземный старт», в котором принимают участие Конструкторское бюро транспортного машиностроения, Ракетно-космическая корпорация «Энергия», а также КБ «Южное» и «Южмашзавод».

Космический аппарат «Меасат-1Р» успешно выведен на целевую орбиту

Ранее в рамках этого проекта были запущены израильский космический аппарат «Амос-3» (в апреле 2008 г.) и американский космический аппарат «Телстар-11Н» (в феврале 2009 г.).

Программа «Наземный старт» предусматривает как коммерческие запуски, так и вывод на различные орбиты российских космических аппаратов различного назначения.

В рамках этой программы КБ «Южное» модифицированы ракеты-носители «Зенит», на которых, в частности, были заменены двигатели. РН «Зенит» считается экологически чистой, поскольку использует в качестве компонентов ракетного топлива керосин и кислород. Разгонный блок ДМ-SLБ – производства Ракетно-космической корпорации «Энергия им.С.П.Королёва», был доработан специально под наземные пуски.

Для пусков новых РН специалисты КБТМ на базе пусковой установки «Зенита» создали стартовый комплекс «Зенит-М», для чего часть оборудования была модернизирована. Во многих системах использована новая элементная база. Заменена значительная часть инфраструктуры стартового комплекса. Кроме того, было установлено дополнительное оборудование, чтобы готовить к пуску «Зениты» с новыми разгонными блоками «Фрегат» производства НПО им. Лавочкина. На связке «Зенит-Фрегат», в частности, можно будет запускать аппараты в интересах фундаментальной науки, что поможет России в ближайшее время совершить прорыв в научном космосе.

По материалам информационного агентства ИТАР-ТАСС

Пресс-служба Роскосмоса
www.sattv.rx22.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Дональд Трамп составил рейтинг «фейковых» СМИ

Президент США Дональд Трамп составил личный рейтинг недостоверных американских СМИ, которые получили «премии» СМИ за …

В Туркменистане запретили секс, насилие и вредные привычки на ТВ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, запрещающий показывать в фильмах и телепрограммах секс, насилие и …