Воскресенье, Февраль 25, 2018
Домой > Новости > Эфирное цифровое ТВ не дотягивает до кабельного
Эфирное цифровое телевидение не может технологически конкурировать с кабельным телевидением, как считает координатор цифрового комитета Ассоциации "Индустриальный телевизионный комитет" Денис Гурский.

Эфирное цифровое ТВ не дотягивает до кабельного

"Сейчас в вопросе скорости внедрения технологий цифрового ТВ в Украине кабельные операторы однозначно впереди, — говорит Д.Гурский, — Они уже давно вещают в цифровом формате, предоставляют услуги в формате HDTV, в то время как цифровое эфирное телевидение в стране все еще находится на стадии запуска".

При этом, по словам эксперта, говорить о сроках, когда в Украине эфирное цифровое вещание сможет стать прямым конкурентом кабельщиков, пока что рано.

"Точкой отсчета, с которой можно делать прогнозы о технологическом прогрессе эфирного цифрового вещания в Украине, является момент, когда будет построена и начнет стабильно функционировать вещательная сеть по всей стране. Пока этого нет, говорить о том, кому отдаст предпочтение телезритель, не имеет смысла", — считает Д.Гурский.

В то же время, по мнению эксперта, реальную картину конкуренции в отрасли можно будет увидеть лишь в среднесрочной перспективе. Через 4-5 лет, когда будет полная ясность с запуском в Украине эфирной "цифры", кабельные операторы и провайдеры начнут массово предлагать более качественный и инновационный контент (IPTV, HDTV и т.д.). В то же время появятся развитые украинские нишевые каналы.

"Пока что у эфирного ТВ и кабельного, на мой взгляд, есть лишь по одному конкурентному преимуществу: первое – бесплатное, а второе – предлагает больший выбор каналов (в том числе и зарубежных, которые не могут транслироваться в эфире), — говорит Д.Гурский. – Говорить же сейчас о том, чем они смогут конкурировать в перспективе, не имеет смысла. Ведь, во-первых, в Украине де-факто нет эфирной "цифры", а, во-вторых, у нас нет национальных каналов (только они могут транслироваться в эфирном вещании), которые могут транслироваться, скажем, в формате HDTV, или же предлагать платный, нишевый контент в больших объемах".

Также, по мнению Д.Гурского, с запуском эфирного цифрового вещания рынок станет более структурированным. А именно, целевые аудитории эфирного и кабельного ТВ практически не будут пересекаться из-за совершенно разных запросов.

"Думаю, наиболее вероятной аудиторией для цифрового эфирного ТВ будут зрители, которым ТВ нужно лишь для того, чтобы посмотреть новости и несколько передач, — считает Д,Гурский. – А люди, которые более требовательны к контенту, и хотят смотреть популярные зарубежные каналы, к примеру, "Discovery", останутся клиентами кабельных сетей".

Напомним, что в ближайшее время цифровое эфирное телевидение заработает еще в 9 областях Украины. Об этом сообщил заместитель Министра транспорта и связи, глава Государственной администрации связи Николай Гончар.


О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Швеция открыла охоту на онлайн-пиратов

Правительство Швеции решило строго наказывать онлайн-пиратов. Теперь шведским борцам за «копилефт» светит до шести лет …

25 февраля начнет работу первый всероссийский студенческий телеканал

Первый всероссийский студенческий телеканал, цель которого — формирование активной гражданской позиции у молодежи, начнет свое вещание 25 …