Понедельник, Декабрь 11, 2017
Домой > Новости > «Триколор ТВ» подвел итоги 2012 года
2012-й год для «Триколор ТВ» ознаменовался уверенным ростом всех основных показателей, завоеванием лидирующих позиций на европейском рынке платного ТВ (в том числе в сегменте телевидения высокой чёткости) и успешным запуском программы по совершенствованию стандартов предоставления медиа-услуг в России.

«Триколор ТВ» подвел итоги 2012 года

По итогам года абонентская база «Триколор ТВ» увеличилась на 26% и достигла отметки в 11,9 млн. подписчиков. При этом прирост ARPU составил 15% к показателю прошлого года, — 726 рублей против 629 рублей в 2011 году. Годовая выручка выросла на 43% — до 6,3 млрд. рублей.

В структуре выручки 88% дохода приходится на основную услугу, 12% — на дополнительные сервисы. В прошлом году это соотношение было иным: 89% и 11% соответственно. Росту показателя способствовал запуск фильмового сервиса «Кинозалы «Триколор ТВ»: за три месяца коммерческой эксплуатации на услугу подписались около 200 тысяч пользователей.

В 2012 году «Триколор ТВ» стал оператором платного ТВ №1 в Европе по количеству абонентов, обогнав прежнего лидера – британского оператора BSkyB. По темпам роста абонентской базы «Триколор ТВ» пятый год подряд сохраняет за собой первенство в европейском рейтинге самых быстрорастущих операторов платного телевидения и входит в тройку мировых лидеров по этому показателю.

Основным фактором роста показателей «Триколор ТВ» стало изменение контентной политики оператора: в 1 квартале 2012 года в пакетах «Триколор ТВ» впервые появились зарубежные бренды. В июле 2012 года был сформирован первый HD-мультиплекс «Триколор ТВ», куда вошли 25 телеканалов в формате высокой чёткости (HDTV). Уже в начале января 2013 года число подписчиков HD-мультиплекса достигло миллиона, пятикратно превысив общую численность российской аудитории HDTV, зафиксированную по состоянию на конец июля 2012 года. Благодаря стремительному росту количества подписчиков первого HD-мультиплекса «Триколор ТВ», Россия всего за полгода переместилась с 15-й на 8-ю строку в европейском рейтинге стран по количеству пользователей HDTV. «Мы ставили перед собой крайне амбициозную задачу – сделать телевидение высокой четкости в России массовой услугой, — говорит генеральный директор «Триколор ТВ» Александр Макаров. – Глядя на темпы подключений – миллион пользователей за полгода – видим: всё получилось».

В 4 квартале 2012 года «Триколор ТВ» приступил к реализации программы по повышению качества предоставления медиа-услуг в России. В рамках программы технические характеристики вещания телеканалов в составе HD-мультиплекса «Триколор ТВ» доведены до образцовых. Сформирован второй DV-мультиплекс оператора, вещающий телеканалы стандартного разрешения (SD) в повышенном качестве – «картинка» телеканалов в составе DV-мультиплекса сопоставима с «картинкой» лицензионного DVD-диска. «Сегодня такого качества телевизионного изображения в России не предлагает никто, — говорит технический директор «Триколор ТВ» Игорь Коцарев. – Технические параметры вещания телеканалов в составе обоих наших мультиплексов не только соответствуют мировым стандартам, но и превосходят их. Другое дело, что пока не все каналы дают идеальный исходный сигнал. Задача 2013-го года – закрепить в сознании участников рынка новые высокие стандарты HD-вещания и совместными усилиями добиться улучшения качества HD-контента в России».

В 2013 году «Триколор ТВ» прогнозирует сохранение темпов роста основных показателей на уровне 2012 года. К концу года абонентская база оператора составит 14,5 млн. домовладений, из которых 3,5 млн. (24%) будут подписаны на услугу телевидения высокой четкости. С запуском ряда дополнительных услуг, в частности, цифрового радиовещания и тематических пакетов «а-ля карт», доход от дополнительных сервисов вырастет на 35% и составит 1,02 млрд. рублей. Годовую выручку оператор планирует в 2013 году поднять на 2,2 млрд. рублей, в том числе – за счет дохода от продаж уникального рекламного инвентаря Operator A-services, работающего эксклюзивно на базе «Триколор ТВ».

«Прогнозы на 2013 год смелые, — говорит генеральный директор «Триколор ТВ» Александр Макаров, — но для смелости есть основания. В конце 2012 года Comnews Research опубликовал рейтинг компаний российской телекоммуникационной отрасли по показателю годовой выработки на сотрудника. Согласно этому рейтингу, команда «Триколор ТВ» — самая эффективная в российском телекоме: в 2011 году доход компании с одного сотрудника составил 22,8 млн. рублей. Причем у оператора, следующего за нами в рейтинге, этот показатель составляет только 17,4 млн. рублей, — «Триколор ТВ» лидирует с заметным отрывом. Мы не боимся смелых прогнозов, потому что умеем их оправдывать».

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Радиостанция Ленура Ислямова таки обзавелась спутниковой лицензией

Вчера крымскотатарское «Радио Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ») Ленура Ислямова таки получило в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания лицензию на спутниковое …

Телеканалы Общественного переходят на широкоэкранный формат вещания

Национальная общественная телерадиокомпания медленно, но уверенно движется к переходу на вещание в формате HD. Так, 11 …