Среда, Октябрь 17, 2018
Домой > Новости > Туркменистан учредил спецгруппу по запуску национального спутника
На последнем правительственном совещании в Туркменистане обсуждены вопросы создания национальной спутниковой системы, строительства и запуска спутника.
Как сообщает в субботу туркменское правительство, президент Гурбангулы Бердымухамедов на совещании подчеркнул "исключительную важность создания и вывода на космическую орбиту национального искусственного спутника".

Туркменистан учредил спецгруппу по запуску национального спутника

По его словам, «это событие станет значимым шагом на пути дальнейшего прогрессивного развития нашей страны, успешного претворения в жизнь всех намеченных преобразовательных планов и программ, призванных вывести Отчизну на новые, высокие рубежи».

В целом одобрив представленный проект постановления о создании рабочей группы по координации проекта строительства национальной спутниковой системы и вывода в космос спутника, президент Туркменистана подписал документ и поручил осуществлять контроль за исполнением всех его положений.

Согласно контракту, в 2011 году французская Thales Alenia Space приступила к строительству первого национального искусственного спутника Туркменистана. В свою очередь, Китайская промышленная компания «Великая стена» заключила с Thales контракт, в соответствии с которым Китай поможет Туркменистану запустить его первый спутник связи.

Спутник, разработанный Thales, будет весить 4,5 тонны, проектный срок его службы — 15 лет. Запускнамечен на 2014 год с китайского космодрома Сичан при помощи ракетоносителя «Чанчжэн-3Б».

Это первый в регионе спутник, который будет запущен Туркменистаном, и позволит совершить значительный прорыв в области телекоммуникаций, связи, Интернета и мобильной связи.

По некоторым оценкам, астроклиматические условия Туркменистана являются одними из лучших на планете для проведения астрономических наблюдений. В частности, прозрачность атмосферы, благоприятный ветровой режим, освещенность позволяют в течение года вести более двух тысяч часов наблюдений за космическими объектами.

В Туркменистане на горе Душак существует обсерватория, располагающая метровым телескопом и другим оборудованием, которое нуждается в соответствующей модернизации.

Ожидается, что искусственный спутник может быть задействован и для решения задач, поставленных перед народным хозяйством страны. В частности, из космоса станет возможным вести мониторинг за сельскохозяйственными площадями, проводить исследования для нужд нефтегазового комплекса, осуществлять экологические наблюдения.

http://www.trend.az

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Новый телеканал Мураева будет носить название «Наши». Старт 7 ноября

Новый вещатель внефракционного нардепа и лидера партии «Наши» Евгения Мураева выйдет в эфир 7 ноября …

В Украине появился еще один эротический телеканал

На прошлой неделе звезды наконец сошлись над эротическим телеканалом Barely Legal, пытавшимся выйти на украинский рынок …