Понедельник, Декабрь 17, 2018
Домой > Новости > Детско-юношеский телеканал «Карусель» начал работу, но лучше бы этого не случилось
Итак, созданный по указу президента детско-юношеский телеканал "Карусель" начал работу. Но лучше бы этого не случилось. А впрочем, лучше бы не существовало и "ТелеНяни" с "Бибигоном", взамен которых запустили "Карусель", и множества других детских телеканалов, транслируемых в пакетах вещания российских операторов.

Детско-юношеский телеканал «Карусель» начал работу, но лучше бы этого не случилось

Несмотря на совершенное нежелание отдавать первенство в завладении детским вниманием, ВГТРК и Первому каналу все же пришлось на скорую руку договориться между собой и запустить совместный продукт — "Карусель". Новый детско-юношеский канал начал работу 27 декабря 2010 г. в 5 часов утра. "Карусель" включена в пакет телеканалов, обязательных для бесплатного распространения в сетях кабельного, спутникового и эфирного цифрового телевидения.


Судя по той скудной информации, которую выдают представители обоих телеканалов , каждому из них пришлось пойти на определенные уступки. Так, например, доменное имя karusel-tv.ru зарегистрировано на ОАО "Первый канал", а не на специально созданное на паритетных началах ЗАО "Карусель", а генерального директора этого ЗАО будут выбирать посменно, при этом "Карусель" транслируется на частоте "Бибигона". Впрочем, последнее можно объяснить тем, что охват у ВГТРК шире, чем у Первого канала, и тем, что "Бибигон" транслировался бесплатно.

Что касается контента, который крутится на "Карусели", он составлен из некоторых программ бывших "ТелеНяни" и "Бибигона" с добавлением фильмов для подростков. По моим подсчетам, программ, созданных для "ТелеНяни", на "Карусели" несколько больше. При этом идут они в лучшие, топовые часы.

Хотя если смотреть "Карусель" достаточно продолжительное время или элементарно изучать телепрограмму, чтобы понять, что может посмотреть в свое свободное время ребенок определенного возраста, становится неясным, по каким параметрам составляется сетка вещания. Многие ночные передачи, как правило, повторяются в дневное время суток. При этом программа абсолютно не учитывает распорядок дня детей разного возраста. Напомню, что "Бибигон" был рассчитан на ребят от 6 до 16 лет, а "ТелеНяня" — на деток от 3 до 6 лет. В итоге днем, когда старшие дети учатся, на канале транслируют фильмы и мультики для них, а вечером, когда у экрана перед сном собираются малыши, им показывают передачи, которые на сон точно не настраивают. Возможно, причина такого беспорядка — в круглосуточном вещании канала, ведь необходимо учесть все часовые пояса нашей страны. Но опять же это не столько оправдание несбалансированности вещания, сколько укор создателям телеканала в плохо проработанной, составленной на скорую руку его концепции .

Радует, конечно, что на новом телеканале нет рекламы. Правда, ради справедливости стоит сказать: почти нет рекламы. Буквально на днях увидела первый рекламный ролик (пока один). Хорошо, что в программах участвуют дети. Что нет, нет, да транслируются красиво рисованные старые мультфильмы и показываются ведущие, с которыми детям в студии действительно интересно общаться. Но все это не спасает положение — нормального качественного контента для детей в России нет. И "Карусель", как это ни прискорбно, яркий тому пример.

Нет ни контента, ни профессионализма у участвующих в программах людей, ни четко построенной концепции трансляции телепередач с учетом возрастных особенностей зрителей. Как вам, к примеру, такая картина: зевающие и болтающие ногами от скуки дети и ведущий, который абсолютно не обращает внимания на скучающих детей, а только и де

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ФАС завела дело из-за роста цен на цифровые ТВ-приставки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала разбирательство по причине увеличения цен на цифровые ТВ-приставки. В искусственном …

«1+1 медиа» сообщили о поставке в Украину оборудования для приема закодированного сигнала спутника

Не секрет, что на второй квартал следующего года (который вот-вот начнется) запланирован старт кодирования спутникового сигнала каналов …