Среда, Апрель 25, 2018
Домой > Новости > В Самаре отмечают 55-летие областного телевидения
Датой основания местного телевещания считается 12 марта 1958 года. В этот день в городе Куйбышеве /ныне Самаре/ официально приняли в эксплуатацию телецентр, расположившийся в одном из наиболее высоких мест города, где была построена 180-метровая телевизионная башня.

В Самаре отмечают 55-летие областного телевидения

Первая пробная передача телесигнала в виде настроечной таблицы и надписи «Куйбышевское телевидение» состоялась за несколько месяцев до этого — 12 октября 1957 года. 9 декабря 1957 года в эфир вышла первая настоящая телепередача — обладатели телеприемников увидели концерт и документальный телефильм, посвященный строительству ГЭС.

Несмотря на столь небогатую по современным меркам телепрограмму, уже тогда в городе насчитывалось около 5 тысяч телевизоров. Спустя шесть лет, в 1963 году, их в Куйбышеве было уже порядка 100 тысяч.

В 1964 году после строительства новой радиорелейной линии в области началась ретрансляция программ Центрального телевидения. А еще через несколько лет Куйбышевская областная студия телевидения на время превратилась в настоящую киностудию — впервые в Советском Союзе на региональной телестудии был снят художественный фильм. Трехсерийная лента «Тревожные ночи в Самаре», основанная на реальных событиях, была посвящена самарским чекистам, разоблачившим контрреволюционный заговор 1921 года. Фильм имел большой успех и неоднократно демонстрировался по Центральному телевидению.

http://www.tasstelecom.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Конец эпохи радио: «Укртелеком» повышает абонентскую плату за радиоточки

С 1 мая стоимость использования радиоточек ведомственного радиотрансляционного узла проводного вещания для украинцев вырастет на …

Еще три региональных телеканала Общественного вещания получили логотипы UA

В четверг Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания переоформил лицензии Национальной общественной телерадиокомпании Украины в связи …