Пятница, Октябрь 20, 2017
Домой > Новости > «Голос Америки» возобновил спутниковое телевещание на русском языке
Телерадиостанция "Голос Америки" после трехлетнего перерыва возобновила телевизионное спутниковое вещание на русском языке - во вторник на спутнике Hotbird состоялась трансляция телевизионной передачи "Поединок", подготовленная русской редакцией станции.

«Голос Америки» возобновил спутниковое телевещание на русском языке

Передача, носящая идентичное название с известным ток-шоу российского телевидения, также представляет собой программу дискуссий на актуальную тему. Выпуск от 17 мая трансляции из Вашингтона на русском языке был посвящен обсуждению программы технологической модернизации России и влияния на этот процесс инновационного центра "Сколково". Ранее выпуски "Поединка" "Голоса Америки" транслировались только в интернете.

Впервые "Голос Америки" начал телевещание на русском языке в середине 2000-х годов, когда в эфир с понедельника по субботу стала выходить программа новостей "Объектив", а по воскресеньям — еженедельное обозрение "Окно в Америку". Эта получасовая программа передавалась с Hotbird в рамках круглосуточного многоязычного канала ТВ "Голос Америки" как для ретрансляции партнерами, так и для индивидуальных зрителей, располагающих спутниковыми "тарелками". Некоторое время обозрение "Окно в Америку" ретранслировалось российским федеральным каналом "ТВ 3".

В 2008 году, с потерей американским вещателем региональных партнеров в России, все телевизионное вещание на русском из Вашингтона было прекращено, а в спутниковом эфире осталась лишь ежедневная получасовая русскоязычная радиопередача станции (радиопередачи "Голоса Америки" на русском языке были отменены на коротких волнах с 27 июля 2008 года).

В отличие от закрытия программ на коротких волнах, прекращение три года назад технологически перспективного спутникового телевещания на русском языке из Вашингтона выглядело неожиданно. Этот шаг, предположительно, был обусловлен наличием сравнительного небольшого количества спутниковых антенн в российских домохозяйствах. Тогда же станция сделала упор на развитие сайта русской редакции. В то же время спутниковые трансляции ежедневных теленовостей украинского отдела "Голоса Америки" закрыты не были и продолжались все последние годы.

В настоящее время "Голос Америки" располагает двумя круглосуточными мультиязыковыми телеканалами на спутниках Hotbird, Asiasat 3S, NSS703, Telstar12, Intelsat 907 и NSS 806, а также отдельным телеканалом на персидском — VOA Persian, а кроме того ведет спутниковое радиовещание. Радиопрограммы для ряда регионов также транслируются на коротких, средних волнах и в интернете. Общее количество языков вещания станции на сегодняшний день составляет 59.

Теле- и радиовещание "Голоса Америки" на русском языке представлено на двух спутниках: для европейской части России — на Hot Bird 8, 13.0° E, а для азиатской – на AsiaSat 3S, 105.5° E. Кроме того, передается ежедневная русскоязычная радиотрансляция на средних волнах для московского региона.

"Голос Америки" входит в систему национального иновещания США, управляемого "Советом управляющих вещанием". Кроме "Голоса Америки", в состав этой системы также входят телеканал Al hurra, радиостанции Radio Sawa, Radio Free Europe/Radio Liberty (RFE/RL), Radio Free Asia (RFA), и телерадиовещание Marti.

http://www.digit.ru/technology/20110517/382075782.html

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Издатель Cosmopolitan покупает издателя Men`s Health за $225 млн

Американский медиаконгломерат Hearst покупает активы Rodale Inc. (издает журналы Men’s Health, Women’s Health, Runner’s World …

Нацсовет согласовал смену собственности «Радио Эра».

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал смену собственности «Радио Эра» (ТОВ «ТРК «Радіо-Ера»), переоформив три …