Среда, Октябрь 18, 2017
Домой > Новости > Чужие спутники
Екатерина Лаштун: "В России уже во многом потеряна культура создания специфической космической компонентной базы, а также, что не менее важно, ее полноценных испытаний и проверок"

Российская космическая элементная база в настоящее время, по разным оценкам, примерно на 70-80% состоит из иностранных составляющих. Зарубежные компоненты, в основном используются в создании систем полезной нагрузки КА, приемных и передающих устройств, ответственных за базовую функциональность спутников.

Чужие спутники

Однако качество российских компонентов существенно отличается от зарубежных. Так, иностранные комплектующие более надежны и устойчивы к режимам работы в космосе. В частности, космическая элементная база должна уверенно и бесперебойно функционировать в широком диапазоне температур, в том числе при значительных колебаниях температуры, обладать вибро- и акустической устойчивостью, способностью функционировать в негерметичных объемах и при радиационном облучении.

По сравнению с радиоэлектроникой, применяемой в ракетной технике, к спутниковой элементной базе предъявляются более высокие требования — космические носители имеют срок активной службы на много порядков меньше, чем КА. Если эффективность ракетных носителей определяется их конструктивом (механическими системами), то эффективность КА — их целевой радиоэлектронной аппаратурой и ее надежностью. Поэтому в последнее время качеству элементной базы для КА и уделяется повышенное внимание.

Сегодня недостаточная надежность многих видов российских космических комплектующих уже стала признанным фактом на рынке. Поэтому отечественные производители КА вынуждены приобретать часть радиоэлектроники за рубежом. Кстати, как вспоминают разработчики, в 1990-е годы дело доходило до того, что компоненты зачастую покупались за границей частным образом и привозились в Россию буквально «в карманах». Характерно, что, что Россия, являясь одним из производителей радиационно-стойких полупроводников, для себя всей гаммы подобной электроники сегодня создать не может, закупая необходимые дополнительные компоненты за рубежом. Увы, в стране уже во многом потеряна культура создания специфической космической компонентной базы, а также, что не менее важно, ее полноценных испытаний и проверок.

«То, что в российских КА столь высокий процент зарубежных компонентов — не так страшно. Гораздо хуже, что уже целиком блоки и спутники закупаются за рубежом», — считает руководитель отдела инженерной поддержки ЗАО «Петербургская Электронная Компания» Владимир Лавров. Он указывает, что ФГУП «Космическая связь» заказывает спутники целиком у иностранных производителей и не хочет заказывать их у российских предприятий космической промышленности. Также этот государственный оператор заказывает за рубежом важнейший интеллектуальный блок КА — полезную нагрузку. Владимир Ларов уверен, что необходимо откинуть все предрассудки. И сначала российским предприятиям научится на иностранных компонентах делать КА самостоятельно — от платформы до полезной нагрузки. И тогда, на основе опыта, можно будет сделать выводы о том, какие компоненты являются наиболее востребованными, и всю необходимую электронику создавать уже полностью в России.

(Мнения авторов рубрики «Колонка» могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты)

http://www.comnews.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Telegram оштрафовали за отказ декодировать сообщения пользователей для ФСБ

Мещанский суд Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ от передачи ФСБ информации, которая …

«Студия Ю7» выпустила телевизионный рынок новую программу «Будущее уже здесь»

Дистрибьюторская компания «Студия Ю7» выпустила на телевизионный рынок России и ближнего зарубежья новую программу «Будущее …