Понедельник, Декабрь 18, 2017
Домой > Новости > Запуск спутника KazSat-2 перенесен на 10 июля – глава РЦКС
Срок запуска второго казахстанского спутника связи KazSat-2 перенесен на 10 июля, сообщил ИА Новости-Казахстан глава республиканского центра космической связи Виктор Лефтер.

«Нам пришло письмо, мы уведомили космическое агентство (Казкосмос), сроки переносятся на 10 июля», - сказал Лефтер корреспонденту агентства по телефону.

Запуск спутника KazSat-2 перенесен на 10 июля – глава РЦКС

Сроки запуска переносятся в связи с тем, что подрядчик не успел устранить имеющиеся недостатки, пояснил он. «В космосе они этого не сделают, лучше пусть сделают на Земле», — сказал Лефтер. «Мы были вынуждены согласиться с этим», — добавил он.

Запуск «KazSat-2» уже неоднократно переносился. Первоначально спутник планировали запустить в декабре 2010 года, но российская сторона попросила год для внесения изменений в оборудование. Затем из-за дополнительных требований, предъявленных Казахстаном, сроки запуска передвинулись еще на два месяца — до марта 2011 года. Позже запуск был передвинут на июнь 2011 года. Сроки в этот раз были передвинуты из-за обнаруженных в аппарате неполадок.

Изготовителем спутника является российский космический научно-производственный Центр имени Хруничева.

KazSat — первый космический аппарат для Казахстана, запуском и эксплуатацией которого начинается реализация космических программ страны. Основные принципы и условия сотрудничества по созданию спутника, выведению его на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахстанской космической системы связи и вещания определены в соглашении между правительством РФ и правительством Казахстана, которое было подписано 18 января 2005 года в Москве.

Спутник связи «KazSat-1», изготовленный Центром имени Хруничева, был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур. Но в 2008 году произошла нештатная ситуация с космическим аппаратом, прервавшая вещание на территории Казахстана. По предварительным данным, возникли проблемы в работе системы управления космическим аппаратом.

После неудачи с «KazSat-1» казахстанская сторона повысила требования к приемке космического аппарата, был также увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления спутником в случае возникновения нештатных ситуаций.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ФАС оштрафовала НТВ и РЕН ТВ за громкую рекламу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала телеканалы НТВ и РЕН ТВ за превышение предельно допустимой громкости …

Walt Disney

Disney покупает 21th Century Fox за $52,4 млрд

Одна из шести крупнейших киностудий США The Walt Disney Company договорилась о приобретении другой голливудской …