Четверг, 17 июня, 2021
Национальная общественная телерадиокомпания "Телерадио-Молдова" (ТРМ) будет требовать у Национального агентства по защите конкуренции проверить законность и правильность установления тарифов на услуги, оказываемые компании государственным предприятием „Radiocomunicatii”. Соответствующее решение было принято Наблюдательным советом (НС) телерадиокомпании, передает Info-Prim Neo.

Вещание Moldova 1 и Radio Moldova может быть приостановлено

ТРМ задолжала государственному предприятию „Radiocomunicatii” примерно 22 миллиона леев. С начала года за текущие услуги было выплачено около 1 миллиона леев, а еще полмиллиона леев будет выплачено в ближайшие дни, заверил председатель национальной общественной телерадиокомпании "Телерадио-Молдова" Константин Марин.

Председатель НС Еуджен Рыбка заявил, что у ТРМ нет нужной суммы денег для оплаты исторических долгов, поскольку бюджет компании на 2010 году составляет примерно 55 миллионов леев, из которых 30 миллионов пойдет на выплату зарплат. В начале этого года ТРМ и ГП „Radiocomunicatii” подписали договор, согласно которому за услуги ТРМ обязуется уплатить государственному предприятию 15 миллионов леев.

В поиске решений для снижения долгов ТРМ предложила вариант сокращения времени вещания телевидения в летнее время на шесть часов. Однако, согласно расчетам государственного предприятия „Radiocomunicaţii”, расходы телевизионного канала снизятся в таком случае всего на 200 тысяч.

Генеральный директор ГП „Radiocomunicatii” Валериу Елаш сообщил, что предприятие не имеет никаких прибылей от оказания услуг ТРМ в течение нескольких лет, в то время как эта прибыль должна составлять 35 процентов ежегодно. "Мы не собираемся работать в минус, наносит государству урон. Несмотря на миллионные долги за наши услуги, мы все же расширили сеть ТРМ на четыре канала", — сказал Валериу Елаш. Генеральный директор государственного предприятия не желает ничего слышать о замораживании долга. "Хотите уложить предприятие на лопатки?" – спрашивает директору членов НС.

Член Наблюдательного совета национальной общественной телерадиокомпании "Телерадио-Молдова" Игорь Мунтяну предложил администрации ТРМ обратиться к Национальному агентству по защите конкуренции. "В отличие от частных вещательных операторов, общественная вещательная компания должна пользоваться льготами, однако этого не заметно. Абсолютно абсурдно перечислять деньги компании, поступающие из бюджета, другой государственной компании, и даже не известно, за какие услуги", — отметил Мунтяну, уточнив, что в некоторых населенных пунктов уровень покрытия очень низок.

"Если бюджет компании не увеличится, эти долги никак не получится погасить. Есть риск того, что ГП „Radiocomunicatii” приостановит вещание, что означает исчезновение Moldova 1 и Radio Moldova или дальнейшее накопление долгов перед предприятием „Radiocomunicatii”, — констатировал Еуджен Рыбка.

В настоящее время бизнес-план ТРМ на 2010 год изучается Координационным советом по телевидению и радио, после чего он должен быть изучен парламентской Комиссией по культуре, образованию, молодежи, спорту и средствам массовой информации и обсужден в парламенте.

Источник: http://www.info-prim.md

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет исключил из списка разрешенных для трансляции каналов «Беларусь 24»

Такое решение регулятор принял 10 июня 2021 г. Сегодня, 10 июня, на очередном заседании Национальный …

Cмотри все матчи Евро со скидкой и выигрывай телевизор

До ожидаемого футбольного события остались считанные дни — готовься к просмотру с Xtra TV по …