Суббота, Декабрь 16, 2017
Домой > Новости > Государственные телерадиокомпании существенно сокращают сотрудников
Госкомитет телевидения и радиовещания обязал государственные телерадиокомпании сократить от 10% до 18% сотрудников и уменьшить производство программ.

Государственные телерадиокомпании существенно сокращают сотрудников

Причиной является недостаток бюджетного финансирования, которого, по прогнозам Госкомтелерадио, хватит лишь на первый квартал этого года, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Война со штатами.

Газета отмечает также, что если не будут выделены дополнительные средства, в комитете не исключают прекращения вещания некоторых государственных теле- и радиокомпаний уже с 1 апреля.

В плане Госкомтелерадио по оптимизации деятельности государственных телерадиокомпаний (ГТРК) на 2013 год, который оказался в распоряжении издания, предусматривается сокращение штата ГТРК, уменьшение объемов производства и трансляции программ, а также оптимизацию каналов вещания.

В частности, до 1 мая штат Национальной телекомпании Украины (НТКУ) и Национальной радиокомпании Украины (НРКУ) должен быть сокращен как минимум на 15%. Персонал областных ГТРК численностью более 300 человек должен уменьшиться на 18%, от 200 до 300 человек — на 10%. Кроме того, до 1 марта ГТРК обязаны представить в комитет предложения по сокращению производства и трансляции программ.

Напомним, что в настоящее время в Украине работают 28 областных и региональных государственных телерадиокомпаний, а также НТКУ, НРКУ, Государственная телерадиокомпания Культура и Государственная телерадиокомпания Всемирная служба УТР.

В Госкомтелерадио пояснили, что причиной оптимизации является острая нехватка средств в бюджете на этот год.

«На трансляцию программ государственного вещания предусмотрено 64,8 млн грн. Это в 4,2 раза меньше нашей минимальной потребности. Кроме того, с прошлого года осталось 25,2 млн грн кредиторской задолженности перед операторами телекоммуникаций. Выделенных в этом году денег хватит на три месяца вещания. Если финансирование не увеличат, сократятся зоны вещания, и мы будем вынуждены отключать наши передатчики», — сказал источник в комитете.

По его словам, уже с 1 апреля могут быть отключены передатчики, в частности, радио Проминь, первого канала украинского радио, Первого национального. Для увеличения финансирования в Госкомтелерадио намерены обратиться к президенту и премьер-министру.

«Руководство страны знает об этой проблеме. На этапе формирования бюджета президент поручил правительству учесть средства, необходимые для работы государственных ТРК, но правительство не выполнило это поручение. По-видимому, деньги направили на что-то более важное», — добавил источник.

Ранее сообщалось, что Национальная телекомпания Украины (НТКУ) может отказаться от рекламы в эфире государственного Первого Национального телеканала, если НТКУ будет получать 10% доходов всех коммерческих каналов от показа рекламы.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Срок службы телеком-спутника Intelsat 901 продлят на пять лет

Компания Intelsat рассчитывает продлить на пять лет срок службы телекоммуникационного спутника Intelsat 901, запущенного в …

Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру

Бизнесмен Алишер Усманов продает свой пакет в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру Ивану Таврину. «Да, действительно я …