Понедельник, Июнь 25, 2018
Домой > Новости > 5 канал жалуется на давление со стороны ГПУ
Наблюдательный совет, руководство и коллектив 5 канала считают заявление пресс-службы Генеральной прокуратуры относительно предвзятости в освещении деятельности Генеральной прокуратуры "попыткой давления на журналистов и наступлением на свободу слова" в Украине. Об этом говорится в пресс-релизе 5-канала, подписанном председателем наблюдательного совета 5 канала, народным депутатом Петром Порошенко, генеральным директором 5 канала Иваном Адамчуком и шеф-редактором канала Александром Народецким.

5 канал жалуется на давление со стороны ГПУ

Наблюдательный совет, руководство и коллектив 5 канала считают заявление пресс-службы Генеральной прокуратуры относительно предвзятости в освещении деятельности Генеральной прокуратуры "попыткой давления на журналистов и наступлением на свободу слова" в Украине. Об этом говорится в пресс-релизе 5-канала, подписанном председателем наблюдательного совета 5 канала, народным депутатом Петром Порошенко, генеральным директором 5 канала Иваном Адамчуком и шеф-редактором канала Александром Народецким.
"Мы призываем пресс-службу Генеральной прокуратуры руководствоваться в своей деятельности фактами, а не предположениями, не дискредитировать своими безосновательными заявлениями такой важный государственный орган, как Генеральная прокуратура Украины", — заявляют представители канала.
"С самого момента создания 5 канала наши журналисты соблюдают принципы объективности, а редакторский коллектив отстаивал и отстаивает принципы сбалансированной подачи информации. Поэтому мы категорически не воспринимаем упреки со стороны Святослава Пискуна. Фактически выдвигая обвинения в адрес журналистов Арьева и Фицыч, вы стараетесь дискредитировать весь творческий коллектив 5 канала, делая поспешные и необоснованные выводы относительно профессиональности его работы", — считают авторы заявления.
"Владимир Арьев и Наталка Фицыч являются одними из авторитетнейших журналистов Украины, которые всегда своей профессией подтверждали право медиа называться "четвертой властью", — говорится в заявлении. "Обращаемся к Генеральной прокуратуре с предложением привести пример фактов "предвзятого освещения деятельности Генеральной прокуратуры Украины" и приглашаем Святослава Пискуна высказать свою позицию в эфире 5 канала", — подчеркивается в заявлении.
Как сообщалось, пресс-служба Генпрокуратуры распространила в понедельник заявление, в котором отмечается, что "в последнее время журналисты "5 канала" субъективно и предвзято освещают события и факты, касающиеся работы Генпрокуратуры и генпрокурора Святослава Пискуна в частности". Пресс-служба Генпрокуратуры связывает такую позицию "5 канала" с расследованием уголовного дела о контрабанде наркотиков через границы Германии, Польши и Украины в отношении двух граждан Украины, сотрудничающих с 5 каналом. Дело возбуждено правоохранительными органами Польши и расследуется прокуратурой города Киева.
В свою очередь журналист Владимир Арьев, возглавляющий продюсерский центр "Закрытая зона", заявил в эфире "5 канала" о намерении обратиться к исполняющему обязанности генпрокурора Шемчуку с требованием провести служебное расследование и дать правовую оценку действиям работников Генеральной прокуратуры за распространение неправдивой информации.
Арьев также опровергает обвинения в контрабанде наркотиков и связывает такие упреки с профессиональной деятельностью "Я считаю это как использование должностными лицами Генпрокуратуры информации или данных в личных целях с целью давления на журналистов", — сказал он. Арьев подчеркивает, что вез из Голландии купленные в сувенирном магазине сигареты, которые содержали наркотические вещества, в качестве журналистского эксперимента. "9 месяцев никто к нам не обращался. Меня никто не вызвал в прокуратуру, никто не брал у меня никаких объяснений, никто не выдвигал мне никаких обвинений, я нигде не ставил свои подписи", — сказал он в интервью телеканалу "1+1".
В то же время Святослав Пискун заявил, что проведет служебное расследование по поводу заявления пресс-службы Генпрокуратуры Украины о необъективности 5 канала и извинится в прямом эфире канала, если информация о таком заявлении пресс-службы ведомства подтвердится и будет признана недостоверной. Об этом он заявил в эфире 5 канала в понедельник вечером.
"Я завтра должен разобраться по поводу заявления пресс-службы Генпрокуратуры и после этого будем делать выводы", — сказал Святослав Пискун. Отвечая на вопрос о его личном мнении об объективности 5 канала, Святослав Пискун ответил: "Я лично считаю, что 5 канал иногда подает информацию искривлено, я могу так считать, это мое право как гражданина". "Если журналисты пресс-службы Генпрокуратуры перегнули палку, то они будут наказаны", — подтвердил он. Он также призвал 5 канал обратиться в суд и доказать свою правоту.
Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Виктор Шемчук за
явил, что такое заявление не могло быть подготовлено в Генпрокуратуре, так как понедельник, 28 мая, является выходным днем. В то же время он пообещал во вторник разобраться в ситуации и наказать виновных в этой ситуации после служебного расследования. "Эти люди должны быть наказаны хотя бы за то, что они нарушили регламент и приказ генпрокурора об организации связей со СМИ, если это было сделано без санкций руководителей Генпрокуратуры", — заявил Шемчук. Также он подтвердил информацию, что журналисты Владимир Арьев и Наталья Фицыч обратились к нему с просьбой провести служебное расследование по поводу этого заявления пресс-службы Генпрокуратуры,

передает Интерфакс-Украина.

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Карта Xtra TV за 50 грн. и целое лето свободного доступа к пакету Xtra MIX

Такого предложения еще не было! С 19.06.2018 по 31.08.18 закажите карту доступа Xtra TV за …

МинСтець протестует против отключения сигнала Общественного

Министерство информационной политики Украины выпустило официальное заявление с требованием, чтобы Кабинет Министров и Верховная Рада решили вопрос о финансировании …