Среда, Июнь 20, 2018
Домой > Новости > Тбилиси начинает спутниковое «шоу телегрузиков»
Режим Саакашвили не оставляет попыток оформить полноценное «холодное» противостояние по линии Тбилиси-Москва. Чтобы со шпионами, с разоблачениями, чтобы «граница на замке», чек-пойнт «Чарли», информационно-подрывное вещание и «глушилки»… Как у больших. С этой целью принято решение «ударить правдой» по Кавказу: с 25 января начнет вещание Первый информационный кавказский канал (ПИК), само собой - русскоязычный. И само собой – подрывной, с понятной целью – вести информационную войну против России. 

Тбилиси начинает спутниковое «шоу телегрузиков»

Как отмечает газета «Коммерсантъ», ПИК станет наследником бывшего «Первого кавказского», вещание которого было прекращено, примерно, год назад. Компания Eutelsat прекратила 23 января вещать со спутника W7, отказавшись оформить с телеканалом долгосрочный контракт. Понятное дело: рассчитывая на блицкриг, грузинские власти в свое время решили особенно не тратиться, заключив предварительный контракт и направив высвободившиеся средства на куда более нужные военные цели. Отказ Eutelsat заключать долгосрочный контракт в Тбилиси расценили как происки Москвы, наблюдатели посчитали, что Кремль пригрозил компании убрать с ее спутников все российские каналы, а при хорошем поведении – наоборот, загрузить российскими заказами все свободные на тот момент транспондеры. Грузинский иск в Париж пользы не принес – суд «ничего личного» в прекращении вещания не увидел, только бизнес. 

Нынче обстановка другая – перспективы просматриваются разве что долгосрочные, и то их видят лишь тбилисские оптимисты. Впрочем, судя по всему, деньги на дорогую телеигрушку получены. Как сейчас заявляют первые лица нового канала, они учли прежние ошибки и как следует подготовили юридическо-экономическую сторону проекта. «Мы начинаем вещание со спутника той же компании Eutelsat,- сообщила "Ъ" руководитель информационной службы ПИК Екатерина Котрикадзе. — Рассчитываем, что проблем вещания с этого спутника уже не возникнет. Мы просто иначе подошли к вопросу и не наступали на те же грабли». О том, как решила Москва «подойти к этому вопросу», ничего не сообщается. 
Впрочем, об этом позже. Важно то, что для второй попытки наши, скажем так, оппоненты подготовились, судя по всему, основательно. И то, что на новом канале остались прежние «первые лица» — сбежавший в Тбилиси предатель-журналист Олег Панфилов и вдова ичкерийского вождя Алла Дудаева – не должно вводить в заблуждение. Руководить теледиверсиями будут опытные люди. 
Опять обратимся к публикации «Коммерсанта». Новый телеканал передан в управление британской частной компании К-1, за которой стоят влиятельные европейские журналисты. В их числе бывший продюсер и журналист BBC и France24 Роберт Парсонс, занявший пост гендиректора ПИК, и его заместитель Дэвид Чэтер, долгие годы проработавший в Sky News и Al Jazeera. Другой масштаб, не правда ли? Планы рисуются грандиозные: вещать не только на Кавказ. «Мы охватим территории Южного и Северного Кавказа, Украины, Белоруссии. Восточной Европы, европейской части России, Турции и Ирана»,- сообщила "Ъ" менеджер по связям с общественностью ПИК Инга Никагосян. 
Согласно заявлениям руководителей медиапроекта, канал будет мягким, розовым, пушистым и высокохудожественным. Ну и информационным, конечно. Чтоб весь Кавказ на одной кнопке. «Мы хотим быть каналом, который вы будете смотреть для того, чтобы узнать, что происходит на Кавказе. Для тех, кто сомневается, у нас есть простой ответ: сначала посмотрите, а затем судите», — цитирует издание слова Роберта Парсонса. «Канал не намерен бороться с пропагандой при помощи пропаганды, вступать в полемику с другими средствами СМИ или правительствами, давать им оценку, — утверждается в пресс-релизе ПИК. — Мы обеспечим зрителей всеми нужными средствами для создания их собственного мнения. Канал ПИК ставит целью трансформировать региональную сферу СМИ посредством сочетания оперативной, точной и достоверной информации, инновационной интернет-журналистики и четырехчасовой ежедневной программы, освещающей лучшее из кавказской культуры и ежедневную жизнь региона». 
Интересно, кто-нибудь хоть в Грузии, хоть на Кавказе вообще этим заверениям верит? Грузинские эксперты прямо указывают на стремление нынешнего режима усилить свое влияние в регионе. Безвизовый режим и открытие русскоязычного телеканала – звенья одной цепи. «Подразумевается, что Грузия будет влиять на процессы, идущие на Северном Кавказе, чтобы не повторилось то, что произошло в 1990-х годах, когда Москве удалось противопоставить нам весь Северный Кавказ во время абхазских событий», — говорит открытым текстом политолог Мамука Арешидзе. 
Грузинская оппозиция в своих выводах
идет еще дальше. Там считают, что Саакашвили затеял новую, весьма рискованную авантюру. «Саакашвили пытается затеять собственную игру на Северном Кавказе, чтобы противодействовать Москве,- заявил "Ъ" бывший владелец телекомпании "Рустави-2" и один из лидеров оппозиционной «Грузинской партии» Эроси Кицмаришвили.- Но это очень опасная игра, способная привести к печальным последствиям». 
Николай Телепнев
14/01/2011 10:33

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В Киеве запущено цифровое радио

Оператор цифровой радиосети государственный Концерн РРТ в минувшую в пятницу, 15 июня, запустил в столице цифровое радио. Об …

Телеканал «UA:Перший» приостанавливает вещание

С 18 июня телеканал «UA:Перший» приостанавливает аналоговую трансляцию через передатчики в городах Белополье, Винница, Днепр, …