Среда, Октябрь 18, 2017
Домой > Новости > «Война и Мир» инвестирует 160 млн долларов
Медиагруппа «Война и Мир» до конца 2017 года вложит в реализацию стратегии развития более 230 млн долл. В конце этого года холдинг намерен запустить собственный медиаканал в обновленном виде, в следующем - интерактивный портал. Стратегия, представленная группой в пятницу в Петербурге, должна повысить капитализацию компании к концу 2017 года до 130 млн долл. Идеи вполне привлекательны для инвесторов, однако порталу придется серьезно конкурировать с приложениями к «ВКонтакте» и Facebook, говорят эксперты.

«Война и Мир» инвестирует 160 млн долларов

Согласно утвержденной стратегии развития группы, 22 декабря текущего года канал «Война & Мир» стартует в обновленном виде, рассказал председатель совета директоров медиагруппы Жорж Бернард Леклер. В марте 2013 года начнется вещание на английском языке, продукт рассчитан на аудиторию по всему миру. Предварительное соглашение о дистрибуции на территории Великобритании, Франции и Испании подписано с Accolade Films Lynda G. Cope. Канал будет доступен как в пакетных предложениях спутникового вещания, так и по премиум-подписке (только на данный канал). По словам генерального директора медиагруппы «Война и Мир» (ему же принадлежит 44,09% от уставного капитала общества) Виталия Федько, затраты на развитие канала в 2012 году составят 1,4 млн долл. Общая сумма расходов за пять лет — порядка 42,3 млн долл. В компании рассчитывают, что у спутникового вещания после 2017 года будет 3,3 млн подписчиков, у интернет-вещания — 230 тыс. премиум-подписчиков.

«Война и Мир» также приступила к проектированию портала Play for the Future!, который должен совместить в себе социальную сеть и онлайн-игру. Запуск намечен на сентябрь следующего года, количество регистраций на портале после 2017 года — 6,3 млн. Разработка потребует 25 млн долл., из них половину может вложить китайский инвестиционный фонд, с которым идут переговоры. Общая сумма расходов на портал до 2017 года — около 126 млн долл.

Большую часть затрат компания рассчитывает покрыть из собственных средств, в том числе получаемых от производства и продажи контента киностудии «Корона Фильм», которая была основана Виталием Федько в 1992 году. Студия недавно подписала договор с Galafilm на производство ленты Long way around с бюджетом 4,5 млн долл. Развитие студии в течение 2013-2017 годов потребует вложений порядка 65 млн долл.

Ключевые точки роста компании выглядят актуально: акцент на развитии собственного продакшна, укрепление позиций в неэфирных сетях, выход на новые медиаплощадки, говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. Интерес к спутниковому вещанию будет серьезно зависеть от ценовой политики, считают эксперты. «Есть большой вопрос в том, сможет ли нишевая социальная сеть собрать заявленное число подписчиков на фоне бурного роста приложений к таким соцсетям, как „ВКонтакте» и Facebook», — отмечает начальник аналитического департамента финансовой компании «Альпари» Александр Разуваев. Судьба интернет-канала будет зависеть от транслируемого контента: если он будет высокого качества, то можно рассчитывать на аудиторию, полагает старший аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. «Однако я не думаю, что премиум-подписка будет интересна массовому зрителю в Интернете», — говорит он. Программа достаточно интересна для потенциальных инвесторов, так как затрагивает область инноваций, но для дальнейшего роста капитализации нужно постоянное развитие, новые проекты и клиенты, оценивает планы аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

В состав медиагруппы «Война и Мир», созданной в 2011 году, входит санкт-петербургская студия производства и дистрибуции контента «Корона Фильм» и запущенный в 2009 году телеканал «Война & Мир». Акции группы с ноября прошлого года обращаются на Московской бирже. Чистая прибыль за январь-июнь 2012 года составила 61,2 млн руб., выручка — 240 млн руб.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Telegram оштрафовали за отказ декодировать сообщения пользователей для ФСБ

Мещанский суд Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ от передачи ФСБ информации, которая …

«Студия Ю7» выпустила телевизионный рынок новую программу «Будущее уже здесь»

Дистрибьюторская компания «Студия Ю7» выпустила на телевизионный рынок России и ближнего зарубежья новую программу «Будущее …