Понедельник, Декабрь 11, 2017
Домой > Новости > Кабельное ТВ – прямой путь к технологиям будущего
Тот факт, что после того, как 29 октября 2012 года отключат аналоговое эфирное телевидение, зрители трансляции кабельного телевидения будут по-прежнему смотреть аналоговое ТВ, вовсе не означает, что они не смогут пользоваться цифровым телевидением, широкополосным интернетом и другими услугами информационного общества.

Кабельное ТВ – прямой путь к технологиям будущего

Кабельное телевидение — это один из самых прямых путей к телевидению будущего, утверждает Ассоциация кабельного телевидения Литвы (АКТЛ).

«Постановление правительства о прекращении вещания аналогового наземного телевидения не является препятствием для кабельных операторов по расширению ретрансляции программ аналогового телевидения и после 29 октября 2012 года, — говорит президент АКТЛ Вайва Жукене. — Операторы кабельного телевидения так и сделают: телевизоры всех до одного клиента будут показывать так же, как и показывали. Но это не значит, что кабельное телевидение равнозначно «архаичному» аналоговому ТВ. Около 20% клиентов кабельного телевидения в Литве уже пользуется услугами цифрового телевидения, ещё более 2 тыс. абонентов смотрят трансляции современного телевидения высокой чёткости (HDTV), более 245 тыс. домашних хозяйств пользуются кабельным телевидением и доступом в интернет, а некоторые из них пользуются и услугами кабельного телевидения по телефону. Таким образом, кабельное телевидение — канал, доходящий, пожалуй, до самых широких слоёв населения, услугами которого пользуются более 500 тыс. домашних хозяйств Литвы».

«Особенность операторов кабельного телевидения состоит в том, что мы не навязываем назойливо свои услуги, — утверждает директор ассоциации Юозас Юрялёнис. — Мы никогда не заставляли и не собираемся заставлять своих клиентов обязательно в определённый срок перейти на цифровое вещание или любые другие новые услуги. Мы всегда оставляем им свободу выбора — каким способом, сколько и какие телевизионные программы смотреть, какими дополнительными услугами пользоваться. Услуги цифрового ТВ операторы кабельного телевидения начали предоставлять ещё в 2004 году».

«Мы не монополисты и не можем играть огромными стартовыми скидками на цифровое телевидение и другие современные услуги, которые в ближайшие несколько лет клиент всё равно будет вынужден оплатить, — продолжает Ю.Юрялёнис. — Тем не менее, мы можем предложить один из самых широких выборов услуг и одно из лучших соотношений цены и качества. Наша цель — чтобы клиенты чувствовали себя уверенно и спокойно, чтобы они, а не кто-то иной были хозяевами положения: покупали новый телевизор тогда, когда этого хотят, сами решали, инвестировать ли им в цифровое ТВ, если это позволяет семейный бюджет, чтобы подключались к интернету или переходили на телефонную связь в любое удобное для них время.

Клиенты цифрового телевидения к аналоговому не возвращаются

По словам президента АКТЛ В.Жукене, клиенты кабельного телевидения уже не первый год могут перейти на цифровое кабельное телевидение, цифровой телевизионный сигнал в их дома поступает уже сейчас, просто не все этим пользуются.

На цифровое телевидение люди обычно переходят, когда приобретают телевизор с большим экраном — на большом экране разница в качестве показа между аналоговым и цифровым телевидением заметна очень явно. Нынешнее кабельное телевидение транслирует высококачественное аналоговое изображение, так что при переходе на стандартное цифровое ТВ чёткость изображения на маленьком экране улучшается ненамного.

«При выборе цифрового кабельного телевидения клиенты обычно обращают мало внимания на тот факт, что с цифровым ТВ они получают и электронный путеводитель программ (ЭПП) — удобно расположенную на экране телевизионную программу с описанием передач и фильмов, с указанием их продолжительности и т.д., — отмечает В.Жукене. — Такой путеводитель заменяет газеты и журналы с телевизионными программами, позволяет легко запрограммировать телевизор или приставку, чтобы телевизор в определённое время включился или выключился, переключился бы на конкретную телевизионную передачу или фильм или даже записал её.

То есть большинство цифровых приставок кабельного телевидения позволяет записать желаемую передачу или фильм, либо просто нажать кнопку паузы во время трансляции, а позднее продолжить просмотр с того места, когда вы сделали перерыв».

«Клиенты начинают оценивать цифровое кабельное телевидение и его преимущества позже, когда привыкают им пользоваться, — говорит В.Жукене. — Единожды попробовав, клиенты редко возвращаются к аналоговому телевидению — цифровое даёт им более широкий выбор и удобства».

«Передачи кабельного телевидения — подлинно универсальный канал передачи данных, — добавляет директор АКТЛ Ю.Юрялёнис. — Возможно, не все знают, что по этому же кабелю клиент может одновременно смотрет

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Радиостанция Ленура Ислямова таки обзавелась спутниковой лицензией

Вчера крымскотатарское «Радио Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ») Ленура Ислямова таки получило в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания лицензию на спутниковое …

Телеканалы Общественного переходят на широкоэкранный формат вещания

Национальная общественная телерадиокомпания медленно, но уверенно движется к переходу на вещание в формате HD. Так, 11 …

Один комментарий