Понедельник, Июнь 24, 2019
Домой > Новости > Рассвет или закат спутникового телевидения?
В России уже готовы платить за качественную информацию

ТВ у нас вполне закономерно остается важнейшим и самым массовым медиа. Однако для немногочисленной пока прослойки обеспеченных людей интеллектуальных профессий телевидение в какой-то момент умерло как СМИ.

Потребители эфирного ТВ и вынуждены наслаждаться коктейлем из "хроники борьбы за урожай" и набора идиотических ток-шоу. Те, кто хочет получать качественную информацию из первых рук, готовы за нее платить. В России класс материально и ментально самостоятельных людей, индивидуально определяющих информационную политику, медленно, но верно растет.

Пионер и безусловный лидер спутникового телевещания в России, компания "НТВ-плюс" на днях с помпой отметила свое десятилетие. Рассвет или закат спутникового телевидения празднует "НТВ-плюс" - рассуждает Игорь Веселов.

Рассвет или закат спутникового телевидения?

Неопознанная "тарелка"

Рассвет или закат спутникового телевидения празднует "НТВ-плюс"?Если отталкиваться от известной концепции Джорджа Оруэлла, согласно которой телевидение — это транслятор пропагандистских установок и средство массового контроля, то за судьбы демократии и уровень массового сознания в России можно быть спокойным. Нет, конечно, ТВ у нас вполне закономерно остается важнейшим и самым массовым медиа — более того, в то время как в постиндустриальной Европе наблюдается планомерная миграция телеаудитории в сторону печатных СМИ, то россияне, наоборот, все меньше читают и все крепче припадают к телеэкранам. Однако для немногочисленной пока прослойки обеспеченных людей интеллектуальных профессий (которые, несмотря на несколько маргинальный статус в сегодняшней России, все же во многом определяют, простите, культурный климат в стране) телевидение в какой-то момент умерло как СМИ.

В среде наделенных хотя бы малейшим интеллектом людей еще можно услышать обсуждение последней серии "НРК" (так в кругах медийных работников принято именовать эпохальный сериал "Не родись красивой") или цитаты из свежего "Комеди Клаба" (причем и то и другое в большинстве случаев будет не более чем стебом), но вот в качестве коммуникационной среды, направляющей социальный дискурс (выражаясь громкими словами из учебников по массовым коммуникациям) ТВ функционировать перестало. Отчасти виновата в этом консолидированная информационная политика: "государственные каналы", будто соревнуясь друг с другом, преодолевают последние грани разумного в освоении жанра "президент Путин посещает новоуренгойскую птицефабрику", а частная инициатива обречена ютиться в легкомысленно-развлекательном формате. Такое положение дел в эфире привело к формированию глобальной (и куда более прочной, нежели эфирная сетка) установки: среди "молодых и перспективных" (которые заодно являются самой лакомой аудиторией для рекламодателей) сидение перед "ящиком" стало категорическим моветоном. Со многих точек зрения, это вполне позитивная тенденция: увеличивается человеческое общение и крепнут семьи, люди начинают больше читать, а то и вовсе обращаются к здоровому образу жизни. Тем не менее могучая кучка предпринимателей, работающих на рынке платного вещания, изо всех сил старается убедить нас, что телевидение — это на самом деле самое модное и перспективное медиа; мы просто не умеем его готовить.

Типические аргументы работников коммерческих телесетей вместе складываются в целую теорию конфликта систем мышления. Мол, советский человек издавна привык, что телевизор — это бесплатно, а бесплатный сыр бывает лишь известно где, поэтому потребители эфирного ТВ и вынуждены наслаждаться коктейлем из "хроники борьбы за урожай" и набора идиотических ток-шоу. С другой стороны, в просвещенной Европе и благоденствующих Штатах кабельное, спутниковое и прочие виды платного ТВ давно уже занимают львиную долю рынка, и потребитель за скромную абонентскую плату получает бездонное разнообразие качественного телевизионного контента. И хотя энтузиасты платного телевидения упускают из виду столь важный компонент, как общественное телевидение, без которого картина телевещания в той же Европе будет далеко не полной (в число общественных телеканалов входит и такой гигант, как BBC, а для обеспечения исправного и независимого функционирования общественного ТВ порой создаются отдельные госкомитеты), тенденция ясна. Те, кто хочет получать качественную информацию из первых рук, готовы за нее платить. В России класс материально и ментально самостоятельных людей, индивидуально определяющих информационную политику, медленно, но верно растет. Соответственно увеличивается количество поставщиков телевизионных сервисов — но и старые игроки пребывают в хорошей форме.

Пионер и безусловный лидер спутникового телевещания в России, компания "НТВ-плюс" на днях с помпой отметила свое десятилетие. На пышном юбилейном концерте было и феерическое лазерное шоу, и виртуозное соло Игоря Бутмана, Валерий Сюткин, и частушечники Бандурин с Ивановым, и еще много всего на любой вкус и цвет. Как в ходе самого торжества, так и за неделю до него официальные лица с "НТВ-плюс" радовали нас торжественными заявлениями о феноменальном росте абонентской базы, беспрецедентном расширении вещательной сетки и вообще излучали уверенность в том, что пройдет какая-то пара лет — и вся страна будет у

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Телеканал ZIK уже обзавелся новым директором и шеф-редактором

Возглавив новосозданный информационный медиахолдинг «Новости», Алексей Семенов действует быстро и решительно. Не успело остать кресло уволившегося в пятницу гендиректора …

«Коммунисты России» требуют от Роскомнадзора заблокировать доступ к сериалу «Чернобыль» HBO

Партия «Коммунисты России» требуют от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и …