Пятница, Май 25, 2018
Домой > Новости > Третьи в мире, первые в России
В Томском политехническом университете открылся Учебно-исследовательский центр «Hughes-ТПУ», в котором будут готовить специалистов по обслуживанию спутниковых систем.

Меморандум о его создании подписали американская компания Hughes Network Systems (HNS), являющаяся ведущим мировым поставщиком новейших технологических разработок в сфере широкополосных спутниковых систем, и Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

Третьи в мире, первые в России

«Это всего лишь третий в мире центр подобного рода. Один — в компании Hughes в США, один в Южной Африке и третий в Томске», — рассказывает проректор-директор Института кибернетики ТПУ Михаил Сонькин.

По его словам, в созданном Учебном центре будут проводить курсы подготовки специалистов для обслуживания российских и зарубежных потребителей услуг Hughes, тестировать программное обеспечение компании и разрабатывать навигационно-телекоммуникационные комплексы для мобильных групп и центров координации и управления. Кроме этого, по согласованию с HNS специалисты ТПУ будут выполнять работы по монтажу и вводу в эксплуатацию оборудования компании на территории России.

Одной из целей создания такого Учебного центра в ТПУ Hughes ставит продвижение на территории России передовых технологий двустороннего спутникового Интернета — спутниковой связи VSAT (Very Small Aperture Terminal). Станции VSAT способны обеспечить полностью автономный высокоскоростной доступ в Интернет, телефонную связь, мгновенную отправку больших объёмов информации практически в любой точке мира. Основными потребителями услуг Учебного центра станут операторы спутниковой связи VSAT и организации, использующие технологии VSAT Hughes. Для оснащения Учебного центра при ТПУ уже закупили оборудование на сумму 270 тысяч долларов.

Специалисты ТПУ прошли стажировку в США и получили сертификаты для проведения обучения.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Илон Маск разработал сервис оценки достоверности материалов СМИ

Илон Маск работает над разработкой платформы, с помощью которой пользователи смогут отслеживать и оценивать уровень доверия …

Брутальный и реалистичный: завтра выйдет продолжение израильского телехита Fauda

Восьмой сезон «Родины» от Showtime подоспеет еще не скоро, но Netflix знает, как помочь зрителям …