Среда, Апрель 25, 2018
Домой > Новости > Разрешение превыше всего
Про телевидение высокой четкости сегодня кто только не говорит. В нескольких словах: ТВЧ - телевидение нового поколения. Более совершенное, более качественное, имеющее более высокую четкость изображения. Четкость или разрешение - важнейшая характеристика любого изображения. Чем больше мелких элементов оно содержит, тем более четким является. Так же и в телевидении - чем более мелкие детали способен воспроизвести на своем экране телевизор, тем более высокую четкость имеет телевизионное изображение, тем оно привлекательнее.

Разрешение превыше всего

Впервые о повышении качества телевизионного изображения заговорили, когда в телевидение пришли цифровые системы обработки изображения. До того момента все оборудование, включая видеомагнитофоны в студиях, телекамеры и монтажные пульты, было аналоговым. Цифровые технологии принесли с собой новые возможности, недостижимые для аналоговых систем, а слово "цифровой" быстро стало синонимом качества.

Первым под цифровой нож попало спутниковое вещание. Цифра принесла ему выгоду в увеличении количества программ. Ранее аналоговый канал доставки позволял передавать только одну программу, а цифра позволила разместить в нем до десятка и больше программ. Правда, увеличение количества программ отрицательно сказывается на качестве изображения, поскольку им приходится делить между собой один общий ресурс. Но зато и обходится дешевле.

Цифровой парадокс

Трансляция программ высокой четкости возможна исключительно на основе цифровой структуры вещания. Огромное количество информации, содержащееся в видеопотоке программы высокого разрешения (чем больше детализация изображения, тем больше места требуется для ее хранения и толще должен быть канал передачи), возможно передать только по цифровому каналу. Поскольку, в отличие от аналогового, он обладает одной замечательной способностью — умеет сжимать видеопоток, экономя ресурсы канала доставки.

Есть у программ ТВЧ еще одно свойство. Для вещания в формате HDTV был принят иной, нежели при аналоговом, формат кадра. Соотношение его сторон составляет 16:9, в то время как обычный ящик имеет более "квадратные" пропорции — 4:3. Такое широкое изображение было выбрано как наиболее соответствующее особенностям нашего зрения — для нас оно более комфортно, позволяет отображать больше деталей. Почти как в кино, поскольку там пропорции — 21:9. Не случайно одновременно с процессом продвижения плоских телевизоров системы домашних кинотеатров обрели второе дыхание. Чем больше экран, утверждали производители, тем более киношным является изображение.

С плоскими большеэкранными телевизорами вообще произошла парадоксальная ситуация. Пожалуй, никогда еще достижения науки и индустрии бытовой электроники не расползались так далеко друг от друга, как это произошло с телевидением высокой четкости и производителями телевизоров. В то время как полки магазинов, торгующих электроникой, ломились от моделей телевизоров, способных воспроизводить HD-передачи, смотреть на них, кроме программ в стандартном качестве, было нечего.

Возник парадокс причины и следствия. Частично выручали DVD-фильмы — они действительно выглядели на экране чисто, без шумов и помех, с эфиром не сравнишь. Но даже их картинка не дотягивала по качеству до возможностей только что купленных HD-телевизоров.

Тут надо сделать пояснение. Цифровой телевизор потенциально способен на очень высокое качество изображения. Но только при условии, что весь тракт передачи телесигнала — от объектива телекамеры до экрана телевизора в нашей квартире — соответствует стандарту ТВЧ. При приеме обычного эфира системы обработки изображения, встроенные в телевизор, вынуждены приспосабливать низкое качество стандартного телевидения к разрешению HD-экранов.

Хотя в процессе совершенствования систем адаптации их часто называют апскейлерами (то есть устройствами, масштабирующими сигнал изображения стандартного разрешения в сигнал высокого разрешения, HD), многим производителям удалось достичь определенных успехов. И часто итоговое изображение, прошедшее такую обработку, выглядит на экране гораздо лучше, чем изначальное (правда, ровно до того момента, как вы увидите качество истинного HD-сигнала). Многие производители делают упор на наличие в телевизорах таких систем.

Спутник, эфир или кабель

HD-формат потихоньку прокладывает себе дорогу. Во многих странах развивается спутниковое HD-вещание, растут его объемы. Многие провайдеры кабельных сетей, в том числе и у нас в стране, все охотнее отдают предпочтение ТВ высокого разрешения. Основных причин тому две. Первая — подрос парк телевизоров, способных принимать сигнал ТВЧ. Вторая — начали отбиваться деньги, вложенные в новые технологии владельцами телеканалов несколько лет назад, а значит, возрос объем HD-контента.

Отчасти положительному сдвигу в сторону более высококачественного вещания мы обязаны плеерам формата нового поколения — Blu-ray, чьи достоинства можно ви

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Конец эпохи радио: «Укртелеком» повышает абонентскую плату за радиоточки

С 1 мая стоимость использования радиоточек ведомственного радиотрансляционного узла проводного вещания для украинцев вырастет на …

Еще три региональных телеканала Общественного вещания получили логотипы UA

В четверг Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания переоформил лицензии Национальной общественной телерадиокомпании Украины в связи …