Суббота, Август 19, 2017
Домой > Новости > «Таттелеком» повременил с четкостью.
Крупнейший оператор связи Татарстана "Таттелеком" введет в сетку вещания первые пять каналов в HD-формате в тестовую эксплуатацию в конце этого лета, в коммерцию проект будет запущен с осени. Ранее оператор планировал запустить HD-вещание до конца 2010 г., но из-за задержек поставок необходимого оборудования запуск услуги пришлось перенести на этот год.

«Таттелеком» повременил с четкостью.

Как сообщил репортеру ComNews начальник управления маркетинга "Таттелекома" Александр Смирнов, сейчас устанавливается необходимое оборудование, и сервис проходит внутреннее техническое тестирование: "Для запуска проекта необходимо произвести увеличение мощности головной станции IPTV-комплекса".

По словам Смирнова, запуск HD-вещания передвинулся с конца 2010 г. на вторую половину 2011 г. (в конце августа — в тестовом режиме, с начала сентября — в коммерцию) из-за задержки по срокам поставки необходимого оборудования для головной станции IPTV и "сложного процесса интеграции нового оборудования". Имя поставщика оборудования Смирнов не раскрывает.

Напомним, что до конца 2010 г. оператор планировал запустить в тестовом режиме три HD-канала: Eurosport HD, "Телепутешествия HD" и один канал из семейства "Кинопоказ HD". Три этих канала в обычном режиме уже есть в пакете IPTV (бренд "Летай ТВ") "Таттелекома" (см. новость ComNews от 29 ноября 2010 г.). Теперь оператор планирует запустить в сетку вещания уже пакет из пяти HD-каналов. Смотреть этот пакет смогут абоненты, подключенные по технологии "оптика в дом" и имеющие в комплекте подключения приставку, поддерживающую формат HD (ITAD 85).

Всего в рамках IPTV оператор предоставляет 84 канала. Согласно финансовому отчету "Таттелекома" за прошлый год, у услуги было 8,005 тыс. подписчиков, в прошлом году к IPTV подключились шесть тыс. новых абонентов. На начало мая 2011 г. IPTV смотрят уже более 16 тыс. клиентов.

Руководитель аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков отмечает, что IPTV — это хороший инструмент для повышения общего ARPU операторов, но пока эта услуга не особо популярна среди потребителей, прежде всего из-за необходимости приобретать set-to-box. Всего по итогам 2010 г. по всей России насчитывается чуть более 500 тыс. пользователей этой услуги. "К тому же "Таттелекому" приходилось практически единолично продвигать этот продукт, так как не было конкуренции со стороны других операторов. Поволжский "ВымпелКом" и "Ростелеком-Поволжье" начали развивать эту услугу совсем недавно. В любом случае, услуга IPTV сможет привносить хорошую составляющую в выручку "Таттелекома", лишь когда ей будет пользоваться не менее 10-15% всех подписчиков услуги доступа в Интернет. Пока итоги по IPTV "Таттелекома", скорее, весьма сдержанные, чем оптимистические", — говорит Денис Кусков.

"Таттеле ком" не скрывает, что его доля на рынке услуг платного телевидения незначительна, так как коммерческая эксплуатация IPTV была запущена в конце 2009 г., а кабельного ТВ — в конце 2010 г. Доход от IPTV в прошлом году составил 36,4 млн руб.

Что касается "Ростелеком-Поволжья", то о запуске IPTV во всех регионах присутствия компании (тогда еще "ВолгаТелеком") оператор сообщил в середине января 2011 г. "Ростелеком-Поволжье" предлагает для просмотра более 100 каналов, включая федеральные, региональные и спутниковые. Они объединены в семь тематических пакетов, среди которых есть и HD-пакет.

"ВымпелКом" же включил IPTV в Поволжье в ноябре 2010 г. Зрителям Уфы и Саратова "Билайн" предложил пакет, включающий свыше 80 российских и зарубежных телеканалов. Здесь есть и шесть HD-телеканалов (см. новость ComNews от 2 ноября 2010 г.).

Еще один крупный участник телекоммуникационного рынка Поволжья — "ЭР-Телеком" — запустил пакет телевизионных каналов в HD-качестве в Самаре и Перми в начале февраля 2011 г. К концу текущего года — началу 2012 г. услуга HDTV должна появиться во всех городах присутствия компании.
ComNews

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

«Одноклассники» предложили Юлии Меньшовой вести шоу «ОК на связи!»

Узнав, что телешоу на «Первом канале», которое вела Юлия Меньшова закрывается, социальная сеть «Одноклассники» предложила …

На севере Крыма в цифре уже можно смотреть украинские каналы

Сегодня, 17 августа, с телерадиовышки в Чонгаре Херсонской области началась трансляция пяти украинских каналов – …