Понедельник, Февраль 19, 2018
Домой > Новости > Банкротство «Эксперт-ТВ» оставит РБК-ТВ без конкурентов
Вслед за «Коммерсантъ-ТВ» российское телевидение ли­шилось еще одного бизнес-канала. Проблемы с вещанием в кабельных сетях у «Эксперт-ТВ» начались 1 марта, а 12 марта телеканал не вышел в эфир в Интернете. На этой неделе он подал заявление о своем банкротстве в Московский арбитраж.

Банкротство «Эксперт-ТВ» оставит РБК-ТВ без конкурентов

Согласно информации на сайте Высшего арбитражного суда, во вторник признать себя несостоятельным попросило ООО «Компания «Эксперт-ТВ» (принадлежит медиахолдингу «Эксперт»). Текст заявления пока недоступен. Как рассказали РБК daily бывшие сотрудники телеканала «Эксперт-ТВ», они не получают зарплату с середины ноября 2012 года. В январе 2013 года треть редакции покинула свои рабочие места.

Генеральный директор холдинга «Эксперт» Валерий Фадеев пояснил РБК daily, что причиной закрытия телеканала стала его неокупаемость. «К сожалению, доходы оказались существенно ниже расходов, которые были направлены на финансирование телеканала. Рекламные доходы оказались ниже, чем предполагали, — рассказал г-н Фадеев. — Думаю, с точки зрения инвестиций дешевле круглосуточный информационный канал сделать было нельзя».

Компания ищет возможные пути, чтобы погасить задолженность по зарплате сотрудников, добавил он, но не назвал точные сроки. «Заработная плата стоит под номером один в очереди по погашению долгов», — подчеркнул г-н Фадеев. Руководство медиахолдинга вело переговоры с инвесторами, но, по словам Валерия Фадеева, пока никто не изъявил определенного желания вложиться в этот бизнес.

По мнению участников телерынка, одной из причин закрытия «Эксперт-ТВ» стало неэффективное управление. «Телевизионный проект холдинга „Эксперт» оказался несостоятельным, потому что им занимались непрофессиональные управленцы. Телевизионный бизнес — это завод, им надо уметь управлять и быть эффективным менеджером, а если руководители не умеют это делать, то и не стоит начинать», — полагает генеральный директор РБК-ТВ Александр Любимов.

По его словам, «Эксперт-ТВ» не являлся конкурентом телеканалу холдинга РБК, так как у него был маленький охват аудитории. Согласно данным TNS Index Plus, накопленный охват «Эксперт-ТВ» с ноября 2012-го по январь 2013 года составил 8,7 тыс. россиян старше четырех лет. Для сравнения: за этот же период РБК-ТВ смотрели 32,8 тыс. телезрителей.

«С „Экспертом» у нас был один рекламный пирог, но качество и объем продаж у РБК-ТВ, конечно, выше», — добавил г-н Любимов.

Управляющий директор PHD (входит в BBDO Group) Анастасия Никифорова говорит, что телеканалы РБК-ТВ и «Эксперт-ТВ» рассчитаны на зрелую премиальную аудиторию. «Поэтому бизнес-телевидение, как правило, выбирают рекламодатели из автомобильной и финансовой категории в расчете на деловых людей со средним и высоким уровнем достатка», — объяснила РБК daily г-жа Никифорова.

«Эксперт-ТВ» был запущен в 2008 году. Первоначальные инвестиции в проект составили около 20 млн долл., говорили его создатели. В сентябре 2009 года банк «Глобэкс» («дочка» ВЭБ) выкупил 20% акций холдинга «Эксперт». Тогда же у холдинга начались финансовые проблемы.

Катерина Китаева, РБК daily

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет без конкурса увеличил киевскую эфирную «цифру» до 52 телеканалов

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал изменение списка телеканалов, транслируемых компаниями «Экспресс-информ» Петра Порошенко …

Медведев поручил создать телеканал для молодёжи

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев поручил нескольким министерствам подготовить предложения по созданию федерального телеканала, который …