Среда, Июль 11, 2018
Домой > Новости > Правительству поручили разработать систему общественного вещания
Вчера президент Виктор Ющенко указом №189/2010 ввел в действие еще сентябрьское решение СНБО «О концепции создания системы общественного вещания Украины и ходе внедрения цифрового телерадиовещания».

Правительству поручили разработать систему общественного вещания

В соответствии с подписанным главой государства указом об общественном телевидении правительство должно за два ближайших месяца разработать и представить на рассмотрение СНБО концепцию создания системы ОВ, в которой должна быть предусмотрена дальнейшая судьба государственных телерадиокомпаний. Что же касается перехода нашей страны от аналогового к цифровому телерадиовещанию (ЦТВ), то в ближайшие полгода Кабмину приказано внести изменения в государственную программу внедрения ЦТВ, утвержденную еще в ноябре 2008 г. и с треском проваленную практически по всем статьям. В новой редакции программы должен быть предусмотрен прозрачный механизм обеспечения населения приставками для приема цифрового сигнала, а главное — на цифру наша страна должна перейти уже к 1 июня 2012 г., хотя согласно договору «Женева-2006» крайний срок перехода Украины на цифру — лето 2015 г.

В то же время, по мнению экспертов, вряд ли все получится по мановению «президентской палочки». Говоря о системе ОВ, нельзя не вспомнить многократные инициативы по поводу ее создания, однако когда речь заходила об источниках финансирования и структуре органов контроля и управления, то с этим всегда возникали проблемы. Последняя инициатива в данной области исходила от бютовца Андрея Шевченко в марте 2009 г. Она предполагала закрепление функций руководящего органа за советом — коллегиальным органом, состоящим из 17 человек; ликвидацию государственных ТРК и финансирование ОВ из государственного бюджета в объемах не меньших суммарной доли финансирования всех ликвидируемых ТРК.

На обеспечение материально-технических нужд системы из бюджета необходимо было выделить более 650 млн. грн. еще в 2009 г. (что не было сделано), в 2010 г. эта сумма должна составить около 780 млн. грн., а в 2012 г. — перевалить за 1 млрд. грн.
Впрочем, по мнению независимого медиа-эксперта Александра Глущенко, перспективы создания и существования общественного вещания в Украине находятся под вопросом, так как общественная теле- или радиокомпания не принадлежит ни государству, ни частным лицам или компаниям, а находится в общественной собственности.

«Это означает то, что управление ею осуществляет совет, формируемый из уважаемых общественных деятелей (обычно представителей крупных партий, общественных объединений, церкви, профсоюзов и т.д.), что позволяет производить более сбалансированную и непредвзятую программную политику. Чтобы далеко не ходить, достаточно включить любое политшоу в вечерний прайм-тайм и понять, в каком режиме будет идти управление такой организацией и к какому коллапсу это приведет»,— так комментирует ситуацию специалист.

Что же касается внедрения цифрового вещания, то, по словам директора НПП «Квант-эфир» Ивана Омелянюка, рассчитанный их компанией бизнес-план показывает, что «на построение двух мультиплексов необходимо три года и около $ 70 млн.» (последний проект Минтранссвязи предусматривает инвестиции в переход на цифру в размере чуть более 4,3 млрд. грн.). Двух мультиплексов будет вполне достаточно, чтобы перевести на цифру существующих вещателей. Однако Нацсовет по телерадиовещанию в первую очередь почему-то озаботился построением мультиплекса МХ-4, и выдал лицензии на присутствие в нем дюжине никому не известных компаний. Хотя прежний курс Нацсовета и был признан провальным, менять его никто не торопится — противостояние между Нацсоветом и Минтранссвязи за руководящую роль в переходе на цифру тормозит весь процесс. А если учесть, что с приходом нового главы государства многие чиновники в этих ведомствах сменятся, то получается, что сейчас никому по большому счету до цифры нет дела.

«В нынешней ситуации внедрить цифровое ТВ на всей территории Украины до 1 июня 2012 г. — задача практически нереальная»,— полагает господин Глущенко.

Источник: http://www.protv.net.ua/20409-pravit…t-sistemu.html

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Украинские медиагруппы поднимут стоимость телеканалов для операторов

На Украине медиагруппы StarLightMedia, «1+1 медиа», «Медиа Группа Украина» поднимают стоимость своих телеканалов для операторов. …

Верховная Рада рассмотрит проект перевода всей рекламы на украинский язык

На днях 15 народных депутатов разных фракций (преимущественно БПП) зарегистрировали законопроект, предлагающий определить язык рекламы украинским. …