Вторник, Декабрь 12, 2017
Домой > Новости > Перед Псковом замаячила «цифра»
ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) до конца 2013 года запустит в Пскове 20 передающих радиотелевизионных станций, переоборудованных для приема и передачи цифрового сигнала. Пока в регионе работает семь таких станций, которых хватает на покрытие 30% территории Псковской области.

Перед Псковом замаячила «цифра»

По программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» Псков идет во второй очереди — эти регионы планировалось оцифровать в 2012 году, однако по хорошей национальной традиции сроки были перенесены. В Пскове на сегодняшний день только семь передающих радиотелевизионных станций переоборудованы для приема-передачи цифрового сигнала (ловится в Великолукском, Опочецком, Дедовическом, Стругокрасненском, Новоскольническом, Гдовском и Новоржевском районах области). Еще девять телестанций работают в аналоговом режиме. До конца 2013 года РТРС обещает ввести в эксплуатацию 20 цифровых станций.

Напомним, что государственная цифровизация «медленно, но верно» идет по всей стране. Весной прошлого года РТРС начало вещание первого мультиплекса в Татарстане, который, таким образом, стал первым среди российских регионов. Состав первого мультиплекса известен уже давно и включает восемь федеральных каналов. В декабре 2012 года Роскомнадзор назвал телеканалы, вошедшие по конкурсу во второй мультиплекс. И снова в него попали лишь крупные российские медиахолдинги, не оставив шансов региональным каналам, которые, собственно, и дают основную «картинку» жизни российских регионов.

В ноябре прошлого года 55 региональных телеканалов, опасаясь и вовсе лишиться эфирной жизни после перехода страны на цифровое телевидение, обратились к министру связи Николаю Никифорову с просьбой разрешить в рамках «цифровизации» создавать в регионах дополнительные мультиплексы с местным ТВ. Пока Роскомнадзор обещает, что региональные телеканалы войдут в третий цифровой мультиплекс, но принципы его формирования не определены.

Впрочем, темпы внедрения государственной «цифры» дают небольшим каналам шанс работать по старым схемам еще несколько лет. РТРС неоднократно заявляла, что отключение сигнала аналогового эфирного ТВ будет проводиться поэтапно, когда уровень проникновения цифровых приставок будет достигать в том или ином регионе 98%. Планируется, что это случится не ранее 2017 года.

Источник: «TelecomDaily»

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Система мониторинга ТВ-вещания позволила РКН обнаружить почти 600 нарушений

Эксперты Роскомнадзора за 2017 год благодаря работе автоматизированной системы мониторинга телерадиовещания (АС МТРВ) составили 579 …

«Киборги» побили рекорд украинских фильмов по бокс-офису за первый уикенд

Военная драма «Киборги» Ахтема Сеитаблаева, вышедшая в прокат 7 декабря, установила новый рекорд для национальных фильмов …