Суббота, Октябрь 21, 2017
Домой > Новости > «Би-би-си» закроет первую в мире службу телетекста
Британская медиакорпорация "Би-би-си" в среду, 24 октября, отключит Ceefax - первую в мире службу телетекста, передает BBC News. Ceefax прекратит работу в связи с полным переходом Великобритании на цифровое вещание. 
Ceefax был создан в 1974 году. На "Би-би-си" искали способ транслировать в эфир субтитры и обнаружили, что в незанятых телевизионных строках можно уместить целые страницы текста и несложных картинок. В результате Ceefax стал использоваться для передачи новостных сводок, котировок акций, результатов спортивных матчей и прогнозов погоды.

«Би-би-си» закроет первую в мире службу телетекста

В отсутствие интернета Ceefax представлял собой способ быстро получить нужную информацию. Для этого надо было знать номер страницы, на которой находятся нужные сведения. Так, новостные сводки в Ceefax следовало искать на странице 101, результаты футбольных матчей — на странице 302, а телепрограмму — на странице 606.

Для приема телетекста требовался телевизор, оснащенный декодером. Недостатком системы была невысокая скорость обновления страниц — ждать новых данных приходилось до полуминуты.

По данным BBC News, пик аудитории Ceefax пришелся на 1990-е годы. Тогда службой еженедельно пользовались до 20 миллионов человек. Популярности сервису добавило то, что в 1994 году посредством Ceefax передавались имена победителей Национальной лотереи Великобритании.

Сообщается, что Ceefax в связи с закрытием создаст графический «прощальный экран». На сотой странице будет отсчитываться время, оставшееся до остановки службы. Кроме того, Ceefax передает в эфир картинку с надписью «1974-2012. Спасибо, что смотрели нас».

www.lenta.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

NewsOne возвращает программу Рабиновича «За життя»

В эфире телеканала NewsOne с 19 октября снова начнет выходить программа «За життя» Вадима Рабиновича, …

Издатель Cosmopolitan покупает издателя Men`s Health за $225 млн

Американский медиаконгломерат Hearst покупает активы Rodale Inc. (издает журналы Men’s Health, Women’s Health, Runner’s World …