Четверг, Ноябрь 23, 2017
Домой > Новости > Тендер на создание спутника связи KazSat-3 вновь признан несостоявшимся
Один из двух претендентов - китайская промышленная корпорация China Great Wall Industry Corporation - допустил ошибки в присланной конкурсной документации. Национальное космическоТендер на создание спутника связи KazSat-3 вновь признан несостоявшимсяе агентство Казахстана (Казкосмос) в течение двух недель может принять решение о заключении прямого, внеконкурсного, контракта со вторым претендентом - ИСС им. Решетнёва - на изготовление спутника.

Тендер на создание спутника связи KazSat-3 вновь признан несостоявшимся

Об этом репортеру ComNews сообщил президент Республиканского центра космической связи и ЭМС радиоэлектронных средств Виктор Лефтер. По его словам, из двух претендентов к участию в тендере была допущена лишь компания "Информационные спутниковые системы" им. акад. М.Ф.Решетнёва (ИСС им. Решетнёва) в связи с тем, что Great Wall ошиблась в присланной документации. "Мы пока не определились с подрядчиком, так как к тендеру оказался допущен один участник — ИСС им. Решетнёва", — отметил Виктор Лефтер, уточнив, что решение о том, будет ли именно это предприятие создавать KazSat-3, Казкосмос примет в течение двух недель. ИСС им. Решетнёва участие в казахстанском тендере и перспективы создания KazSat-3 не комментирует. Вчера Great Wall также не предоставила комментария ComNews.

К удивлению участников рынка, в тендере на создание аппарата KazSat-3 не приняла участие германская компания EADS Astrium. В 2010 г. EADS Аstrium создал в Казахстане СП "Ғалам" ("Вселенная"), а его местным партнером стало АО НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" (бывшее АО "Национальная компания "Казкосмос"). Доля EADS Аstrium в этом СП — 27,5%, а оставшиеся 72,5% принадлежат казахстанскому партнеру. Заявленная задача СП – создать сборочно-испытательный комплекс, который займется разработкой, созданием, испытанием и эксплуатацией космических аппаратов. Помощник президента Республиканского центра космической связи и ЭМС радиоэлектронных средств Малик Олжабеков объяснил репортеру ComNews причины неучастия EADS Аstrium в тендере на KazSat-3. По его информации, EADS Аstrium вне конкурса представил предложения по созданию спутника в Ка-диапазоне, однако казахстанская сторона отвергла их, так как работа аппарата KazSat-3 была запланирована в диапазоне Ku.

По словам участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, Казкосмос может либо объявить повторный тендер, либо решение о прямом выборе подрядчика на изготовление KazSat-3 может принять правительство Казахстана. "Этот тендер Казкосмос проводил второй раз, еще в прошлом году никто из претендентов (ими также были Great Wall и ИСС им. Решетнева) не прошел квалификационные требования по качественным характеристикам, — отметил собеседник ComNews. — В этот раз Казкосмос снизил планку, но Great Wall неправильно заполнила конкурсную документацию. При этом Казкосмос так долго решает, заключать ли соглашение с ИСС им. Решетнёва, так как уже "обжегся" на другой российской компании, изготавливающей спутники, — ГКНПЦ им. Хруничева", — получившей заказы на производство аппаратов KazSat-1 и KazSat-2.

Как ранее сообщал ComNews, с запуском КаzSat-3 Астана намеревалась завершить создание первого поколения казахстанских спутников и приступить к производству второго поколения космических аппаратов, которые будут замещать первые три спутника начиная с 2016 г. (см. новость ComNews от 20 апреля 2011 г.). Однако первый казахстанский спутник KazSat-1, изготовленный ГКНПЦ им. Хруничева и запущенный в космос 18 июня 2006 г. с космодрома Байконур, после сбоя в бортовой системе к декабрю 2008 г. был полностью непригоден к эксплуатации.

В феврале 2010 г. глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что разработчики спутника связи KazSat-3 и последующих казахстанских космических аппаратов будут определяться на тендерной основе. "Разработчика спутника связи KazSat-3, а также 4-го, 5-го, 6-го спутников будем определять только тендерным путем, на цивилизованной основе: какая страна и какая компания выиграет, та и будет делать", — сказал Талгат Мусабаев. Второй спутник KazSat Казахстан планировал запустить весной 2011 г., его также изготовил ГКНПЦ им. Хруничева. Но в апреле специалисты Казкосмоса нашли массу недочетов в космическом аппарате связи KazSat-2. Его запуск, который откладывался несколько раз из-за технических проблем в ходе изготовления аппарата, по информации Малика Олжабекова, запланирован на 10 июня этого года.

www.comnews.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

СБУ выдворяет из Украины еще одного российского журналиста

Служба безопасности приняла решение о принудительном возвращении в Россию журналиста Игоря Петрашевича. Об этом в …

Канал ZIK запустил общественно-юридический проект

Пока большие каналы потихоньку запускают большие проекты, маленький, но гордый ZIKеженедельно радует маленькими премьерами. Например, 19 …