Среда, Октябрь 17, 2018
Домой > Новости > «Интер» настроился на суд

Телевизионная группа "Интер" оспаривает результаты конкурса Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, по итогам которого она получила меньше частот, чем рассчитывала. Один из телеканалов группы – НТН – обратился с соответствующим иском в окружной административный суд Киева. Эксперты оценивают шансы добиться отмены результатов конкурса как высокие.

«Интер» настроился на суд

О том, что телеканал НТН (входит в группу "Интер") оспаривает в суде результаты конкурса по распределению свободных телечастот, сообщил вчера и. о. главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Андрей Мирошниченко на брифинге. Телеканал обратился с иском в окружной административный суд Киева еще 28 января. 1 февраля суд принял постановление о запрете использования распределенных в ходе конкурса телечастот. Заседание по этому делу назначено на 25 марта, сообщили интернет-изданию "Телекритика" в юридическом департаменте Нацсовета.

Кроме того, председатель комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации, народный депутат Анна Герман (Партия регионов) вчера сообщила Ъ, что в конце января она обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить нарушения при проведении конкурса: "У меня есть основания сомневаться в отсутствии нарушений в процедуре конкурса и в том, что он проводился честно". Назвать, какие именно, по ее мнению, были допущены нарушения, госпожа Герман отказалась. Она заявила, что сделает это, если ее выводы будут подтверждены Генпрокуратурой.

Напомним, на внеочередном заседании 27 января Нацсовет выдал 89 разрешений на использование телевизионных частот в 67 городах. Тогда больше всего частот получили телеканал TBi (33) и "Пятый канал" (26). Группа "Интер" получила 20 частот для "Мегаспорта", НТН, Enter Film, К1 и К2, при этом каналы Enter Music и "MTV-Украина", также претендовавшие на разрешения, не получили частот вовсе. Решение Нацсовета не устроило трех из восьми членов Нацсовета: Виталия Шевченко, Игоря Куруса и Оксану Головатенко. Они заявили, что на заседании, когда принималось решение, не было кворума (присутствовали пять человек вместо необходимых шести), и пообещали обратиться в Генпрокуратуру. Были недовольны решением и в группе "Интер", которая рассчитывала на большее количество частот (см. Ъ от 29 января). Вчера в "Интере" от комментариев отказались.

Управляющий партнер компании Astapov Lawyers Андрей Астапов оценивает шансы добиться отмены результатов конкурса как высокие: "Суд своим решением может отменить результаты, если удастся доказать, что решение Нацсовета принималось на заседании, на котором отсутствовал кворум". Шансы добиться отмены результатов в суде еще более возрастут, если Генпрокуратура представит свои выводы о том, что процедура конкурса проходила с многочисленными нарушениями, говорит господин Астапов. Окончательное решение по этому вопросу, по его словам, может быть вынесено через полгода: "Если решение будет принято в пользу НТН, Нацсовет сможет оспорить его в апелляционном административном суде. А точку в споре поставит Высший административный суд".

Ирина Миронова, Алена Голубева

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Новый телеканал Мураева будет носить название «Наши». Старт 7 ноября

Новый вещатель внефракционного нардепа и лидера партии «Наши» Евгения Мураева выйдет в эфир 7 ноября …

В Украине появился еще один эротический телеканал

На прошлой неделе звезды наконец сошлись над эротическим телеканалом Barely Legal, пытавшимся выйти на украинский рынок …