Воскресенье, Декабрь 17, 2017
Домой > Новости > АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СПУТНИК ОКУПИТ СЕБЯ ТРИЖДЫ
Причем, как утверждают отечественные эксперты, это их самые скромные прогнозы. Между тем Azerspace-1 уже готов и ждет своей очереди для вывода на орбиту

В случае, если будут созданы все необходимые условия, себестоимость первого азербайджанского национального спутника не только окупит себя, но и принесет Азербайджану доход, сопоставимый с затратами, в два раза превышающими его запуск. С таким заявлением в беседе с "Эхо" вчера выступил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СПУТНИК ОКУПИТ СЕБЯ ТРИЖДЫ

Отметим, что процесс производства первого телекоммуникационного спутника Азербайджана уже завершился. Об этом вчера сообщил замминистра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде (АПА). По его словам, в настоящее время Азербайджан ждет своей очереди для вывода на орбиту спутника Azerspace-1. После запуска спутника страны Европы, Азии и Африки смогут использовать его возможности. Эти страны уже проявляют интерес к спутнику. Напомним, что генеральный контракт с производителем первого спутника Азербайджана — компанией Orbital Sciences Corporation (США) был подписан 27 мая 2010 года в Баку.

Согласно контракту, спутник будет произведен в течение 26 месяцев со дня подписания контракта и в конце 2012 — начале 2013 года запущен на геостационарную орбиту. Общая стоимость проекта AzerSpace составляет 163 млн. манатов, из которых 86-87 млн. манатов — стоимость самого спутника, в 16 млн. манатов обойдутся основная и резервная система управления спутником, примерно в 40 млн. манатов — подготовка и запуск ракеты для вывода на орбиту и в 18 млн. манатов — 100%-ная страховка. Ранее министр связи и информационных технологий Али Аббасов заявлял, что стоимость только ракеты-носителя оценивается в 93 млн. долларов, самого спутника, включая затраты на основную и резервную системы управления спутника и подготовку кадров — 120 млн. долларов.

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана будет запущен на геостационарную орбиту посредством ракеты-носителя Ariane — 5ECA с космодрома Куру (Французская Гвиана) французской компанией Airanespace. Временная позиция спутника расположена в 46 градусах восточной долготы, взятой в аренду у малазийского оператора MeaSat. После завершения 7-летнего процесса согласования позиций с 30 странами мира, соседствующими с азербайджанским спутником, он будет перемещен на собственные позиции в 43.2, 58.5 и 96 градусах восточной долготы. Уже в 2013 году Азербайджан выведет на околоземную орбиту низкоорбитальный оптический спутник для дистанционного зондирования поверхности Земли. На 2015 год запланирован запуск второго телекоммуникационного спутника Азербайджана.

Уже в августе, при посредничестве страхового брокера британской компании Marsh подписан договор о страховании первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azеrspace-1 в связи с выводом его на орбиту и эксплуатационным обеспечением в течение одного года. Контракт предусматривает покрытие всех расходов в случае любых аварий, что позволит «Азеркосмосу» за счет страховых возмещений продолжить работы в рамках спутниковой программы Azerspace- 1. В сообщении отмечается, что с участием страхового брокера удалось застраховать спутник по очень выгодному страховому тарифу — самому низкому в период с 1999 года по сегодняшний день. Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана (Azerspace- 1) будет доставлен на космодром Куру в конце года, а его запуск запланирован на начало 2013 года.

Напомним, что, по словам министра связи и информационных технологий Али Аббасова, в 2012-2015 годах Азербайджан запустит три спутника. Причем инвестиции в каждую спутниковую программу составят 200-230 млн. долларов, а доход, полученный от проектов запуска спутников, оценивается в 600-650 млн. долларов.

Кстати говоря, по некоторым данным покупкой своих точек на первом азербайджанском национальном спутнике уже заинтересовался ряд стран. В этой связи, как сказал Нариман Агаев, чтобы рентабельность спутника была обеспечена, он должен находиться в эксплуатации 7-11 лет. «Помимо этого, перед выходом на орбиту необходимо сдать в аренду или продать каналы спутника. В этом случае Азербайджан может получить доход от спутника в 3, а то и больше раз, чем затрачено на его запуск. Дело в том, что спрос на ИКТ- услуги во всем мире растет день ото дня. Проще говоря, при самом неудачном раскладе можно уверено утверждать, что доход от запуска азербайджанского спутника превысит его себестоимость как минимум в два раза», — заверил эксперт.

Помимо этого, как отметил Агаев, следует также учитывать, что создается новое направление азербайджанской промышленности. «Космическую промышленность будет представлять конкретная структура со своей наземной аппаратурой, станцией слежения, подготовкой кадров, программным обеспечением. Одним словом, создается новая сфера высоких технологий, где будут подготавливаться высококвалифицированные кадры», — заключил Нариман Агаев.

Кстати говоря, в настоящее время в Украине разрабатывается проект космической программы до 2017 года. В этой связи первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк (совершил свой полет в 1997 году) полагает, что страна могла бы зарабатывать деньги, предоставляя услуги по дистанционному зондированию Земли: «Наши спутники могут это делать. Таких программ нет у многих стран бывшего СССР — Азербайджана, Армении, Грузии, прибалтийских государств, и они могли бы заказывать у нас этот мониторинг. Украина состоялась как космическая страна, у нас есть полный цикл отработки космической деятельности, но мы можем потерять этот статус, если продолжать финансировать программы по остаточному принципу».

Между тем, по мнению отечественных экспертов, Азербайджан в список стран, которым может понадобиться помощь украинского спутника для тех или иных услуг, попал незаслуженно, поскольку уже в следующем году у нас появится свой спутник, и Азербайджан не только не станет тратить деньги на это, но и намерен их заработать.

 

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Срок службы телеком-спутника Intelsat 901 продлят на пять лет

Компания Intelsat рассчитывает продлить на пять лет срок службы телекоммуникационного спутника Intelsat 901, запущенного в …

Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру

Бизнесмен Алишер Усманов продает свой пакет в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру Ивану Таврину. «Да, действительно я …