Среда, Октябрь 18, 2017
Домой > Новости > Роскомнадзор предложил новую методику расчета платы за частоты
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подготовила проект новой методики расчета платы за частоты для 2G-, 3G- и 4G-операторов. Им предлагается платить не за частотные присвоения, как сейчас, а за всю полосу выделенных им частот. Операторы "большой тройки", основные владельцы частот, поддерживают изменения. Против - "Скартел" и "Основа Телеком", для которых плата может увеличиться в четыре-пять раз.

Роскомнадзор предложил новую методику расчета платы за частоты

О том, что Роскомнадзор подготовил проект новой методики, «Ъ» рассказали несколько участников рынка и подтвердили в службе. В течение последнего года количество жалоб на качество связи резко увеличилось, и свою роль тут сыграла в том числе и существующая методика расчета платы за частоты, пояснил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов. «Поскольку плата берется за каждое частотное присвоение, операторы отказывались от дополнительных присвоений на базовую станцию. Это привело к снижению емкости сети, что отразилось на качестве связи»,- рассказал господин Иванов.

В новой методике предлагается рассчитывать плату исходя из полосы, выделенной оператору, и поэтому количество базовых станций не будет влиять на итоговую сумму. «Наоборот, операторам будет невыгодно формально подходить к вопросу запуска сети в регионе, устанавливая одну базовую станцию»,- уверен Олег Иванов.

Как изменится плата за частоты для каждого оператора, в Роскомнадзоре не говорят. По словам Олега Иванова, существенно показатель поменяется для «Скартела» и «Основы Телеком», у которых сейчас меньше станций, чем у «большой тройки». «Но только на начальном этапе строительства сети. При установке в одном регионе 500-1000 базовых станций размер платы приблизится к той, которую предполагает нынешняя методика»,- указывает он. Общие бюджетные отчисления за частоты, по прогнозу господина Иванова, не изменятся. Ранее в Роскомнадзоре предполагали, что по итогам этого года общие выплаты за частоты могут достигнуть 15 млрд руб.

В Роскомнадзоре рассчитывают, что новая методика заработает с начала следующего года. Служба отправила свой проект в Минкомсвязь на прошлой неделе. В министерстве вчера сказали, что давали Роскомнадзору поручение разработать новую методику расчета платы за частоты так, чтобы она «стимулировала развитие инфраструктуры в стране». «Проект еще не был презентован руководством Роскомнадзора. Говорить детально, с чем мы согласны и с чем — нет, преждевременно»,- отметила директор по внешним коммуникациям Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

В проекте Роскомнадзора предложен коэффициент интенсивности использования частот для каждого региона. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области он определен в 1,8, для всех других регионов — от 0,1 до 1,5. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский поддерживает такой подход. Хотя, по его мнению, более правильным было бы привязать размер коэффициента к уровню регионального валового продукта на душу населения.

В МТС, «МегаФоне» и «Вымпелкоме» поддерживают предложенные в новой методике изменения. Во всех компаниях рассчитывают, что общие выплаты за частоты для них не изменятся, а сама система расчетов станет более понятной.

Другое мнение у управляющего директора Yota Networks (инфраструктурная компания «Скартела») Егора Иванова. Он считает, что новая методика негативно отразится на всех LTE-операторах. Он соглашается, что при установке 1000 базовых станций в одном регионе плата за частоты по старой и новой методике для «Скартела» сравняется. «Но кроме Московского региона устанавливать такое количество станций не имеет смысла из-за низкой плотности населения и экономической нецелесообразности»,- настаивает Егор Иванов. При этом, по его словам, начать оказывать услуги сразу на всей территории просто невозможно, так как сети развертываются в несколько этапов, а на части территории частоты могут быть заняты военными или другими операторами. «Предложенная методика приведет к увеличению платы за частоты в четыре-пять раз и замедлит развитие сетей»,- считает господин Иванов.

В «Основе Телеком» сказали, что с принятием новой методики финансовая нагрузка на оператора, «безусловно, возрастет». «Компания приступила к строительству новой сети с применением перспективной технологии на всей территории России и вкладывает огромные средства в этот процесс. Не уверены, что правильно «подстегивать» нас дополнительно таким образом»,- говорит представитель оператора. В «Ростелекоме» не стали комментировать документ, пока он не принят.

Анна Балашова

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Telegram оштрафовали за отказ декодировать сообщения пользователей для ФСБ

Мещанский суд Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ от передачи ФСБ информации, которая …

«Студия Ю7» выпустила телевизионный рынок новую программу «Будущее уже здесь»

Дистрибьюторская компания «Студия Ю7» выпустила на телевизионный рынок России и ближнего зарубежья новую программу «Будущее …