Пятница, Октябрь 19, 2018
Домой > Новости > Деньги на цифру собирается потратить РТРС
ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) планирует в 2011 году установить на петербургской телебашне оборудование для трансляции цифрового телевидения в радиусе 60-70 км. Эксперты недоумевают, зачем тратить бюджетные средства на этот проект, если 80% городских квартир уже сегодня могут подключиться к цифровому телевидению по существующим сетям кабельного ТВ.

Деньги на цифру собирается потратить РТРС

О планах модернизации городской телебашни заявил директор петербургского центра РТРС Александр Куликов в минувшую субботу во время осмотра губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко Центра экспериментального цифрового телевещания, создавшего в Красносельском районе опытную зону цифрового телевещания. Предполагается, что проект будет реализован в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Напомним, что общий объем финансирования ФЦП составляет 122,4 млрд рублей. В частности, из федерального бюджета планируется потратить 27,1 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры и строительство наземной сети цифрового вещания.

Эксперты не понимают, зачем тратить бюджетные средства на модернизацию петербургской телебашни. По данным аналитического агентства "Рустелеком", в настоящий момент 80% городских домохозяйств могут подключиться к услуге цифрового телевидения по сетям кабельного ТВ. О том, что потраченные на "цифровой проект" миллиарды могут оказаться выкинутыми деньгами, свидетельствует и заявление президента Ассоциации кабельного телевидения России Юрия Припачкина, сделанное им на состоявшейся на прошлой неделе отраслевой выставке CSTB 2010. "Из 45 миллионов домохозяйств 30-32 миллиона будут охвачены кабельными сетями всех технологий, около 10-12 миллионов — спутниковыми и только 3-4 миллиона будут нуждаться в цифровом эфирном телевидении", — прогнозирует господин Припачкин. Если прогноз господин Припачкина сбудется, то получится, что Минкомсвязи, выступающее государственным заказчиком — координатором ФЦП, потратит на доставку цифрового телевидения в одно домохозяйство около $1000 без учета стоимости абонентских приставок, а произойдет это лишь в 2015 году. Для сравнения: уже сегодня стоимость приобретения комплекта оборудования для бесплатного приема телепрограмм у некоторых спутниковых провайдеров составляет всего $200-300.

www.kommersant.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Телеканал Садового снова попался на нарушении закона о рекламе

Кажется, на телеканале «24» (ЧАО «ТРК «Люкс») мэра Львова и лидера «Самопомочи» Андрея Садового совсем не умеют учиться на …

Новый телеканал Мураева будет носить название «Наши». Старт 7 ноября

Новый вещатель внефракционного нардепа и лидера партии «Наши» Евгения Мураева выйдет в эфир 7 ноября …