Суббота, Октябрь 21, 2017
Домой > Новости > РТРС обошлась без ЦТВ
К концу года РТРС планирует обеспечить 70% территории Свердловской области цифровым эфирным телевидением. Изначально предприятие предполагало частично задействовать инфраструктуру местного оператора "Цифровое телевидение" (ЦТВ). Однако переход на стандарт DVB-T2 сделал это невозможным: вся сеть ЦТВ построена под DVB-T.

РТРС обошлась без ЦТВ

Пресс-служба ФГУП «Российская телевизионная и радивещательная сеть» (РТРС) на прошлой неделе сообщила, что филиал предприятия в Свердловской области собирается начать цифровое вещание в тестовом режиме уже в этом году. «Модернизируется 19 существующих радиотелевизионных передающих станций и начаты работы по строительству 28 новых объектов вещания, в том числе в крупных городах области — Нижнием Тагиле и Каменск-Уральском», — указано в сообщении РТРС.

«По нашим расчетам, к концу года РТРС сможет обеспечить 70% населения региона цифровым эфирным телевидением», — пояснил заместитель директора Свердловского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ, филиал РТРС) Андрей Хорошун.

Как ранее сообщали, в 2011 г. РТРС вела переговоры с крупнейшим местным оператором цифрового эфирного телевещания — екатеринбургской компанией ЦТВ. Предприятие не исключало возможность использовать инфраструктуру этого оператора для трансляции каналов первого мультиплекса

Представитель РТРС Игорь Степанов затруднился сообщить, чем закончились переговоры с ЦТВ об использовании инфраструктуры оператора.

Источник, близкий к ЦТВ, сообщил , что, хотя компания неоднократно предлагала сдать свою инфраструктуру в аренду РТРС, предприятие отказалось от этого проекта: «В Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг.» произошли изменения, и вместо стандарта DVB-T государство предложило внедрять DVB-T2. Между тем, вся инфраструктура ЦТВ рассчитана на DVB-T».

Еще один источник, пожелавший остаться неназванным, рассказал , что вопрос об аренде инфраструктуры ЦТВ остается открытым еще по двум причинам. «Во-первых, сеть РТРС строится по схеме одночастотной сети. Это означает, что все оборудование работает на одной и той же частоте, а у ЦТВ другой принцип построения сети и разные частоты. Во-вторых, даже при аренде телекоммуникационной инфраструктуры необходимо получать разрешение Роскомнадзора, а это затягивает сроки использования сети», — поделился он.

Пока ЦТВ — единственный оператор цифрового эфирного ТВ в Свердловской области. Как указано на сайте ЦТВ, компания предоставляет услуги в более чем 60 населенных пунктах региона.

ООО «Цифровое телевидение» было зарегистрировано в 2005 г. и вскоре получило лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного вещания на всю Свердловскую область. По неофициальной информации, учредителями компании на паритетных началах выступили несколько частных фирм из Екатеринбурга, за которыми стоял предприниматель Александр Мих и московское ООО СП «Технопарк». Генеральным директором «ТВ Технопарка» был Александр Федотов, а конечным бенефициаром — Леонид Рейман, возглавлявший тогда Мининформсвязи

В 2006 г. правительство Свердловской области создало клон компании — ОАО «Цифровое телевидение». Сеть цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T построило ООО «Цифровое телевидение», а одноименное ОАО заключило с ним договор об аренде сети.

Впоследствии ООО, несколько раз поменяв юридическую форму собственности, приобрело частную компанию. По словам источника, близкого к ЦТВ, сейчас 100% компании принадлежит государству. «На предыдущих хозяев надавили и вытеснили из бизнеса, — считает он. — В прошлом году РТРС вела переговоры о покупке ЦТВ, но они ни к чему не привели. Предприятие объяснило это тем, что нужно тратить деньги на строительство сети, а не на покупку активов»

www.comnews.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

NewsOne возвращает программу Рабиновича «За життя»

В эфире телеканала NewsOne с 19 октября снова начнет выходить программа «За життя» Вадима Рабиновича, …

Издатель Cosmopolitan покупает издателя Men`s Health за $225 млн

Американский медиаконгломерат Hearst покупает активы Rodale Inc. (издает журналы Men’s Health, Women’s Health, Runner’s World …