Среда, Декабрь 13, 2017
Домой > Новости > Казахстан срывает российские планы по запуску «Протонов», Россия грозится недоплатить за аренду
В связи с ограничительными действиями Казахстана, разрешившего России в 2013 году выполнить с космодрома Байконур всего 12 пусков ракет-носителей "Протон-М" вместо 17 запрошенных, Москва может потребовать пересмотра условий аренды Байконура, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли. 

Казахстан срывает российские планы по запуску «Протонов», Россия грозится недоплатить за аренду

Причем утвержденное Республикой количество пусков оказалось на два меньше, чем было согласовано казахстанской стороной в 2012 году. В ответ Россия может пропорционально сократить средства, которые ежегодно поступают Казахстану в качестве арендной платы в размере 115 млн долларов. Иными словами, размер арендной платы может быть привязан к степени выполнения Байконуром своих функций.

«Российская сторона идет навстречу Казахстану и поэтапно снижает вредные выбросы от пусков ракет», — заметил собеседник агентства. Он напомнил, что именно экологическим проблемами казахстанская сторона мотивирует ее намерение уменьшить число запусков «Протонов». В частности, Россия провела дорогостоящую модернизацию «Протонов» до уровня «Протон-М», полностью прекратила пуски гептильных ракет «Циклон-2″ и РС-20».

По словам источника, «добрать» запуски «Протона» с российского космодрома Плесецк не получится. «Есть вещи, которые можно запустить только с Байконура, — подчеркнул собеседник. — В Плесецке нет стартового комплекса под ракету-носитель «Протон», цитирует ИТАР-ТАСС.

По мнению источника, если все останется как есть, то сокращение коснется в первую очередь коммерческих пусков. Он объяснил, что в результате таких мер российские пусковые операторы должны будут платить значительные неустойки за невыполнение международных обязательств, и это будет равнозначно их банкротству. Как следствие, авторитету России как космической державы будет нанесен серьезный ущерб.

«По всей видимости, согласия в этих вопросах сторонам в ближайшее время достигнуть не удастся», — прогнозирует эксперт. «В космических взаимоотношениях двух стран нарастает напряженность, при этом существующая ситуация с согласованием лишь усугубляет имеющиеся противоречия», — отметил он.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Система мониторинга ТВ-вещания позволила РКН обнаружить почти 600 нарушений

Эксперты Роскомнадзора за 2017 год благодаря работе автоматизированной системы мониторинга телерадиовещания (АС МТРВ) составили 579 …

«Киборги» побили рекорд украинских фильмов по бокс-офису за первый уикенд

Военная драма «Киборги» Ахтема Сеитаблаева, вышедшая в прокат 7 декабря, установила новый рекорд для национальных фильмов …