Суббота, Сентябрь 22, 2018
Домой > Новости > Экскурсия в будущее. Телевидение
В ближайшем будущем нас ожидает телевидение по запросу, без каналов и привязки программ ко времени.

ВЕЗДЕСУЩАЯ ТЕОРЕМА ГЁДЕЛЯ

В 30-х годах прошлого века австрийский логик К.Гёдель сформулировал свою знаменитую теорему о неполноте. И хотя первоначальная формулировка касалась математики (даже арифметики), оказалось, что она вполне применима и к другим наукам. В частности, к гносеологии (теории познания).

Экскурсия в будущее. Телевидение

В философии теорема звучит следующим образом: любая содержательная теория включает в себя утверждения, принципиально недоказуемые в ее собственных рамках и поэтому принимаемых на веру. Для доказательства этих утверждений необходимо строить более общую теорию со своими постулатами и т.д. То есть, постоянно задавая вопрос «почему именно так, а не иначе?», мы неизбежно упираемся в дно аксиоматики.

Но чем плоха опора на аксиомы? Прежде всего, тем, что, пытаясь спрогнозировать будущее, мы неизбежно экстраполируем в него и заложенные постулаты. В результате возникают известные прогнозы конца XIX века о бесперспективности городской цивилизации, которая утонет в конском навозе.

Точка зрения большей общности позволяет если не спрогнозировать, то хотя бы частично учесть качественные скачки.

БОЛЕЕ «ВЫСОКИЙ» УРОВЕНЬ

В принципе, телевидение, СМИ, интернет – это информационные, познавательные, развлекательные ресурсы, созданные для удовлетворения человеческих нужд. И более «высоким уровнем» для них будет как раз человек со всеми его потребностями.

Для целей данной статьи вполне достаточно ограничиться трендами развития технического прогресса.

Первый – связан с постоянным стремлением к увеличению степеней свободы. Желание снять ограничение, накладываемое расстоянием, породило конную, затем паровую, электрическую тягу. И, наконец, авиацию, позволяющую увеличить покрываемое за то же время расстояние до десятков тысяч километров. Мобильные устройства дали свободу от стационарной привязки. И это ряд можно продолжать до бесконечности.

Второй тренд – индивидуализация и персонализация. Сервисы эволюционируют от группового потребления к индивидуальному и от универсального контента к персонифицированному. Когда-то фильмы можно было смотреть только в кинотеатрах, затем появилось индивидуальное потребление через телевидение и видео. Аналогичное развитие прошла и музыка.

Третий тренд – универсализация носителей, что выражается в стремлении втиснуть в одно устройство как можно больше сервисов. Яркий пример – сотовые телефоны, которые одновременно могут быть фото и видеокамерами, плеерами, калькуляторами, букридерами и еще многим другим.

Четвертый – усиление эмоционального воздействия. Человечество постоянно стремится приблизиться к образцу, который всегда перед нашими глазами, – природе. Это касается воспроизведения красок, звуков, объемного изображения и т.д.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ – НАСТОЯЩЕЕ

Что представляет собой сегодняшнее телевидение? Это, прежде всего, телевидение каналов и программных сеток.

Стремление к увеличению степени свободы пока реализуется чисто механически – увеличением количества доступных каналов. Например, в Москве за сумму порядка 700 рублей таковых можно получить более ста.

Реклама, являясь основным способом монетизации ТВ, диктует стремление к массовому охвату аудитории. Но массовый охват требует универсальности программ и превалирования тех, которые дают наибольший рейтинг, то есть ориентированных на вкусы большинства.

В настоящий момент интересы разных аудиторий учитываются разведением их по времени. Домохозяйкам – день, семейным просмотрам – выходные, интеллектуальным программам – полночь.

Плюс, существующее телевидение – это форматное телевидение. На нем, к примеру, не может быть передач длительностью 3–5 минут, хотя эта ниша, как показывает опыт YouTube и аналогичных сервисов, не менее востребованна.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ БУДУЩЕГО

Теперь попробуем применить обозначенные в начале статьи тренды к развитию ТВ.

Увеличение степени свободы подразумевает не только появление мобильного телевидения. Это, скорее, техническое усовершенствование. Гораздо важнее освобождение от диктата каналов.

Почему, чтобы посмотреть следующую серию интересного сериала, н

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Медведчук на «112-м», Портнов на NewsOne — это закономерный реванш

Люди, которые откровенно выступают против украинской государственности, сегодня становятся у руля медийных процессов в Украине. …

Азербайджанский спутник Azerspace-2 готовится к стартовому запуску

Начиная с 21 сентября 2018 года, будут приведены к стартовой готовности работы по запуску азербайджанского …