Понедельник, Декабрь 11, 2017
Домой > Новости > Украинское ТВ поощряет детский алкоголизм
Общеизвестный факт, что Украина по детскому алкоголизму - одна из первых в Европе. Причин этого позорного явления много, но, по моему мнению, одна из основных - реклама по ТВ и радио.

Один мой товарищ перед Новым годом решил с детьми посмотреть по телевизору мультики. Как раз по ICTV показывали российский мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей».

Украинское ТВ поощряет детский алкоголизм

Товарищ мой, надо отметить, спортсмен и примерный семьянин, отец двоих детей. Каково же было его возмущение, когда в перерывах мультфильма его детям начали рекламировать… водку!

Причем водка рекламировалась разных марок. Мол, выбирайте, детки, что вам больше нравится!

Его этот факт возмутил. А меня, как управляющего партнера юридической фирмы, озадачил. Ведь согласно ч. 2 ст. 22 Закона «О рекламе», с 6:00 до 23:00 реклама алкогольных напитков по радио и телевидению запрещена! Неужели алкорекламщики в погоне за прибылью пошли на прямое нарушение закона?

Как оказалось, они используют дыру в Законе «О рекламе». Дыра находится в абзаце 2 части 4 статьи 22 и заключается в разрешении на спонсирование теле- и радиопередач с использованием товарных знаков, под которыми выпускаются алкогольные напитки.
То есть, спонсором мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей» выступила водка с условным названием «Рыдающая осина». Как такое может быть? Создатели мультика вообще в курсе, кто у них спонсор?

Я тоже отец двоих детей, и меня эти факты шокировали. Ведь рекламные образы, увиденные при просмотре интересного мультфильма, также вызывают живой интерес у детей. Но прививать интерес к алкоголю с детского возраста — преступление.
По горячим следам оперативно была создана тема на местном интернет-ресурсе «Харьковфорум», а также подготовлена жалоба в Антимонопольный комитет Украины (АМК).

Почему именно АМК? Данный орган призван следить за соблюдением правил конкуренции и пресекать конкуренцию недобросовестную. Реклама алкоголя в дневное время считается недобросовестной рекламой. А недобросовестная реклама — это недобросовестная конкуренция. Ведь незаконно рекламируя свой продукт, алкогольные производители получают в итоге незаконные доходы, как и разместившие незаконную рекламу телеканалы. Тем самым они получают незаконное преимущество над законопослушными производителями и телевизионщиками. Противодействие таким явлениям находится в компетенции АМК.
Кроме того, все мы помним о многомиллионных штрафах, которым в прошлом году АМК подвергал лесопереработчиков, производителей соков, мобильных операторов, которые нарушали нормы антимонопольного законодательства. То есть, именно этот государственный орган имеет возможность и волю наказать любых нарушителей.

После того, как размещенная в открытом доступе жалоба получила много откликов (как положительных, так и отрицательных) пользователей «Харьковфорума», я доработал текст жалобы таким образом, чтобы ее можно было использовать для любого случая рекламы алкоголя в «запретное» время — как по телевидению, так и по радио. Текст («рыба») этой жалобы размещен здесь.

Там же — краткая инструкция по заполнению и отправке по почте.

Любой желающий может распечатать этот текст, внести в него данные о конкретном нарушении, свои данные и направить жалобу в АМК.

А как же быть с разрешением в Законе «О рекламе» на спонсорство телепередач алкогольными брендами? Во-первых, в большинстве случаев простыми объявлениями о спонсорстве недобросовестные рекламщики не ограничиваются, и звучит откровенная прямая реклама. Во-вторых, восприятие рекламы — явление сугубо объективное, и даже рафинированное «объявление о спонсорстве» его потребитель может субъективно воспринять как рекламу бренда. И производитель такой «рекламы» обязан это учитывать.

Поэтому давайте предоставим уполномоченному государственному органу разбираться, где реклама, а где спонсорство. Штрафы АМК налагает немалые (до 5% годовой выручки), поэтому есть вероятность, что «цена вопроса» все-таки остановит бессовестных «криэйтеров».

Здоровье детей — наивысшая ценность для родителей. Призываю ответственных родителей позаботиться о здоровье своих детей и принять участия в очистке украинского теле- и радиоэфира от рекламы алкоголя. Этим мы сделаем будущее наших детей хоть немного лучшим.

http://www.tv.net.ua

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Радиостанция Ленура Ислямова таки обзавелась спутниковой лицензией

Вчера крымскотатарское «Радио Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ») Ленура Ислямова таки получило в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания лицензию на спутниковое …

Телеканалы Общественного переходят на широкоэкранный формат вещания

Национальная общественная телерадиокомпания медленно, но уверенно движется к переходу на вещание в формате HD. Так, 11 …