Пятница, 9 апреля, 2021

На финском национальном ТВ появились новости на русском

Национальная телерадиовещательная компания Финляндии YLE запустила 13 мая программу «Новости» на русском языке. Об этом сообщается на сайте YLE.

Новостная программа будет ежедневно выходить в 16:50 на телеканале TV1. Длиться выпуск новостей будет пять минут. Все сообщения на русском языке будут дублироваться субтитрами на финском.

Основную часть контента программы будут составлять политические, экономические и общественные новости Финляндии. Однако руководство YLE также обещает, что программа будет освещать самые важные темы из России. Работать над новостным выпуском на русском языке будет команда из пяти человек. Бюджет программы составит от 100 до 500 тысяч евро в год.

Директор отдела финских новостей телерадиокомпании Атте Яаскелайнен (Atte Jaaskelainen) заявил, что у YLE на протяжении 20 лет уже существуют русскоязычные выпуски новостей на радио, а в последние годы добавилась еще и новостная программа в интернете. Яаскелайнен пояснил, что русские, в основном, ориентируются на телевизионные выпуски новостей. Цель создания программы, по его словам, — донести до русской части населения Финляндии информацию о происходящем в стране.

В Финляндии по переписи 2013 года проживает более 5,4 миллиона человек. Из них чуть более одного процента составляют русскоговорящие (всего в стране проживает около 62 тысяч русских). Национальная телерадиовещательная компания YLE была запущена в 1926 году.

http://lenta.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.