Понедельник, Апрель 23, 2018
Домой > Новости > Конкуренция вышла в интернет
У ныне действующего измерителя аудитории интернет-пользователей – компании Gemius – появился конкурент. Вчера Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) объявила победителем тендера на собственное измерение компанию InMind . В ИнАУ считают, что новое исследование является более качественным и претендует на статус основного при продаже интернет-рекламы. Но доверие к нему может снизить ведущая роль Ukr.net в ассоциации-заказчике, отмечают эксперты.

Конкуренция вышла в интернет

Продажа рекламы на украинских сайтах проводится на основании результатов исследования их аудитории. С 2009 года его проводит "Gemius Украина" ("дочка" польской Gemius SA) по договору с Украинской ассоциацией интернет-рекламы (УАИР). Среди членов УАИР крупнейшие рекламные холдинги: Publicis Group Ukraine, Group M и ADV Group, а также площадки Bigmir, "Мета", Oboz.ua и Liga.net. Статистику сайтов также предоставляют поисковые системы Google, Яндекс и Bigmir.
Вчера Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ), среди членов которой крупнейшие интернет-провайдеры, определила победителя тендера на собственное измерение аудитории сайтов. Им стала InMind, проводившая в прошлом году исследование интернет-аудитории по заказу Ukr.net (единственная крупная площадка, входящая в ИнАУ). Договор будет подписан на три года. Сумма контракта, по словам исполнительного директора ИнАУ Владимира Куковского, близка к $100 тыс.

Если исследование Gemius проводится путем анкетирования на сайтах–партнерах компании (по словам участников рынка, их около 200), то у InMind оно будет панельным. На компьютер пользователя будет устанавливаться программное обеспечение, отслеживающее его действия в интернете. По словам маркетинг-директора InMind Елены Житник, первоначальная выборка составит 1,2 тыс. человек. Результаты будут публиковаться ежемесячно, первые ожидаются через три месяца с начала проекта.
Победитель тендера был очевиден, говорили ранее участники рынка. ИнАУ объявила его в начале февраля, завершив прием заявок уже 15 февраля. По словам господина Куковского, ассоциация стремилась ускорить сроки получения данных. Но именно из-за спешности такие компании, как GfK (исследует аудиторию телеканалов), TNS (прессу) и UMG, не успели подать заявки. "GfK и TNS должны были согласовать возможность участия с хед-офисом, это могло занять до полутора месяцев и в итоге не гарантировало их участия",– пояснил Владимир Куковский. Не стала участвовать в тендере и Gemius. "Мы являемся эксклюзивным исследователем УАИР и не имеем права проводить исследование для кого-либо другого",– пояснил исполнительный директор компании Дмитрий Лысюк.

В результате среди участников тендера оказалось всего три компании – InMind, "Международная маркетинговая группа Украина" и симферопольская "Региональная программа 'Общественное мнение'" (см. Ъ от 16 февраля). По словам господина Куковского, победитель был выбран исходя из степени технического оснащения и ценового предложения. "InMind согласилась выполнить исследование почти вдвое дешевле, чем конкуренты",– говорит он.

Данные InMind претендуют на статус основных при продаже интернет-рекламы. Претензии к Gemius накопились у многих игроков. "Методология, которая используется нынешним исследователем, мягко говоря, непонятна,– говорит гендиректор 'РБК-Украина' (крупнейший интернет-портал по версии Bigmir) Иосиф Пинтус.– Метод онлайн-анкетирования не позволяет точно измерить аудиторию площадок, особенно деловых СМИ. Бизнесмены заходят на сайты читать новости, у них нет времени на заполнение анкет". "Если InMind предоставить более широкий и разнообразный набор данных, то почему бы не использовать их",– полагает руководитель департамента new media "Украинского Медиа Холдинга" Виталий Гордуз. "Единственный аспект, который может снизить доверие к исследованию,– ведущая роль Ukr.net в ассоциации-заказчике",– считает он.

http://www.mediabusiness.com.ua/cont…12/48/lang,ru/

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет наказал NewsOne за нарушение в День памяти жертв Холокоста

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение телеканалу NewsOne (ООО «Новини 24 години») …

НОТУ не будет отключать аналоговое вещания 1 мая

Национальная общественная телерадиокомпания Украины не обращалась в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания с заявлением …