Среда, Декабрь 12, 2018
Домой > Новости > СМЕ купилась на рискованную покупку
Американская медиакорпорация Central European Media Enterprises (СМЕ), несмотря на предостережения аналитиков, потратила средства от продажи украинских каналов "Студия 1+1" и "Кино" на покупку активов на не менее рисковом рынке – в Болгарии. В пятницу СМЕ сообщила о покупке за $400 млн у News Corp. каналов группы bTV. СМЕ решила сосредоточиться на операциях в странах Евросоюза, а bTV является лидером рынка в Болгарии и остается прибыльным даже сейчас.

СМЕ купилась на рискованную покупку

CME сообщила в пятницу о подписании договора с News Corporation Руперта Мердока о покупке ее болгарских активов – эфирного канала bTV, кабельных bTV Cinema и bTV Comedy, а также 74% радиостанции C.J. OOD. Сумма сделки – $400 млн, которые будут выплачены в безналичной бездолговой форме. СМЕ также предложит компании Top Tone Holdings Ltd продать 20% болгарского канала Pro.BG, часть акций которого уже принадлежит корпорации. В обмен Top Tone получит 6% прибыли дочерней компании, которая будет создана для управления bTV и Pro.BG.

Покупка bTV – очередной шаг по изменению позиционирования CME, которое началось с продажи украинских активов, заявил президент и CEO корпорации Адриан Сарбу. "Мы сосредоточились на развитии вертикально интегрированной медиакомпании, которая работает в ЕС и странах, которые готовятся ко вступлению в союз. bTV существенно дополняет наш список медиаактивов – уверен, мы сможем предложить нашим акционерам значительную прибыль",– пояснил он.

Продажа СМЕ украинских активов – телеканалов "Студия 1+1" и "Кино" за $319 млн (см. Ъ за 21 января) – была положительно оценена инвесторами. Акции СМЕ на NASDAQ тогда подорожали на 15,5%, до $31,19 за бумагу. Инвестбанк Merrill Lynch отмечал, что СМЕ избавилась от потенциально убыточного рынка – потери по показателю EBITDA в 2010 году могли быть $39 млн, в 2011-м – еще $30 млн.

Средства от продажи каналов могли бы позволить корпорации снизить долговую нагрузку, составлявшую $773 млн. Но уже тогда в Merrill Lynch опасались, что они могут быть реинвестированы в другой убыточный рынок – Болгарию. В финансовом отчете за 2008 год СМЕ сообщала, что ее операционный доход снизился на $338,3 млн – до убытка в $127,8 млн – из-за обесценения нематериальных активов в Украине и Болгарии.

Тем не менее инвесторы на сообщение СМЕ отреагировали спокойно – в пятницу ее акции на NASDAQ подешевели всего на 1,02%, до $55,33 за бумагу.

Возможно, CME решила инвестировать в более прибыльный актив в Болгарии, чтобы улучшить свои финансовые показатели. "'1+1' показывал плохую тенденцию – за два последних года он потерял 50% аудитории, что привело к резкому снижению финансовых поступлений от рекламы, и результатом стала отрицательная EBITDA",– говорит один из основателей "Студии 1+1" Борис Фуксман. bTV, согласно его последнему финансовому отчету, 2008 год закончил с прибылью 62,611 млн лев (по текущему курсу – около $44,8 млн). "СМЕ действует в рамках объявленной стратегии, укрепляется в странах Европейского союза, где схожее законодательство и единая валюта",– отмечает руководитель холдинга StarLightMedia ("Новый канал", ICTV, СТБ и др.) Александр Богуцкий.

Антон Онуфриенко, Вероника Гаврилюк, Ольга Васильцова

 

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

DIVAN.TV ПОЛУЧИЛ КОНТЕНТ РОССИЙСКОГО ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРА TVZAVR

Весь контент из библиотеки российского легального онлайн-кинотеатра tvzavr, который предлагается по модели SVoD (платная подписка), …

В Госдуме попросили генпрокурора России проверить «Триколор ТВ» на предмет мошенничества

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов направил обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой …