Понедельник, Август 21, 2017
Домой > Новости > Тендер на создание спутника связи KazSat-3 вновь признан несостоявшимся
Один из двух претендентов - китайская промышленная корпорация China Great Wall Industry Corporation - допустил ошибки в присланной конкурсной документации. Национальное космическоТендер на создание спутника связи KazSat-3 вновь признан несостоявшимсяе агентство Казахстана (Казкосмос) в течение двух недель может принять решение о заключении прямого, внеконкурсного, контракта со вторым претендентом - ИСС им. Решетнёва - на изготовление спутника.

Тендер на создание спутника связи KazSat-3 вновь признан несостоявшимся

Об этом репортеру ComNews сообщил президент Республиканского центра космической связи и ЭМС радиоэлектронных средств Виктор Лефтер. По его словам, из двух претендентов к участию в тендере была допущена лишь компания "Информационные спутниковые системы" им. акад. М.Ф.Решетнёва (ИСС им. Решетнёва) в связи с тем, что Great Wall ошиблась в присланной документации. "Мы пока не определились с подрядчиком, так как к тендеру оказался допущен один участник — ИСС им. Решетнёва", — отметил Виктор Лефтер, уточнив, что решение о том, будет ли именно это предприятие создавать KazSat-3, Казкосмос примет в течение двух недель. ИСС им. Решетнёва участие в казахстанском тендере и перспективы создания KazSat-3 не комментирует. Вчера Great Wall также не предоставила комментария ComNews.

К удивлению участников рынка, в тендере на создание аппарата KazSat-3 не приняла участие германская компания EADS Astrium. В 2010 г. EADS Аstrium создал в Казахстане СП "Ғалам" ("Вселенная"), а его местным партнером стало АО НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" (бывшее АО "Национальная компания "Казкосмос"). Доля EADS Аstrium в этом СП — 27,5%, а оставшиеся 72,5% принадлежат казахстанскому партнеру. Заявленная задача СП – создать сборочно-испытательный комплекс, который займется разработкой, созданием, испытанием и эксплуатацией космических аппаратов. Помощник президента Республиканского центра космической связи и ЭМС радиоэлектронных средств Малик Олжабеков объяснил репортеру ComNews причины неучастия EADS Аstrium в тендере на KazSat-3. По его информации, EADS Аstrium вне конкурса представил предложения по созданию спутника в Ка-диапазоне, однако казахстанская сторона отвергла их, так как работа аппарата KazSat-3 была запланирована в диапазоне Ku.

По словам участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, Казкосмос может либо объявить повторный тендер, либо решение о прямом выборе подрядчика на изготовление KazSat-3 может принять правительство Казахстана. "Этот тендер Казкосмос проводил второй раз, еще в прошлом году никто из претендентов (ими также были Great Wall и ИСС им. Решетнева) не прошел квалификационные требования по качественным характеристикам, — отметил собеседник ComNews. — В этот раз Казкосмос снизил планку, но Great Wall неправильно заполнила конкурсную документацию. При этом Казкосмос так долго решает, заключать ли соглашение с ИСС им. Решетнёва, так как уже "обжегся" на другой российской компании, изготавливающей спутники, — ГКНПЦ им. Хруничева", — получившей заказы на производство аппаратов KazSat-1 и KazSat-2.

Как ранее сообщал ComNews, с запуском КаzSat-3 Астана намеревалась завершить создание первого поколения казахстанских спутников и приступить к производству второго поколения космических аппаратов, которые будут замещать первые три спутника начиная с 2016 г. (см. новость ComNews от 20 апреля 2011 г.). Однако первый казахстанский спутник KazSat-1, изготовленный ГКНПЦ им. Хруничева и запущенный в космос 18 июня 2006 г. с космодрома Байконур, после сбоя в бортовой системе к декабрю 2008 г. был полностью непригоден к эксплуатации.

В феврале 2010 г. глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что разработчики спутника связи KazSat-3 и последующих казахстанских космических аппаратов будут определяться на тендерной основе. "Разработчика спутника связи KazSat-3, а также 4-го, 5-го, 6-го спутников будем определять только тендерным путем, на цивилизованной основе: какая страна и какая компания выиграет, та и будет делать", — сказал Талгат Мусабаев. Второй спутник KazSat Казахстан планировал запустить весной 2011 г., его также изготовил ГКНПЦ им. Хруничева. Но в апреле специалисты Казкосмоса нашли массу недочетов в космическом аппарате связи KazSat-2. Его запуск, который откладывался несколько раз из-за технических проблем в ходе изготовления аппарата, по информации Малика Олжабекова, запланирован на 10 июня этого года.

www.comnews.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

«Одноклассники» предложили Юлии Меньшовой вести шоу «ОК на связи!»

Узнав, что телешоу на «Первом канале», которое вела Юлия Меньшова закрывается, социальная сеть «Одноклассники» предложила …

На севере Крыма в цифре уже можно смотреть украинские каналы

Сегодня, 17 августа, с телерадиовышки в Чонгаре Херсонской области началась трансляция пяти украинских каналов – …