Вторник, Декабрь 18, 2018
Домой > Новости > В Приморье продолжается установка оборудования для цифрового телевидения
В приморском Фокино скоро будет работать цифровое эфирное телевидение. Специалисты Приморского краевого радиотелевизионного передающего центра (ПКРПЦ) побывали на территории и определили места установки цифрового передающего устройства как для города Фокино, так и для поселка Дунай.

В Приморье продолжается установка оборудования для цифрового телевидения

 

Все эти вопросы детально обсуждали с руководством городского округа, главным редактором МУП РТ «ТТВ» Людмилой Пятенко. Журналистам местных средств массовой информации удалось побеседовать с заместителем технического директора ПКРПЦ Анатолием Назаровым, с человеком, который знает, что такое «цифра» не на словах, а на деле.
— Есть ли разница между цифровым телевидением, которое подключают жители от краевых и местных компании, и эфирным теле-, радовещанием, которое предлагает «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»?
— Кабельное, эфирное, спутниковое теле- и радиовещание проводятся с использованием цифровых технологий. В мире стандартов такого вещания несколько, но наиболее распространен европейский стандарт DVB, который используется в России и в настоящий момент внедряется в Приморском крае.
— Что несет изменение вещания для потребителя: качество будет лучше, цена будет ниже, дополнительные услуги?
— Переход на новые технологии вызван стремлением человечества к минимизации затрат. Внедрение цифрового вещание – это, прежде всего экономия частотного ресурса, который в современном мире относится к одному из самых дефицитных в области вещания, на одном телевизионном канале есть возможность в цифровом формате передачи восьми телевизионных программ.
Потребителю предлагается гораздо более качественная картинка, хороший звук, сравнимый с просмотром лицензионного DVD-диска.
— Чтобы принимать такое качественное телевидение, что нужно сделать рядовым жителям: что-то приобрести, поменять телевизор? По карману ли это будет каждому?
— Для того, чтобы была возможность принимать качественное цифровое телевидение, независимо от того кабельное оно, спутниковое или цифровое, необходимо, чтобы телеприемник мог реагировать на DVB-сигнал. 
Для этого надо, чтобы на телевизоре были установлены декодеры (встроенные в современные аппараты), либо присоединена соответствующая приставка. Операторы кабельного телевидения предоставляют свои приставки, для приема эфирного цифрового телевидения, установкой которого мы сейчас занимаемся, телеприемники выпуска 2010 года и моложе могут без дополнительных устройств принимать сигнал. Для более старших аппаратов нужно будет приобрести специальную приставку. Выпуск их в российской промышленности налажен, наличие в магазинах будет определяться активностью поставщиков. Стоит такая установка от 1200 до 3000 рублей в зависимости от сложности устройства.
— Сколько каналов может предложить эфирное цифровое телевидение, о котором мы сейчас говорим?
— По Федеральной программе, по которой сейчас строится сеть, планируется ввод в эксплуатацию сети Первого мультиплекса, где на одном телевизионном канале будут вещаться восемь обязательных общедоступных каналов (Первый канал, Российское телевидение, Российский информационный канал, Общероссийский государственный канал «Культура», Общероссийский телевизионный канал «Спорт», Телекомпания НТВ, Петербург 5 канал, Детско-юношеский телевизионный канал «Карусель») радопрограмм (Вести ФМ, Маяк, Радио Маяк).
— Эти каналы будут предоставляться за дополнительную плату?
— Вышеперечисленные программы будут распространятся бесплатно, дополнительных каналов в этом мультиплексе не предусмотрены. Планируются до 2015 года ввести еще два дополнительных мультиплекса. В результате чего у населения появится возможность принимать до двадцати четырех каналов, политику по оставшимся шестнадцати каналов будет определять сам вещатель.
— Кто будет выступать в роли вещателя?
— Состав Вторых и Третьих мультиплексов не определен.
— Подразумевается ли абонентская плата?
— Для обязательных общедоступных каналов абонплата или какие-либо другие платежи не предусмотрены.
— Нужна ли антенна и какой мощности должен быть принимающее устройство?
— Для приема цифрового эфирного телевидения пригодна любая антенна, работающая в дециметровом диапазоне, в том числе и комнатная.
— Когда и куда можно будет обращаться по поводу подключения к новому формату вещания ТВ?
— Как только в Фокино и Дунае будут установлены передатчики мощностью 250 Вт, то любой пользователь, включая телевизор, подключив предварительно антенну и настроив на определенный канал, может смотреть эфирное цифровое телевидение. Это можно будет сделать уже в этом году.
И в завершении хочется подчеркнуть, что у эфирного цифрового телевидения конкурентов нет. Кабельное ТВ, спутниковое – все альтернативное телевидение, формат вещание их совершенно отличный от обсуждаемого.
— Какие преимущества? — спросите вы. Считайте сами.
Во-первых, это вещание не зависит от технических неисправностей и разнообразных форс-мажорных обстоятельств (как то отсутствие электричества, питающий магистральный усилитель поставщика, обрыв проводов и др.) Во-вторых, количество подключаемых к эфирному вещанию телевизоров в квартире неограниченно. В-третьих, возможно принимать частоты на комнатную антенну. В-четвертых, отсутствие абонентской платы за услугу, что в настоящий момент очень кстати, потому что мы уже привыкли платить за все.

 

 

Источник: vladnews

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

НАЦСОВЕТ НАДУМАЛ РАЗВИВАТЬ СТАРУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ЭФИРНОГО МОБИЛЬНОГО ТВ

У единственной компании, которая имеет лицензию провайдера DVB-H, в январе истекает срок ее действия. Регулятор …

НовостиТВ «1+1» СНИМАЮТ УКРАИНСКУЮ АДАПТАЦИЮ ИЗВЕСТНОГО СИТКОМА

«IQ продакшн» по заказу телеканала «1+1» начал съемки нового сериала «Сидоренко-Сидоренко» на основе популярного формата …