Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > В Сочи перешли на цифру

Сочи первым в России запустил местное цифровое радиовещание и готовится к запуску цифрового телевещания, рассказал корреспонденту РИА Новости директор "Краснодарского радиотелевизионного передающего центра" (КРТПЦ) Александр Золотов.


В Сочи перешли на цифру

В Сочи, где в 2014 году пройдут Зимние Олимпийские игры, начались регулярные трансляции радиопрограмм в цифровом стандарте Digital Radio Mondiale (DRM). В сентябре 2010 года трехкиловаттный передатчик на частоте 666 кГц начал экспериментальное вещание программ радиостанции "Вести FM", а с апреля этого года трансляция перешла в штатный режим.

Несмотря на то, что вещание ведется на средневолновых частотах, диапазон которых при аналоговых передачах подвержен большому количеству помех, вещание в стандарте DRM дает качество сигнала, превышающее качество передач на FM в аналоговом варианте.

По словам Золотова, он понимает, что сейчас у этих трансляций практически нет слушателей, так как только единицы радиолюбителей в России имеют цифровые радиоприемники. "Надо когда-то начинать вещание в DRM. Сейчас наблюдается ситуация, когда и в России, и в мире вещатели ждут, пока аудиторией будет приобретено достаточное количество радиоприемников этого радиоформата, а слушатели, в свою очередь, не мотивированы покупать эти довольно дорогостоящие приемники, так как имеется мало радиостанций, начавших трансляции в DRM. Получается замкнутый круг, который необходимо разорвать", — объясняет он.

Одновременно с запуском цифрового радио в Сочи заканчивается подготовка к началу телевизионного вещания в цифровом формате DVB-T. До конца 2011 года КРТПЦ запустит вещание первого мультиплекса (пакета), который будет включать восемь федеральных телеканалов, предписанных к обязательному распространению президентским указом, а также один региональный канал.

Как полагает Золотов, скорее всего, конкурс на замещение девятого канала первого мультиплекса выиграет "Новое телевидение Кубани" (НТК) — официальный телеканал Краснодарского края.

Вслед за запуском первого мультиплекса последуют второй и третий, причем, по информации Золотова, в третьем мультиплексе, возможно, будет вещать специальный региональный телеканал, организованный на время Олимпийских игр Краснодарским краем для гостей Сочи и региона с вещанием на русском и иностранных языках.

С начала перехода на цифру в Сочи аудитория у цифрового телевизионного вещания будет гораздо более широкой, чем у радиовещания в формате DRM, считает Золотов. По его словам, население охотно покупает современные телевизоры с цифровыми ресиверами.

Краснодарский край является одним из лидирующих регионов по переходу на цифровое вещание, наряду с Калининградской и Курской областями и несколькими дальневосточными административными образованиями, которые уже перешли на цифровое вещание, однако временно сохранили и аналоговые трансляции. Окончательный переход на цифровое телевидение в России намечен на 2015 год.

РИА Новости

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Из Украины депортирован журналист грузинского оппозиционного канала «Рустави-2»

В пятницу, 17 ноября, правоохранители задержали для депортации из нашей страны восемь граждан Грузии. Одним …

Члены партии «Народный контроль» обзавелись двумя телеканалами

Спутниковый информационно-музыкальный телеканал RTI и львовский региональный телеканал «НТА», подконтрольные главе экономического совета ВО «Свобода» Игорю Кривецкому, сменили …