Четверг, Декабрь 14, 2017
Домой > Новости > До конца 2013 года аналоговое вещание в Азербайджане будет приостановлено
Ситуацию в сфере телерадиовещания в 2012 году в целом можно считать удовлетворительной, сказал в среду Trend председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию (НСТР) Нушираван Магеррамли.
"При этом, если добавить процессы, идущие не только в Азербайджане, но и во всем мире, то идет процесс падения качества передач на фоне погони за рейтингами. И преимущество отдается передачам развлекательного характера", -сказал Магеррамли.
Преобладающая часть населения отдает предпочтение развлекательным передачам, то есть просветительских передач на каналах мало, и частные каналы объясняют это низкими рейтингами таких передач, сказал глава НСТР.

До конца 2013 года аналоговое вещание в Азербайджане будет приостановлено

«Мы объявили конкурс для создания первого регионального радио в Азербайджане и предоставили разрешение на открытие регионального радиоканала в Гяндже. Это определенное изменение с количественной точки зрения», — сказал Магеррамли.
В целом, по его словам, в 2012 году в Азербайджане была проведена большая работа для перехода на цифровое вещание и 86 процентов территории страны уже охвачено цифровым вещанием. Сегодня в Азербайджане осуществляется и аналоговое, и цифровое вещание.
«До конца 2013 года Азербайджан полностью будет охвачен цифровым вещанием, а аналоговое вещание будет приостановлено. Мы не торопимся с этим, то есть, страны СНГ поставили задачу полного перехода на цифровое вещание до 2015 года. В Азербайджане эта работа будет завершена раньше», — добавил Магеррамли.
По его словам, НСТР прилагает усилия для того, чтобы передачи, идущие на азербайджанских теле- и радиоканалах, соответствовали национально-духовным ценностям страны, были связаны с ее историей и литературой, чтобы больше демонстрировалось передач отечественного производства.
«Большая часть эфира должна быть поставлена на службу азербайджанскому народу. То есть, нет никакой необходимости показывать в Азербайджане зарубежную продукцию. В результате развития информационных технологий люди получили возможность смотреть телеканалы любой страны. Люди сами выбирают, что им смотреть, но одновременно мы должны предоставить им выбор и в плане просмотра продукции, транслируемой по местным телеканалам», — отметил Магеррамли.
Глава НСТР подчеркнул, что отечественные телеканалы должны увеличить число детских передач, анимационных фильмов, а развлекательные передачи должны быть такого качества, чтобы не вызывали у зрителя чувства неприятия.
«НСТР не имеет права вмешиваться в творческие проекты теле- и радиоканалов. Но порой транслируются передачи, не соответствующие нашим национально-духовным ценностям, что очень нас беспокоит. И должен быть найден путь урегулирования таких вопросов. С этой точки зрения нам должна помогать общественность. То есть, большое значение имеет и фактор общественного порицания», — сказал председатель Нацсовета.
Что касается расширения полномочий НСТР, Магеррамли сказал, что даны предложения в связи с этим вопросом.
По словам главы НСТР, одним из основных направлений деятельности Нацсовета является защита интересов общественности. Если общественность обеспокоена качеством передач, то необходимо найти выход из создавшейся ситуации, считает Магеррамли.
«Естественно, для этого НСТР должен быть наделен определенными полномочиями. Как минимум, должен быть поставлен вопрос о приостановлении в кратчайшие сроки трансляции передач, которыми недовольна общественность. Мы выдвигали такое предложение, но, к сожалению, пока этого не произошло», — сказал Магеррамли.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

«Первый канал» будет транслировать олимпийские соревнования с участием россиян

«Первый канал» будет транслировать олимпийские соревнования по тем видам спорта, в которых будут участвовать российские …

Вещание четырех российских каналов в Казахстане восстановлено

Ретрансляция российских телеканалов «НТВ-Мир», «РТР-Планета», «Россия-24» и «Россия-Культура» на территории Казахстана возобновлена, так как властям …