Среда, 12 августа, 2020
Легкий доступ к пиратскому контенту ставит под угрозу информационную безопасность пользователей телекоммуникационных сетей и существования рынка платного телевидения как такового. По статистике, около миллиона абонентов пользуются технологии кардшаринга, что позволяет незаконно пользоваться платным контентом.

Киберпреступность в сфере телекоммуникационных систем должна тщательно отслеживаться

В легальном обращении существуют технические средства, которые позволяют подключиться к любому оператору спутникового телевидения. Абонент заключает с оператором договор о предоставлении услуг и покупает рекомендованный оператором спутниковый ресивер и карту доступа, дающие право на просмотр кодированных телеканалов через автоматизированную систему расчетов с абонентами оператора.

Чтобы обойти легальный способ доступа к каналам, мошенники создают на серверах в сети интернет нелегальные клоны кодов доступа с легальной карты, вмешиваясь в работу лицензированного программного модуля официальной карты доступа. Таким образом, с помощью собственной нелегальной автоматизированной системы расчетов через хостинг-провайдеров эти лица организуют оплачиваемый нелегальный доступ к телепрограммам оператора, получивший название кардшаринга.

Кардшаринг (от английского Сard — карта и share — делиться) имеет целью несанкционированное использование информации с ограниченным доступом неограниченным количеством пользователей.

При этом полученные средства используются ворами только для собственного обогащения. Правообладатели телеканалов и государственные органы не получают ни копейки вознаграждения и налогов соответственно. Избежания уплаты таких денежных средств предоставляет мошенникам возможность существенно снижать стоимость украденной услуги, делая его гораздо ниже, чем может себе позволить легально работающий оператор.

«Поэтому одной из главных задач милиции является непосредственное выявление и документирование преступлений в сфере высоких технологий и телекомуникационных систем», — считает начальник Управления по борьбе с киберпреступностью Максим Литвинов.

Так, 28.09.2012 по собранным материалам работниками Управления борьбы с киберпреступностью ГУМВД Украины Харьковской области следственным подразделением было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 361 УК Украины по факту несанкционированного вмешательства в работу электросетей и незаконного просмотра телевизионных пакетов спутникового телевидения «НТВ+ Украина».

Было установлено, что гражданин Г использовал спутниковый ресивер Openbox S1, подключенный к сети Интернет, а по технологии кардшаринга получил ключи для несанкционированного декодирования телевизионных сигналов пакетов просмотра «НТВ+ Украина» без заключения договора с оригинальным поставщиком услуг без использования соответствующей смарт-карты условного доступа «НТВ+ Украина».

Гражданин устанавливал соответствующую систему просмотра на заказ в городе Харькове и получил за это материальное вознаграждение в размере 1700 гривен. Как следствие, информация в указанной телесети стала доступна лицам, не имеющим права доступа к ней, что согласно ч.1 ст. 1 Закона Украины «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах» является утечкой информации.

В ходе досудебного расследования установлено, что гражданин «Г «приобрел спутниковый ресивер Openbox S1 в магазине ООО «В», находящегося на территории г. Харьков.

Работниками Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины Харьковской области на основании следственного постановления судьи были проведены два обыска по адресам реализации оборудования, которое специально приспособлено для осуществления несанкционированного вмешательства в работу телекоммуникационных сетей разных телевизионный операторов и провайдеров и один обыск по адресу проживания лица, которое может быть причастно к указанной противоправной деятельности. В ходе проведения санкционированных обысков изъято 211 спутниковых ресиверов, серверное оборудование и 10 единиц компьютерной техники. В ходе проведения дальнейших следственных действий выявлены факты несанкционированного сбыта и распространения информации с ограниченным доступом, которая хранилась на компьютерах, компьютерных сетях и носителях указанной информации, защищенной согласно действующему законодательству Украины, которые имели место на территории г. Харькова в период времени с сентября 2012 года по февраль 2013 года.

Сведения о выявленном уголовном преступлении следственным управлением ГУМВД Украины в Харьковской области внесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 1 ст. 361-2 УК Украины. Досудебное расследование по указанному уголовному производству продолжается.

По словам экспертов, важно, чтобы не только организаторы и установщики кардшарин
га, но и пользователи нелегального контента несли ответственность за несанкционированный доступ к телепрограммам оператора.

Источник:
по материалам Телекритики и пресс-релиза УБК ГУМВД Украины

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Kartina.TV заключил дистрибьюторское соглашение с Film.UA

ОТТ-сервис приобрел некоторые украинские проекты. ОТТ-сервис Kartina.TV начал сотрудничество с Film.UA Group и приобрел некоторые проекты …

Обновление предложения Xtra TV

Уважаемые пользователи, лето — пора восстановления сил, построении новых планов и расширения кругозора. Спутниковое телевидение …