Понедельник, Февраль 19, 2018
Домой > Новости > На Южном Урале с 2015 года планируется отключение аналогового вещания
На Южном Урале в 2015 году начнется отключение аналогового телевещания. Кабельное телевидение может остаться только в мегаполисах. А на «цифру» не хватит средств.

На Южном Урале с 2015 года планируется отключение аналогового вещания

Как передает корреспондент «Нового Региона», в рамках федеральной программы в Челябинской области активно внедряется цифровое телевидение. Согласно федеральному стандарту, через 2 года 95-98% всех домохозяйств Челябинской области должны перейти на цифровое телевидение, потому что уже с 2015 года планируется отключение аналогового вещания. Однако отметим, что на сегодняшний день около 300 тысяч южноуральцев (70% от всех телепотребителей) являются абонентами кабельных операторов. В свою очередь, повсеместное распространение цифрового вещания затруднено техническими характеристиками телеприемников.

По словам представителя крупного южноуральского интернет-провайдера, на сегодня до 98% телеприемников в Челябинской области не поддерживают цифровой стандарт DVB-T2 MPEG-4. В таком случае южноуральцам будет необходимо приобретать специальные цифровые приставки для преобразования сигнала стоимостью порядка 1,5 тысяч рублей.

В связи с этим провайдеры-бизнесмены прогнозируют увеличение численности абонентов в ближайшие 2 года внедрения «цифры». Отметим, что, по словам представителя областного министерства информационных технологий, в настоящий момент прорабатывается возможность субсидирования технической составляющей цифрового вещания уже после приобретения жителями TV-приставок.

По словам директора филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Андрея Медведева, цифровое вещание не собирается конкурировать с кабельным или мобильным. По мнению другого крупного оператора кабельного TV, бизнесмены помогают государству в доставке до потребителя качественных услуг, забирая на себя львиную долю финансовых затрат. Жители больших городов всегда будут потреблять что-то более развитое, чем жители маленьких населенных пунктов. Таким образом, кабельное телевидение более рассчитано на жителей мегаполисов, а цифровое в рамках федеральной программы должно способствовать ликвидации информационного неравенства.

NR2.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет без конкурса увеличил киевскую эфирную «цифру» до 52 телеканалов

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал изменение списка телеканалов, транслируемых компаниями «Экспресс-информ» Петра Порошенко …

Медведев поручил создать телеканал для молодёжи

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев поручил нескольким министерствам подготовить предложения по созданию федерального телеканала, который …