Среда, Октябрь 17, 2018
Домой > Новости > На платном ТВ можно зарабатывать
Запуск цифрового телевидения открывает перед провайдерами платного ТВ достаточно широкие возможности для заработка. На выставке-конференции CSTB-2010 игроки рынка обсудили возможности решений для вставки рекламы в рамках цифрового стандарта вещания, а также виды дополнительных сервисов, которые будут способствовать повышению доходности операторов.

На платном ТВ можно зарабатывать

На выставке-конференции CSTB-2010 один из наибольших интересов представила секция «Экономическая эффективность проектов широкополосных сетей», в рамках которой обсуждались вопросы повышения капитализации бизнеса игроков рынка цифрового телевещания.

О вставке рекламы

Очевидно, что внушительная часть эфирного времени, которым располагает  региональный провайдер, может быть использована в целях рекламы, поставщиком которой может быть не только сам провайдер, но также и другие компании. Однако для корректной вставки региональных рекламных роликов в поток требуется произвести ряд преобразований технической составляющей головных станций операторов. 

Как заметил системный архитектор компании Thomson Grass Valley Вячеслав Садилов, решение комплекса поставленных задач (для DVBT-вещания) стало возможным за счет появления в последнее время более мощного и, в то же время, дешевого оборудования по формированию контента на уровне региональных и локальных цифровых головных станций.

Как вставляют рекламные ролики сейчас?

«Как происходит вставка рекламы? Для произведения данной операции требуется только студия, микшер и специалист, который с помощью переключения тумблера запускает рекламный ролик с видеокассеты. Понятно, что при переходе на цифровое вещание такой вариант вставки рекламы уже не пройдет. Поэтому на сегодняшний день мы получаем достаточно много вопросов о том, как же производить запуск рекламного ролика после перехода на цифровое вещание. Конечно, в идеале региональный оператор желает получить такое же простое решение, каким он пользовался ранее», — пояснил г-н Садилов.

Решения по преобразованию роликов

Как уже упоминалось выше, в регионах бо́льшая часть контента хранится на видеокассетах и, соответственно, рекламные ролики также идут с видеокассет. Компании-разработчики сейчас выпускают решения, которые позволяют оцифровывать ролик, а также более эффективно управлять процессом вставки ролика в видеопоток: можно установить время начала и окончания клипа, добавить к записи нужные описания (таймкод, название), при этом прямо на сервере ролик можно преобразовать — подрезать, вырезать необходимые моменты.

После того как ролик сформирован, происходит автоматическая проверка клипа на соответствие требованиям «читабельности» сервером вставки рекламы. Далее по заранее составленному расписанию ролик автоматически по ftp закачивается на данный сервер.

Существует второй вариант хранения рекламных роликов – видеофайлы в различных форматах. Здесь закономерно возникает другая задача – преобразовать формат, который будет понятен для вещательного сервера. В этом случае, по словам г-на Садилова, также есть решения – программные комплексы, которые позволяют скопировать файлы практически из любого формата в тот, который подходит для сервера. Далее опять происходит проверка качества ролика и закачка на региональный сервер в автоматическом или ручном режиме.

Метки

После того, как клип сформирован и доставлен на региональный сервер, для корректной вставки рекламного ролика необходимо подготовить к этому и сами телевизионные каналы. К полному цифровому сигналу телеканалов добавляются второстепенные — цифровые метки (Digital Cue Tone). Выделение данных меток происходит на региональной или местной головной станции. Вспомогательные сигналы появляются заблаговременно, до начала введения рекламного ролика.

Данные метки накладываются на сигналы двух технологий — с использованием аудионосителя (DTMF) и интервала кадровой развертки VBI. В соответствии с нанесенными метками все сервера в регионе производят в автоматическом режиме вставку рекламных блоков.

По данным IP-News, наиболее известными разработчиками в области решений для головных станций являются Tandberg, Harmonic, Scopus и Thompson. Как заверили производители подобных систем, в ближайшем будущем, когда мы пройдем «переходный период», технологии управления устройствами головных станций значительно упростятся.

О дополнительных сервисах операторов платного ТВ

Палки в колеса телевидению

Очевидно, что в результате кризиса доходность бизнеса, в том числе и операторов платного телевидения, упала. По мнению, Даниила Тарасова, менеджера по продажам цифровых медиа-решений компании Irdeto, это происходит вследствие снижения платежеспособности абоненто

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Новый телеканал Мураева будет носить название «Наши». Старт 7 ноября

Новый вещатель внефракционного нардепа и лидера партии «Наши» Евгения Мураева выйдет в эфир 7 ноября …

В Украине появился еще один эротический телеканал

На прошлой неделе звезды наконец сошлись над эротическим телеканалом Barely Legal, пытавшимся выйти на украинский рынок …