Понедельник, Декабрь 11, 2017
Домой > Новости > Шведских владельцев ПК и планшетов заставят покупать ТВ-лицензии
Шведских владельцев персональных компьютеров и планшетов обяжут платить за просмотр телепрограмм. Об этом 23 января сообщает The Next Web.

Новый закон был принят в связи с решением Шведского телевидения выкладывать весь свой эфир в интернет для бесплатного доступа. Ранее о таком же шаге объявили некоторые частные шведские телекомпании.

Шведских владельцев ПК и планшетов заставят покупать ТВ-лицензии

Поскольку доступ к телепрограммам в Швеции платный (владельцы телевизоров приобретают лицензию на просмотр стоимостью около 2000 крон, или 320 долларов, в год), власти страны заключили, что пошлину следует взимать и за просмотр телепрограмм в интернете.

При этом, по данным The Local, телевизионную лицензию оплачивает до 90 процентов шведских домохозяйств. Приобретение такой лицензии позволит смотреть телепередачи как по телевизору, так и на компьютере или планшете. Следовательно, утверждает издание, на подавляющем большинстве жителей страны нововведение не отразится.

Кроме того, государственная компания Radiotjanst, которая занимается продажей лицензий, пообещала, что новые правила не будут распространяться на смартфоны — ввиду их популярности, а также потому, что в первую очередь эти устройства используются не для просмотра телепрограмм.

Платный доступ к просмотру телепрограмм существует во многих европейских странах. Чаще всего пошлина взимается в виде платы за просмотр передач или в виде налога на телевизор. Как правило, полученные таким образом деньги направляются на финансирование телевещания и полностью или частично избавляют общественные телеканалы от необходимости привлекать средства с помощью рекламы.

В последние годы страны, где принята такая система, включают в стоимость лицензии доступ к телепрограммам через интернет. Так, в Великобритании стоимость лицензии на просмотр цветного телевидения «Би-Би-Си» составляет 145,5 фунта (около 230 долларов) в год. За эти деньги пользователям предоставляется доступ к телеканалам, радиостанциям и он-лайн-сервисам корпорации.

Источник:
http://lenta.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

YouTube запустит платный музыкальный канал

Видеохостинг YouTube собирается запустить платный сервис для прослушивания музыки. Стриминговый аудио-сервис Remix появится в марте …

Нацсовет не разрешает каналу СТБ закодировать спутниковое вещание

На вчерашнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания телеканал СТБ откорректировал программные концепции трех аналоговых лицензий, одной …